Обратный звонок RedConnect

Как выбрать планировку квартиры для комфортной жизни?

Приобретение жилья – серьёзное мероприятие, при выборе которого возникает много вопросов – местоположение, год постройки, планировка, этаж, инфраструктура, придомовая территория и пр. Для многих в приоритете один из основных характеристик жилья – вид или тип планировочного решения квартиры. Как выбрать идеальную планировку для комфортной жизни?



В советские времена были свои представления о комфортном проживании. Идеальный вариант жилья в советском варианте - 2-3 комнатная квартира, изолированные комнаты, не первый и не последний этаж, раздельный санузел и окнами на южную сторону - и этому есть логическое объяснение. В ту эпоху малометражные квартиры с изолированными небольшими комнатками были единственным способом для обеспечения минимального личного пространства, а раздельный санузел - возможностью создания комфорта для многочисленных членов семьи. В настоящее время подход к жилищному строительству кардинально изменился. Но до сих пор в выборе планировки жилья многие потенциальные покупатели подвержены старым стереотипам. 

В последнее время изменились запросы населения к недвижимости, а значит, и выросли требования к выбору к планировке. Потенциальных покупателей жилья интересует не только такие параметры, как площадь, этаж и количество комнат, но и качество строительных материалов, уровень технологии строительства, эстетика проекта, экология района и характеристики инфраструктуры.



Основные параметры планировки квартиры: класс жилой недвижимости, общая площадь, изолированность помещений, метраж жилой площади, количество и назначение помещений, освещённость и циркуляция воздуха, высота потолков, конфигурация (размер и форма) комнат, совмещённый или раздельный санузел и наличие нежилых подсобных помещений (их площадь и местоположение в квартире).

Немаловажны и такие параметры, как архитектурные особенности, размер окон и вид из окна. Не каждая квартира может соответствовать вашим требованиям, пожеланиям и финансовым возможностям. На что в особенности стоит обратить внимание, выбирая планировку? Рассмотрим основные характеристики планировки жилой недвижимости.



Основная классификация (или категория) жилья – классы эконом, комфорт, бизнес и элит (де - люкс и премиум). Последняя категория жилой недвижимости рассматривается самыми взыскательными категориями граждан - и по требованиям клиентов, и по обязательным характеристикам планировки: большая площадь (больше 100-20 кв.м.), интересные планировочные решения, наличие нескольких спален, санузлов, гардеробной и различных хозяйственных комнат и подсобных помещений, высокий технологический уровень инженерных коммуникаций и систем безопасности. Запросы по недвижимости других категорий значительно скромнее.



Вид (или тип) планировочного решения - это не только количество комнат, их форма, размер и метраж, но и взаимное расположение комнат по отношению друг к другу: свободная или индивидуальная планировка, планировка с изолированными комнатами или со смежными комнатами, а также смешанный тип планировки со смежно - изолированными. Очень важно отметить тот факт, что должна присутствовать гармоничная пропорциональность жилой и нежилой площади. В настоящее время трудно переоценить значимость таких функциональных помещений, как кухня, лоджия, балкон, санузел, гардеробная, коридор и холл, но следует помнить, что разумное соотношение жилых и нежилых площадей - это не только грамотный выбор планировочного решения, но и критерий, определяющий качественные характеристики вашей жизни. Новостройки - это новый тип жилья, где большое разнообразие планировочных решений, решающие множество жизненных проблем, связанных с личным пространством и достойным обустройством жизненного пространства.

Различные виды и типы планировок характеризуются расположением санузла – возле спальни, между кухней и гостиной, в конце коридора - вдали от жилых комнат. Некоторые планировки «грешат» расположением жилых помещений - например, их одностороннее размещение вдоль общего длинного коридора. В этом случае получается один длинный и тёмный коридор, «съедающий» полезную площадь, и все окна выходят на одну сторону. 


Размер и форма жилых комнат имеют огромное значение для будущего зонирования и благоустройства. Самая удачная конфигурация помещения – комнаты квадратной или прямоугольной формы, а самая нежелательная – слишком вытянутой и узкой формы с одним окном в конце комнаты; не приветствуются комнаты с большим количеством дверей - подобные комнаты не только выглядят негармонично, но в них затруднительно организовывать жизненное пространство и размещать мебель.

Расположение комнат по назначению – определение общественных зон (гостиная, столовая, кухня и прихожая) и личных зон (детская, спальня, гардеробная и кабинет). Общественные зоны должны находиться ближе к прихожей, личные – подальше от входа в квартиру. При этом следует учитывать пожелания и потребности каждого члена семьи. 



Такие характеристики, как освещенность и циркуляция воздуха, чрезвычайно важны при выборе планировки. Высокие потолки, наличие большого количества окон, их большой размер и ориентация на различные стороны света делают квартиру не только более просторной, светлой и хорошо проветриваемой, что влияет на ваше самочувствие и настроение, но и комфортной в смысле возможности распределения комнат по назначению в зависимости от стороны света. Но все мы разные, и не для всех наличие большого количества окон и их выход на определённую сторону света являются приоритетами.

Выбирая планировку, следует обращать внимание и на архитектурные особенности жилья – эркеры, различные выступы, ниши, сложные формы комнат и окон, которые не всем удаётся «обыграть». Все эти моменты могут «заиграть», если сделать грамотный дизайнерский проект.



Как выбрать планировку квартиры для комфортной жизни? Мысленно проиграйте все возможные варианты проживания в каждой комнате, пригласите на просмотр квартиры всех членов семьи, близких друзей – посторонний взгляд, возможно, поможет вам. Придите в будущую квартиру в разное время суток – таким образом, вы будете видеть её истинные достоинства и недостатки. Заранее накидайте предварительный дизайн-проект для будущего жилья – в этом случае у вас появится возможность для представления о назначении комнат и размещении предполагаемой мебели, сантехнического оборудования и бытовой техники. В конечном итоге, вы сможете заранее организовать и благоустроить своё жизненное пространство. 
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!