Каким должен быть идеальный дом?

Несмотря на сложности, начинающиеся буквально с первых шагов, сегодня очень многие жители городов предпочитают на лето покинуть квартиры и переехать всей семьей в собственный дом в пригороде

При постройке или покупке собственного дома первое, о чем задумывается каждый человек – это его размеры. После малогабаритных квартир или низких потолков и маленьких окон частных домов, безусловно, хочется получить большие светлые помещения, залитые солнечным светом и дарящие ощущение уюта и комфорта. Однако уже на этом этапе следует ответственно подойти к вопросу проектирования, ведь в слишком большом доме тоже может оказаться некомфортно. Долго ходить из комнаты в комнату, расходы на отопление большого строения, возможные налоги на недвижимость, зависящие от площади дома…

Несмотря на сложности, начинающиеся буквально с первых шагов, сегодня очень многие жители городов предпочитают на лето покинуть квартиры и переехать всей семьей в собственный дом в пригороде. И хотя подводных камней в строительстве своего дома действительно много, их вполне реально учесть. Тем более, что используемые сегодня строительные технологии дают возможность объективно ускорить процесс постройки, а не растягивать его на годы или десятилетия.

При проектировании следует обязательно продумать расположение комнат с учетом сторон света. Жилые помещения должны хорошо освещаться, тогда как в подсобных помещениях и санузлах вполне можно сделать окна на северную сторону, где солнце бывает мало. Гостиную предпочтительнее ориентировать на запад, а спальни (и взрослые, и детские) – на восток. В комнатах, выходящих на юг (особенно в кухне), лучше заблаговременно позаботиться о наличии кондиционера. Это будет актуально в периоды заготовок на зиму, когда работать возле горячей плиты приходится каждый день, независимо от температуры за окном. Использования коридоров как таковых лучше избегать. В идеале коридор должен только соединять между собой комнаты. Однако если так спроектировать не удастся, то ширину коридора надо делать не менее 1.5 м (это позволит спокойно разойтись минимум двум людям). Важной особенностью является толщина стен. При грамотном проектировании дом летом будет дарить приятную прохладу, а зимой успешно сохранять тепло.

Кроме того, стоит учесть очень важный момент – это размещение дома на участке и наличие рядом с ним деревьев. С южной стороны лучше расположить несколько деревьев, которые оградят окна от попадания прямых солнечных лучей. Но излишне большие деревья, особенно хвойные, будут требовать регулярной уборки и крыши, и окружающей территории от постоянно падающей листвы (особенно хвои).

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!