Как сократить время на приготовление пищи?

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

Замораживайте готовую еду


  
Концепция "Еда заранее" (Freezy Cooking) набирает все большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства, и вчерашнее есть не приходится.
Замораживают все — от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное — следовать правилам заморозки:
Контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными.
Замораживать еду необходимо отдельными порциями.
На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.
Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, зеленый салат, майонез и сливочный соус.

Составляйте меню на неделю



Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник — рыба и салат, а в воскресенье — домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например "Купи батон".

Все, что можно, запекайте



Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.
Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

Делайте заготовки



Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.
Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
Заморозьте бульон в формочках для льда. На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами — так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда — дети любят «квадратные фрикадельки».
Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

Используйте глубокую миску для мусора



Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

Овощи можно не чистить



Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.
Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» — готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут — и готово.

Чистите рыбу ложкой


Нож и скользкая рыба — не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Кладите манную крупу в холодное молоко



Чтобы добиться ровной консистенции манной каши, кулинарные книги советуют насыпать манную крупу тонкой струйкой в кипящее молоко. Вместо этого положите всю сразу в холодное молоко, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и варите, помешивая. Никаких комочков — проверено!

Положите в кастрюлю, где варятся яйца, лимон или соду



Дольки лимона или ложки соды хватит, чтобы яйца очистились легким движением руки.

Опускайте картофель в кипяток перед чисткой



Чтобы быстро почистить картошку, сделайте на ней неглубокий надрез, опустите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, а потом слейте кипяток и налейте холодную воду. Стяните кожуру легким движением руки.

Кладите чеснок в микроволновку



Чтобы легче очистить чеснок, прогрейте его 15 секунд в микроволновке. Так же можно поступить с грецкими орехами, фундуком, а также цитрусовыми: апельсины и лимоны после этого легко чистятся и отдают больше сока, если вы хотите их выжать.

Замочите посуду, пока готовите



Перед тем как начать готовить, налейте в раковину горячей воды и добавьте средство для мытья. В процессе работы погружайте туда грязную посуду, а в конце вам останется только ополоснуть ее.
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!