Как выбрать самую вкусную клубнику?

Ранним летом начинается сезон этих прекрасных ягод, перед которыми так трудно устоять. И все равно, используются ли они в тортах, десертах, салатах, консервированными в джемах и вареньях, ликерах или просто свежими - эти ягоды не только вкусные, но и очень полезные! Клубника содержит витамины C, B1 и B2, каротин калий, кальций, фосфор и железо. А в 100 граммах ягод - всего 35 Ккал! Но как не ошибиться и выбрать самые вкусные и спелые ягоды? В этой статье мы ответим вам на этот вопрос.

Запах



Первое и главное, на что стоит обращать внимание при покупке клубники, — это, конечно, ее запах. Хорошая клубника отличается насыщенным и ярко выраженным ароматом, без всяких сторонних примесей. Если клубника пахнет слабо, скорее всего, она была выращена с помощью химикатов.

Цвет



"Правильная" клубника должна быть ярко-красной и слегка блестящей. К ягодам темного бордового цвета стоит относиться с опаской: недобросовестные продавцы могли подкрасить их для придания товарного вида. Бледную, местами зеленую клубнику покупать не стоит: после того как ягоды сорвали с грядки, они уже не дозреют.

Размер и форма



Существует множество сортов клубники, поэтому каких-то общих рекомендаций насчет того, какого размера и формы должны быть ягоды, нет. Не стоит гнаться за слишком крупной клубникой: вполне возможно, что во время ее выращивания почва была слишком влажная, такая ягода будет иметь "пустой" вкус. Также нужно обращать внимание на наличие вмятин и других повреждений — такие ягоды уже начали гнить.

Листья



Многое о качестве клубники может сказать и обрамляющий ее листок. Прежде всего, такой листочек просто должен быть: без него клубника долго не хранится. Во-вторых, листья не должны быть сухими. Обратное говорит о том, что ягода пролежала на прилавке уже пару дней. Цвет листочка должен быть насыщенно-зеленым. И еще один совет от бывалых: клубника, у которой между листиком и основанием есть расстояние, скорее всего, будет сладкой. Если листочек прилегает к основанию плотно, ягода будет немного с кислинкой.

Зернышки



Еще один интересный способ визуально оценить качество клубники — посмотреть на зернышки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода. Конечно, научного доказательства у этого трюка нет, но тем интереснее попробовать, не так ли?
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!