Обратный звонок RedConnect

Как увеличить площадь квартиры?

Почти половина владельцев квартир не довольна планировкой своего жилья. Как увеличить площадь квартиры и обустроить пространство своего жилья? Как правило, такая ситуация сопряжена с глобальными переменами, т.е. с законными и незаконными перепланировками. 

Существуют три способа увеличения площади квартиры (дома), каждый из которых имеет свои правовые аспекты и технические нюансы.
1. Увеличение полезной площади квартиры без изменений общей площади, установленной в технической документации, путем смены назначения и  конфигурации комнат;
2. Увеличение общей площади за счет пристройки или присоединения дополнительных помещений;
3.  Визуальное расширение пространства.

Первый способ - изменение конфигурации и назначения помещения, т.е. иначе это называется перепланировка или переустройство. Это может быть объединение комнат, например, кухни с гостиной; перенос дверных проемов; увеличение количества комнат путем возведения новых перегородок; изменение конфигурации помещения путем добавления кв.м. одной комнаты к другой; изменение назначения комнат. При переустройстве (перепланировке) помещений следует учитывать запрещенные законом действия - например,  запрещено трогать несущие конструкции, стены и опоры, демонтаж газовых, вентиляционных и электрических систем. Для законного разрешения определенных действий переустройства необходим составленный сертифицированным архитектором проект, подкрепленный Вашим заявлением, право устанавливающими и техническими документами, которые сдаются в местные административные органы. Если Вы ломаете или возводите не несущие конструкции, проект необязателен, но следует внести изменения и отметки в техническую документацию. Если в результате перепланировки изменилась площадь квартиры, то фактически создан новый объект недвижимости, который подлежит государственной регистрации. 

Второй способ - присоединение к комнате балкона или лоджии. Например, можно объединить лоджию с кухней, создав дополнительную зону отдыха или зону столовой. Объединение лоджии со спальней даст дополнительную рабочую зону, зону для тренажерного зала или для гардеробной. Если рассмотреть вариант воссоединения гостиной с балконом, можно создать дополнительное рабочее пространство или зону для отдыха. Учитывая, что лоджии и балконы не входят в общую площадь квартиры, для подобных перемен также понадобится проект и его узаконивание. Гораздо сложнее дело обстоит с пристройками, которые имеют дополнительные требования и ограничения, связанных с  опасностью уровня конструкций для угрозы отдельных элементов здания или прилегающих коммуникаций, с нарушением внешнего вида здания или  прав других собственников.

Третий способ – визуальное расширение пространства, не требующее разрешений, согласований и особых финансовых затрат. Добиться кардинальных изменений по расширению пространства можно путем зонирования помещения - это: возведение подиумов, колонн, ниш, порталов, использование раздвижных дверей, стеллажей и мобильных перегородок. Другими способами расширения пространства являются грамотное использование строительных материалов, дверных проемов, выбор размера и цвета мебели, различных способов оформления окон и режимов освещения. Существуют и декоративные приемы оформления в дизайне квартиры, которые способствуют расширению пространства квартиры (дома) – фотопечать, фрески, зеркала, декорирование помещения различными деталями декора.

Теперь Вы знаете, как увеличить площадь квартиры, полагаясь на Ваши возможности, потребности и собственный вкус. В любом случае хороши все варианты, способствующие переорганизации Вашего жилища, т.к. любые перемены, связанные с обновлением пространства Вашей квартиры, делают нашу жизнь более гармоничной и комфортной.


458
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!