Как увеличить пространство комнаты?

Существует много методов, как увеличить пространство комнаты, т.е. сделать комнату более просторной, а значит, более грамотно спланированной и, как следствие, удобной для проживания. Как правило, это проблема малогабаритных квартир, где дизайн интерьера направлен не только на красивое и комфортное обустройство жилища, но и на выполнение задач, связанных с корректировкой помещений.

Существует много возможностей и способов зрительного увеличения или расширения пространства комнаты - от изменения планировки комнаты и освещения до игры с цветовой гаммой и орнаментальных узоров. Для грамотной организации жилого пространства, для начала необходимо определить функциональное назначение каждой комнаты и решить, в пользу какой комнаты будет осуществляться перепланировка.

Один из способов увеличения пространства комнаты в Вашей квартире (доме) - изменение первоначального плана квартиры путем объединения в одно целое пространство нескольких помещений. Например, совмещение гостиной и кухни, жилой комнаты и балкона (лоджии), комнаты с коридором или прихожей, раздельного санузла в одну ванную комнату и т.д. После объединения или совмещения в новом пространстве осуществляют зонирование в интерьере, придавая функциональный смысл каждому уголку комнаты. Зонирование комнаты производится не только с помощью мебели и отделочных материалов. В настоящее время активно используют различные декоративные ниши и колонны, порталы и подиумы, ширмы и драпировки, полки и стеллажи, раздвижные межкомнатные двери и мобильные перегородки, функционально разделяющие пространство на отдельные зоны. Зонирование помещений требует профессионального подхода дизайнера, который, грамотно применяя композиционные решения, использует новое пространство с максимальной эффективностью.

Другой способ визуального увеличения пространства помещения - использование дверных проемов. В небольшой комнате двери, как правило, нерационально заполняют пространство, тем самым создавая ощущение громоздкости. От дверей можно отказаться, задекорировав обозначившиеся дверные проемы прямоугольными и полукруглыми арками.

Правильное использование отделочных материалов  - способ дизайнерского подхода к изменению пространства. Отделочные материалы светлых расцветок с использованием метода от темного низа к светлому верху визуально увеличивают пространство. Для пола применяйте напольные панели светлых тонов и с продольным расположением. Глянцевый пол расширит пространство за счет игры отражающегося в них света. Не желательно использовать массивные длинноворсовые ковры темных оттенков. Потолок может быть белым или светлых тонов, лучше с легким глянцевым отливом. Низкий потолок можно оформить зеркальной плиткой. Натяжные потолки в интерьере с применением многоуровневых конструкций со встроенными точечными светильниками – идеальный вариант оформления потолков. Если идет речь не об интерьере однокомнатной (или малогабаритной) квартиры или небольшой квартиры-студии, для общего благоприятного впечатления простора в квартире необходимо использовать в разных комнатах единый пол, единый потолок и стены в одной цветовой гамме отделочных материалов.

Игра на контрастах - еще один способ зрительно увеличить пространство квартиры. Если одну пару стен, находящихся напротив друг друга, наклеивают обои спокойных цветов, а на противоположную стену - обои более выразительных по цвету, полученный контраст создает впечатление более просторной комнаты, чем есть ее реальные размеры.

Оформление окон также может расширить внутреннее пространство квартиры, если убрать шторы, оставив только легкую светлых расцветок тюль на всю ширину стены, включая оконные проемы.

Игра цвета и орнамента предлагает великое множество способов для решения задачи по изменению пространства. Для оформления стен следует выбирать пастельные холодные светлые или теплые тона. Использование слишком ярких тонов создают резко очерченные визуальные границы. Для стен с минимальным уровнем освещенности отделочные материалы должны быть на пару тонов светлее. Для оформления перекрытий следует выбирать рисунок с мелким орнаментом или однотонный декор без цветного бордюра, который разбивает пространство на части. Использование крупного узора способствуют уменьшению помещения. Следует осторожней отнестись к использованию полосатых обоев. Горизонтальные полосы расширяют пространство, но при этом и заберет высоту потолка, и наоборот, вертикальные полосы увеличат высоту потолка, но при этом пострадает ширина комнаты.

Освещение играет большую роль в организации пространства комнаты. Следует максимально раскрыть возможности естественного освещения. Используйте светлые шторы и легкие воздушные тюли, напольные, настенные и потолочные светильники, дающие разные эффекты и варианты освещения.

Правильный выбор размеров и цвета мебели также имеет значение для общего впечатления простора комнаты. Мебель не должна активно контрастировать с отделочными материалами помещения, так как яркие цветовые акценты зрительно сужают пространство. И чем меньше массивной мебели в комнате, тем более просторной она выглядит. Это впечатление усилит мебель вертикальных форм до потолка, мебель со стеклянными и зеркальными поверхностями. Мебель, модульная или встраиваемая, расставленная по углам, а не в центральной части комнаты, освободит пространство. Расстановка мебели вдоль стен активно влияет на корректировку размеров комнаты. С помощью мягкой мебели различной конфигурации также возможно менять пространство в комнате.

Детали для декорирования пространства также влияют на организацию пространства помещения. Например, такие яркие декоративные акценты, как вазы в интерьере или оформление интерьера картинами, могут создать новое, более интересное в дизайнерском смысле, пространство. Декорирование предметов интерьера требует внимательного отношения – не перегружайте комнату обилием сувениров, статуэток и мелких предметов мебели. Использование различных зеркальных поверхностей в виде зеркал или зеркальных поверхностей в отделке мебели придают комнате глубину и объем.

Декоративные способы оформления квартиры - различные виды фотопечати в интерьере или художественной росписи в интерьере - самый современный эффектный и оригинальный декоративный способ визуального увеличения пространства любого помещения. Росписи стен фресками, фотопечать на стекле, мебели и прочих поверхностях, фотообои в интерьере квартиры позволяют не только кардинально преобразить внутреннее пространство помещения, придавая интерьеру индивидуальность, изысканность и комфорт, но и стать композиционным центром, выполняя задачи архитектурной организации пространства, определения цветовой гаммы и стиля, зонирования и корректировки пространства.

Как увеличить пространство комнаты, решать Вам. Главное - умело сочетать все возможные средства и способы. Грамотно спланировав пространство и дизайн каждой комнаты и помещения в Вашей квартире, Вы создадите комфортное и уютное жилище.

713
Нет комментариев. Ваш будет первым!