Как замариновать шашлык?

Майские праздники традиционно ассоциируются у россиян с шашлыками. Еще в петровские времена был заведен обычай в этот день выезжать на пикник, устраивать загородные гуляния - маевки. На некоторое время их заменили демонстрации, но традиция берет свое. Майские праздники - самая пора открыть шашлычный сезон, когда над дачами разливаются восхитительные ароматы жареного на углях мяса.​ В этой статье мы расскажем вам простые рецепты маринадов, которые сделают ваш шашлык незабываемым! 

Классика


Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль. Такой маринад подойдет практически к любому мясу. Нарежьте мясо одинаковыми кусками, посолите, поперчите и добавьте нарезанный кольцами лук. Разведите в воде уксус, добавьте сахар и этой смесью залейте мясо. Оставьте на ночь под небольшим грузом.

Винный 



Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль. Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Нарежьте мясо, посыпьте молотым кориандром, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Залейте вином и оставьте мясо на ночь под прессом.

По-кавказски



Состав: минеральная вода. Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину, замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.

Киви



Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 акан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Значительный плюс такого маринада это то, что мясо маринуется очень быстро.

Ткемали



Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо – крупными кусками. Помидоры – толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают грузом и оставляют на 3 часа.

Имбирь и соевый соус



Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый.
Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо – нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.

Горчичный



Состав: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов. 

Томатный сок



Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус.  Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.

Чайный



Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль. 
Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике. 

Гранатово-имбирный



Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!