Обратный звонок RedConnect

Какие квартиры не стоит покупать?

Приобретение квартиры является дорогостоящим, серьезным и ответственным мероприятием. Какие квартиры не стоит покупать? Некоторые предложения вызывают сомнение или подозрение, поэтому лучше всего отказаться от приобретения таких квартир. При совершении сделки необходимо быть предельно осторожными, иначе Вы рискуете попасть в ситуацию, когда данная сделка может быть оспорена и признана недействительной.​​

Чтобы покупка квартиры не обернулась для Вас разочарованием, необходимо тщательно проверить все возможные риски, связанные с приобретением недвижимости.
Как правило, выбор квартиры осуществляется с учетом таких факторов, как стоимость квартиры, местоположение (район), площадь, планировка, наличие инфраструктуры и пр. Вне зависимости от того, вторичное это жилье или новостройка, в любом случае Вы должны ознакомиться с документами на данную недвижимость. Специалисты утверждают, что вторичное жилье имеет больше рисков и различных юридических подводных камней.

Покупка квартиры с жильцом.
Если на момент подписания договора в приобретаемом жилом помещении зарегистрированы лица, которые когда-то отказались от приватизации данной недвижимости, а у таких граждан есть пожизненное право пользования такой квартирой, следует отказаться от приобретения такого жилья. Также если бывший собственник жилья оформил завещание, указав в нем лиц, имеющих право пользования квартирой после его смерти, такие лица также не могут быть выселены ни наследниками, ни новыми собственниками. Вы станете полноправным и единоличным собственником такой квартиры только в том случае, если данное лицо самостоятельно и добровольно освободит квартиру, заранее из нее выписавшись.

Сделка по доверенности.
Приобретение квартиры спокойней совершать с реальным собственником, а любая доверенность всегда вызывает настороженность и подозрение. Собственник, настолько занятый своими делами и не способный лично подтвердить свою доверенность, не внушает доверия и однозначно вызывает подозрение. Юридические аспекты самих доверенностей таковы, что адвокаты обращают внимание следующее. Во-первых, доверенность действительна либо до окончания срока действия, либо до момента, когда она будет отменена продавцом у нотариуса. А никто об ее отмене может и не знать: ни Вы, ни служащие Росреестра. И это дает повод оспаривать договора купли-продажи в суде. Во-вторых, собственник может не выходить на личный контакт не только по причине занятости, но и по незнанию, что его квартиру продают! Кроме того, собственник может быть недееспособным или ограниченно дееспособным, а иногда и вовсе давно умершим человеком. Поэтому если покупатель все-таки решился пойти на такую сделку, необходимо тщательно проверить подлинность и действительность доверенностей, историю квартиры в отношении предыдущих собственников, а также и судьбу этих бывших собственников.

Незаконная перепланировка.
Эта проблема не является столь же существенной, как описанные выше, но впоследствии такая недвижимость может принести Вам дополнительные неудобства и затраты, поэтому на стадии проверки документов БТИ можно выявить неточности и реальные несоответствия в квартире и техническом плане.

Жилье с обременением.
В эту группу риска попадает недвижимость, находящаяся под обременениями, начиная с залога или ареста и заканчивая прописанными в ней несовершеннолетними детьми. В случае наличия ипотечного кредита по квартире большинство банков-кредиторов готовы разрешить реализацию такой квартиры, но при соблюдении процедуры, определенной банком. Проблематично купить такую квартиру по ипотеке, если Ваш банк и банк продавца-должника не совпадают, поэтому если Вы обладаете информацией об аресте квартиры, а это означает, что по квартире есть текущий спор, который будет решаться в суде, то от ее приобретения следует отказаться. Помимо этого, если Вы узнали, что в квартире зарегистрированы лица, не являющиеся собственниками, то перед сделкой необходимо взять соответствующие обязательства от них по снятию с регистрационного учета, удерживая некоторую существенную сумму стоимости квартиры до выписки всех жильцов. Следует внимательно отнестись к квартирам с приватизационной историей, где проживают несовершеннолетние дети, прописанные в квартире на момент приватизации, но не включенные в число. Сделки с подобными объектами недвижимости рискованны, т.к. подросший ребенок вправе воспользоваться своим правом на однократную приватизацию и оспорить сделку в суде.

Квартиры по наследству.
Квартира является проблемной, если она получена в результате наследования и не всех наследников извещают о смерти бывшего владельца жилплощади. Нотариус может не знать весь перечень возможных наследников и оформляет вступление в наследство только на лицо, подавшее соответствующее заявление в срок. Впоследствии новый собственник квартиры может продать ее, а спустя некоторое время объявляются другие наследники, заявляющие свои права на наследство.

Аварийный дом.
Покупка квартиры в аварийном доме может привести к локальным проблемам, связанным с невозможностью или значительной дороговизной ремонта, сводящего на нет низкую стоимость такой квартиры. Как правило, продажа квартир в аварийных домах, находится под запретом, однако если официально запрет не наложен, и купить квартиру в таком доме можно, то совершать подобную сделку стоит только в том случае, если дом включат в программу по переселению из аварийного жилья и будут расселять. В этом случае собственник сможет в будущем получить новую квартиру с лучшими характеристиками с минимальной доплатой или претендовать на равноценное жилье, но так бывает не всегда, можно прожить в условиях разрухи долгие годы.

Проблемы с документами.
Для минимизации вышеперечисленных рисков эксперты советуют внимательно изучить историю квартиры. Необходимо узнать, когда и как собственник приобрел квартиру, за кем числилась квартира до этого, кто был в ней зарегистрирован и почему снимался с регистрационного учета. Следует навести справки о семейном положении продавца и в случае, если квартира была приобретена в браке, получить согласие второго супруга на совершение сделки. Иногда, в определенных случаях, перед сделкой необходимо получить информацию по месту регистрации продавца о том, не состоит ли последний собственник на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, дабы убедиться в его дееспособности. Неполный комплект документов на квартиру является очевидной опасностью для приобретения данного объекта, т.к. существует реальная возможность для попытки обмана или мошенничества, недоступной для опознавания дилетанту. Поэтому если даже у Вас и имеется небольшой личный опыт в продаже или покупке квартиры, не стоит руководствоваться своими знаниями, а лучше все-таки обратиться за помощью специалистов в сфере недвижимости, т.к. у профессионалов рынка есть свои методы анализа возможных рисков, проверки и установления реальной ситуации по квартире.

Следует быть аккуратными и в приобретении дешевых квартир в плохо знакомом для Вас районе, т.к. за привлекательной ценой могут скрываться серьезные неудобства для Вас и Вашей семьи. Это может быть социально-неблагополучный район или район с плохо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Эти факторы, заложенные в заниженную стоимость квартиры, могут и не являться существенными недостатками для Вашего проживания, а значит, и препятствием для совершения сделки, т.к. выбор своей недвижимости зависит от индивидуальных ориентиров и предпочтений.

В этой статье указаны не все возможные риски для приобретения квартиры, но в любом случае непредвиденные затраты и хлопоты по установлению юридической чистоты приобретаемой недвижимости, стоят Вашего спокойствия, времени и денег. Поэтому с вопросом, какие квартиры не стоит покупать, лучше обратиться в агентства недвижимости, обладающим большим опытом работы на рынке жилья.
427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!