Обратный звонок RedConnect

Как выбрать квартиру в новостройке?

Сегодня на рынке недвижимости достаточно много предложений по продаже квартир в новостройках, но очень сложно разобраться в этом многообразии. Как выбрать квартиру в новостройке? Приобретение квартиры в новостройке принципиально отличается от приобретения квартиры на вторичном рынке. 

В последние годы в строительстве нового жилья появилось множество современных материалов и современных технологий строительства, поэтому новостройки считаются надежным, комфортным и безопасным жильем. Квартира в новостройке - это отсутствие бывших жильцов, высокие потолки, новые коммуникации, современные строительные и отделочные материалы, которые используются в соответствии с современными нормами, правилами и стандартами.

Выбор квартиры в новостройке производится по многим факторам. Первый шаг – определиться с суммой, на которую Вы рассчитываете. Следует учесть, что после покупки квартиры должна оставаться некоторая сумма денежных средств, которая будет использована для переоформления квартиры и для нужд, связанных с переездом, с капительным или косметическим ремонтом, покупкой мебели и пр.

Как правило, в рекламных объявлениях указаны цены на самые дешевые квартиры в доме, которые имеют не самые лучшие потребительские свойства (вид из окна, этаж, планировка и др.). При заключении договора необходимо указать окончательную цену, которая не будет подлежать перерасчету, поскольку многие застройщики по окончании строительства требуют доплат. Кроме того, стоимость квартиры может измениться, если окажется, что по результатам обмера квартиры БТИ ее метраж не соответствует запланированному. Следует уточнить сроки окончания строительства или сдачи дома в эксплуатацию.

Квартиры в новостройке могут продаваться несколькими организациями по различным ценам. И здесь возникает вопрос, у кого мы покупаем квартиру? Инвесторы и застройщики рассчитываются со своими партнерами по строительству не деньгами, а квартирами в строящемся доме, после чего каждый участник строительства самостоятельно реализует принадлежащие ему квартиры, поэтому часть квартир в одном доме принадлежит инвестору, часть застройщику и подрядчику.

Приобретая квартиру в только что построенном, и особенно еще недостроенном доме, следует обращать внимание на заказчиков (инвесторов), застройщиков и продавцов. Инвестор - организация, вкладывающая деньги в строительство. Застройщик - компания, владеющая или арендующая земельный участок. Застройщик привлекает средства участников долевого строительства и выступает генподрядчиком строительства. Как правило, инвестор, застройщик и продавец совпадают в одном лице. Хорошая репутация застройщика является залогом Вашего спокойствия, поэтому следует поинтересоваться через СМИ или Интернет следующим: как долго компания работает на строительном рынке, и какие объекты уже реализованы этой компанией. Перед заключением договора с продавцом, рекомендуется ознакомиться с пакетом документов на объект недвижимости: разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома, заключение государственной экспертизы проектной документации, проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения, и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок. 

Приобретение квартиры в новостройке производится в рамках различных правовых отношений, предполагающих различные схемы продажи жилья: приобретение векселей, договоры уступки прав требования, договоры инвестирования и договоры об участии в долевом строительстве. Поэтому, приобретая новое жилье, следует воспользоваться юридической консультацией или услугами агентств недвижимости.

Выбирая квартиру в новостройке, следует обращать внимание на характеристики дома: тип и серию дома, т.е. качество застройки, т.е. какие использовались строительные материалы и технологии, а также степень отделки квартир и разнообразие планировок. Самые распространенные типы домов - панельные, монолитные и кирпично-монолитные дома. Планировки квартир предопределены особенностями возведения типа строящегося дома. Панельные дома имеют большое разнообразие нестандартных вариантов планировок, но из-за того, что в панельном доме нагрузка распределена на стены, убрать или перенести одну стену невозможно. В монолитных и кирпично-монолитных домах несущей конструкцией является железобетонный каркас здания, а не стены, поэтому в таких домах возможна индивидуальная планировка, которая может быть произведена после сдачи дома самими жильцами самостоятельно либо рассчитывается при создании проекта и производится строителями. Серийно монолитные дома не возводятся, поэтому каждый проект индивидуален и повторно используется крайне редко. Главное достоинство монолита - свободная планировка, предусматривающая отсутствие каких-либо перегородок, и где число комнат определяется по числу окон, является большим преимуществом для покупателей, желающих создать неповторимый образ своей квартиры по своему вкусу и усмотрению, но обустройство такой квартиры потребует значительных расходов. Любые изменения в планировке квартиры или произвольное возведение стен повлечет для Вас обязательный заказ на разработку проекта перепланировки, утверждение его в различных инстанциях.

Если Вы приобретаете квартиру с «черновой» отделкой, где подразумевается только наличие отопительных батарей и окон, минимальной разводки электросетей и водопровода, не стоит пугаться проблем, связанных с обустройством квартиры. Есть и свои преимущества: стоимость такой квартиры значительно дешевле, чем сданная под ключ; ремонт может быть проведен достаточно быстро, т.к. нет необходимости демонтировать коммуникации и удалять старую отделку, а выбор отделочных материалов полностью зависит от предпочтений собственников жилья. Вариант сдачи квартиры под ключ предусматривает полный комплекс работ по шпаклевке, выравниванию, финишной отделке стен, потолков и полов, установку всех инженерных систем, сантехники и дверей. Но не все строительные компании выполняют отделочные работы с должным качеством: трещины, неровные стены, некачественный монтаж инженерных систем и т.д., поэтому специалисты советуют перед заселением в акте приема-передачи квартиры обязательно указать все выявленные недостатки, чтобы впоследствии можно было предъявить претензии застройщику. Однако если акт приема-передачи подписан, то может потребоваться судебное разбирательство, а это обычно занимает массу времени и затрудняет дальнейшее обустройство жилья.

Другие критерии выбора квартиры в новостройке - этажность и количество квартир на этаже, наличие парковки или гаражей у дома, качество и количество лифтов, площадь помещений общего пользования (лестничных и лифтовых площадок), вид из окна, возможность озеленения прилегающей территории, наличие мусоропроводов и сигнализации в доме. Следует поинтересоваться, что будет располагаться на первых этажах Вашего дома: ателье, магазины, салоны красоты, фитнес - центры и подземные гаражи. Крайне важно знать не только о внутренней, но и о внешней инфраструктуре дома: наличие транспортных магистралей, детских площадок, торговых и развлекательных центров, спортивных, образовательных и медицинских учреждений.

Как выбрать квартиру в новостройке? Это трудоемкий, сложный и не всегда быстрый процесс, но в результате Вы получите абсолютно новое, надежное, комфортное, а главное, современное жилье.
264
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!