Обратный звонок RedConnect

Как выбрать застройщика?

Главный этап при покупке квартиры в новостройке - выбор застройщика. Как выбрать застройщика? Строительная компания, имеющая прозрачную официальную документацию и стабильно развивающая, станет залогом того, что Ваши деньги не пропадут.

Сбор сведений о компании-застройщике - первый шаг в поиске надежного застройщика. Используя все возможные и доступные источники информации (СМИ, Интернет), следует собрать максимальный объем сведений о застройщике. На разных ресурсах Интернета Вы сможете найти различные - и положительные, и отрицательные - отзывы дольщиков, уже купивших квартиры у данного застройщика. Стоит обращать внимание на аналитические статьи, текущие новости и публикации в специализированных онлайн - изданиях. И напротив, заказные рекламные статьи могут ввести Вас в заблуждение. Не лишним будет воспользоваться мнением знакомых, купивших квартиры у застройщика, которым Вы заинтересовались, и получить дополнительную информацию о схемах совершения сделки и т.д. Следует ознакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте застройщика: разрешительные документы на строительную деятельность, срок работы данной компании на рынке недвижимости, количество сданных объектов, темпы строительства предыдущих объектов и др. Все это позволит Вам создать мнение о репутации, стабильном развитии и перспективах компании-застройщика. Живое свидетельство ответственности и опыта застройщика - несколько успешно построенных и сданных объектов.

Стоимость квадратного метра в данной компании и сравнение цены на аналогичные дома по городу или району также поможет Вам определиться с выбором застройщика. Прежде чем инвестировать свои деньги в жилье, необходимо проверить, какой банк кредитует застройщика. Риск инвестирования будет минимальным, если банк является самостоятельной финансовой единицей, т.е. не входит в строительный холдинг. Крупный банк с хорошей репутацией проверяет застройщика на его платежеспособность и ответственность за взятые обязательства. Если Вы способны самостоятельно разобраться в юридических тонкостях, изучите пакет документов застройщика: Учредительные документы, Свидетельство о государственной регистрации компании, Свидетельство о постановке на налоговый учет, документы на землеотвод с целевым назначением земельного участка, Договор аренды земельного участка (или Свидетельство о праве собственности на него), разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта будущего дома (проектная документация и поэтажный план здания). Обращайте особое внимание на даты выдачи документов. Не бойтесь задавать вопросы и озвучивать свои сомнения. Если Вам все-таки сложно разобраться в документах, следует воспользоваться услугами грамотного юриста или специалистов агентства недвижимости.

Следующий этап в выборе надежного застройщика - ознакомиться с уже сданными этим застройщиком объектами, чтобы оценить качество жилья, удобство планировки, уровень обслуживания дома, обустройство прилегающей территории и наличие парковок. При этом используйте возможность пообщаться с жильцами, которые уже имеют опыт работы с данной компанией. Посещение и осмотр стройплощадки – хорошая возможность убедиться, что строительство идет нормальными темпами, и сопоставить данные от застройщика с реальностью. Чтобы иметь полную картину, стоит посетить объект несколько раз.

Только после проделанной работы, стоит делать выводы о надежности застройщика. Надежный застройщик - это компания с опытом работы на строительном рынке не менее 10 лет, имеющая в своем активе несколько сданных домов, и предоставляющая клиентам необходимую документацию, связанную с объектом строительства и финансовым состоянием компании. Это компания, в которой стоимость квадратного метра не ниже среднерыночной, а в зависимости от выбранного района может быть и выше. Это компания, работающая не только в разных направлениях строительства, но и способная справляться с кризисными ситуациями.

При подписании инвестиционного договора следует обратить внимание на характеристики квартиры: ее номер, конкретное месторасположение, подъезд, этаж, вид из окна, а также на приложение поэтажного плана с указанием Вашего жилья. Необходимо проследить на следующие пункты в договоре: пункт, свидетельствующий о том, что данный объект не продан и на него нет прав у третьих лиц; пункт с указанием стоимости жилья, а при поэтапной оплате - график и размеры платежей; пункт с указанием сроков сдачи объекта; пункт, разъясняющий механизм возврата денег за фактически недостроенные квадратные метры и стоимость площади, построенной сверх той, что указана в договоре и пр.

Основную информацию о застройщике можно получить в Главном управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, которое не только наблюдает за деятельностью омских застройщиков, но и контролирует привлечение денежных средств участников долевого строительства. Специалисты Госжилстройнадзора предупреждают наших граждан, что на сегодняшний день существует всего три законные схемы - договор долевого участия, покупка квартиры через жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооперативы (ЖСК, ЖНК) и приобретение жилья с помощью сертификата. Стройкомпании Омска не всегда руководствуются законными схемами, а покупатели, увидев низкую цену, совершенно забывают о возможных рисках. По результатам проверок меньше всего нарушений градостроительного законодательства, технических регламентов и проектной документации госструктура выявила в деятельности следующих застройщиков: СК «Трест № 4», ЗАО «СФ «Трест‑5», ЗАО «ЗСЖБ № 6», ООО «ЗЖБИ №7», ООО «Домостроительный комбинат», ИСК «ДомСтройОмск», ООО «СК «Заполярстрой», ООО «Сибгазстройдеталь Инвест», ООО «МанросИнвест», фЖСК «Диоген», ООО «Магнат-С».

Как выбрать застройщика? Это сложный вопрос и трудоемкий процесс, требующий внимательного и тщательного подхода. От грамотного отношения к этому вопросу зависит безопасное решение Ваших жилищных проблем.

244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!