Обратный звонок RedConnect

Как создать интерьер в духе парижских квартир?

Современный интерьер в «парижском» стиле - это использование принципа слияния старого французского стиля с новым представлением о современном интерьере, при котором уникально смешиваются различные стили, дизайнерские течения и эпохи. Настоящий французский городской интерьер – это симбиоз утончённого вкуса, богемного столичного стиля и грациозного шика.



Франция никогда не была страной, культивирующей собственные взгляды на интерьерный дизайн. Французская ментальность в культуре, в то числе и в моде, и в дизайне интерьера, пропитана адаптацией ко всем старинным направлениям и современным стилям. По этой причине парижский интерьер не ограничен временными и стилистическими рамками, представляет собой не смесь, а некое пересечение различных стилей. Условное разделение парижского стиля в дизайне интерьера на культурное (интеллектуальное, художественное и эклектичное) и на богемное (haute couture) направление даёт возможность дизайнерам создавать необыкновенно изысканные интерьеры с большой долей пикантности и особого шика.



Основные и характерные элементы современного обустройства и декоративного оформления парижских квартир – высокие и большие панорамные окна с металлическими рамами и открытые пространства, деревянные балки в нетронутом древесном виде или перекрашенные в белый свет, предметы декора с блошиного рынка и различные винтажные предметы быта с разнообразными природными текстурами. Например, это может быть плетёная и деревянная мебель натуральных оттенков (или выкрашенной в белый цвет) в сочетании с такими декоративными элементами, как кованые детали. 







Эклектикой, то есть искусственным соединением разнородных, или более того - непохожих друг на друга стилей и идей, сочетаний композиций и предметов разных времён, пропитаны квартиры в настоящем парижском духе. Обильная лепнина на стенах и потолке, колонны и пилястры, фронтоны и капители, старинный паркет и необычной формы дверные проёмы, антиквариат и камин, ретро - объекты - от картин до мебели - становятся достоинством и достопримечательностью каждой парижской квартиры, выполненной в самом модном современном стиле. И всё это парижские дизайнеры совмещают с новыми технологиями и современными дизайнерскими предметами быта – словом, парижский стиль полон контрастов и дизайнерских сюрпризов.






В конечном итоге, формируется особая единая атмосфера, свойственная только изысканным парижским квартирам. В выборе материалов для оформления стен и потолка также наблюдается общая тенденция сочетания различных материалов – это может быть дерево в сочетании с металлом, пластиком и стеклом, в текстиле – бархат, кружево и шёлк в сочетании со льном и шерстью. Совмещение различных стилей, строительных материалов и предметов быта с разных эпох, сочетание разнообразных фактур и цветовых решений создают особый шарм парижским квартирам.





Ещё со времён 19-20 веков для всего мира Парижский Монмартр – это творческая богема с художественными мастерскими и квартирами - ателье для встреч художников писателей, поэтов, скульпторов и актёров. Именно там зарождалась особая атмосфера творчества и художественные течения, повлиявшие впоследствии на все культурные аспекты французской жизни, в том числе и на культуру дизайна интерьера. Поэтому ещё одна особенность парижских квартир – дизайн в стиле а-ля мастерская. Изысканный французский стиль – это не только особая философия в дизайне интерьера, но и чувство меры, лёгкость и элегантность. Например, в парижских квартирах не принято декорировать оконные проёмы обильным или тяжёлым текстилем. Парижане любят аккуратность и идеальную расстановку мебели. Оптимальный вариант мебельного набора – диван (одноместный, двухместный или трехместный), пара кресел, стеллаж, кушетка, а также пуфы и журнальный столик (или консоль). Любовь к свободным планировкам (объединённая гостиная с кухней или совмещённая спальня с кабинетом) – это тяга парижан к свободным пространствам и обилию света, к функциональному уюту и европейской практичности. 







Особое место занимает выбор цвета и рисунка для оформления стен. Для оформления стеновых и потолочных поверхностей используются сдержанные и нейтральные светлые и пастельные оттенки – это белый, светло-серый, цвет серебра и слоновой кости, припудренный розовый и кремовый цвет. Мягкие изумрудный, сиреневый, голубой и синий оттенки – излюбленные сочетания парижских квартир, выполненных в более смелом дизайнерском решении. Для того чтобы оттенить палитру основного оформления, могут использоваться более тёмные оттенки чёрного, тёмно-синего и графитового цвета. Используются матовые и полу - матовые краски, обои с различными узорами и рисунками. При этом сдержанность сочетается с контрастностью. Рисунок и узоры также могут быть в различных сочетаниях – например, излюбленные полоска или зигзаг могут быть в сочетании с рисунком «гусиная лапка», графическими цветами и анималистическими принтами. Фактурные сочетания также представляют неожиданные сочетания – например, матовые фактуры могут соседствовать с блестящими поверхностями.  








Любовь парижан к дизайну заставляет окружать себя различными арт - объектами - уникальными и винтажными предметами быта и декора - необычный подсвечник, старинный светильник, оригинальный стул, исторические шкатулки и вазы с изысканным декором, хрустальные люстры с прошлым и канделябры, исторические картины и восточные ковры, которые размещаются среди современной мебели. Современные предметы быта и фотографии в металлических рамках оригинально сочетаются с винтажными предметами. Природное чувство меры и вкуса, присущие парижанам, помогают создать интерьер с учётом всех вышеперечисленных характерных особенностей французского отношения к интерьерному дизайну.















Как создать интерьер в духе парижских квартир? Конечно, сделать это самостоятельно невозможно - лучше всего съездить в Париж и прогуляться по Елисейским полям, насладиться кофе в парижском уличном кафе, впитывая особый аромат парижских улиц и французской речи. Воспользуйтесь специальными журналами по дизайну интерьера, где представлены коллекции ведущих мировых трендов дизайна, или воспользуйтесь услугами профессиональных дизайнеров.
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!