Обратный звонок RedConnect

Какой этаж лучше выбрать при покупке многоэтажной новостройки?

Выбор жилья осуществляется с учётом множества различных факторов и особенностей: стоимость, месторасположение и материал дома, площадь объекта и планировка, количество комнат и наличие исправных коммуникаций, удачная инфраструктура и удалённость от автомобильных магистралей. Покупая квартиру в многоэтажном доме, необходимо определиться и с ещё одним немаловажным фактором, как этажность дома и какой этаж удобней и безопасней для вашего здоровья. При выборе этажа решающую роль играют различные субъективные факторы, поэтому в этом выборе очень важен комплексный подход. 



Для молодых семей с маленькими детьми, для инвалидов, пожилых пенсионеров и людей, страдающих определёнными заболеваниями, подходят нижние этажи новостройки, для ценителей панорамных видов города – самые верхние этажи. Плюсы первого этажа – стоимость значительно ниже, возможность не пользоваться лифтом и не оплачивать его, отсутствие проблем с напором водоснабжения, быстрой эвакуацией и соседями, которых не затопишь и не побеспокоишь топотом. Более того, жильё на первом этаже можно рассматривать в инвестиционных целях – перевести в нежилое коммерческое помещение, сдать в аренду или продать за более высокую цену.



Минусы первого этажа – потребность в обеспечении средств безопасности (решётки на окнах, охранная сигнализация), близость к подвальным помещениям, насыщенность инфраструктуры новостроек различными строениями и особенностями придомовой территории (детские площадки, кафе, рестораны, торговые предприятия, близость автомагистралей), создающих высокий уровень уличного шума, пыли и запахов. Другими недостатками первого этажа являются возможное отсутствие балкона (лоджии) и солнечного света, а также прочие негативные моменты, связанные с особенностями инженерных коммуникаций на техническом этаже.



Второй этаж обладает своими преимуществами и недостатками: гораздо меньше шума и пыли с улицы, но если на первом этаже расположены офисы, магазины, кафе и рестораны, то это чревато тараканами, запахами общепита и посторонними звуковым шумом.

Золотой серединой выбора этажа являются 3-7 этажи. На этих этажах нет минусов 1-2 этажей, и при этом присутствуют значительные плюсы – красивый вид из окна, нет особых сложностей при подъёме, если сломан лифт, достаточно быстрая эвакуация, почти нет постороннего шума и пыли, хороший уровень солнечного света.

Этажи с 8-го по 15-й имеют свои особенности. Преимущества – панорамный вид, полное отсутствие шума и пыли, отличный уровень естественного освещения. Недостатки – проблема передвижения при сломанном лифте и отсутствие свежего воздуха при наличии поблизости промышленных предприятий.



Этажи с 16-го и выше отличаются тем, что имея прекрасный вид из окна, можно столкнуться с такими проблемами, как недостаточный напор водоснабжения, если технический этаж находится на первом этаже. И наоборот, если коммуникации подведены на верхний этаж, то таких проблем не должно быть. Верхние этажи хороши тем, что вас не зальют и не потревожат весельем соседи сверху. Кроме того, верхний этаж элитной новостройки – это возможность приобрести пентхаус или двухуровневую квартиру, а также возможность воспользоваться выходом на крышу для обустройства зоны отдыха. Минусы – высокая стоимость, опасность затопления из-за неисправности крыши, шум от лифта, сложная эвакуация, возможно сложная геометрия архитектуры и в связи с этим уменьшение полезной площади жилого помещения.



Итак, мы рассмотрели общие критерии выбора этажа, необходимого для комфортного проживания, но представления многих покупателей об особенностях каждого этажа сформированы на опыте проживания в новостройках различных категориях, построенных в разные годы. Современное строительство делает многие критерии выбора уже не актуальными, так как многие новостройки построены с учётом более совершенных строительных материалов и норм. Новостройки последних лет – это иной принцип функционирования коммуникаций, отсутствие не только текущих крыш и сырых подвалов, но и проблем с водоснабжением и шумовой изоляцией.



Территориальная расположенность новостройки – фактор, значительно влияющий на критерии выбора этажа, который может свести на нет преимущества и недостатки тех или иных этажей. Например, если новостройка находится в экологически благоприятной зоне, то исчезают проблемы, связанные с минусами первых этажей. Если плотность застройки территории высокая, то вы, скорее всего, не сможете насладиться панорамой из окна, так как в первую очередь вы увидите крыши соседних домов, если постройки с малой этажностью, или окна соседних новостроек, если дома с такой же этажностью или выше. 



Немаловажно напомнить вам и о таком важном моменте, как безопасность для здоровья – не все могут переносить восприятие высоких этажей. Специалисты утверждают, что проживание на очень высоких этажах (с 9-го и выше) неблагоприятно сказывается на здоровье некоторых людей. Стрессовые состояния, связанные со страхом высоты и ощущением замкнутости пространства на фоне облачности и тумана за окном, способствуют отрицательным изменениям в психологическом состоянии человека. Более того, негативность максимальной концентрации радиоволн, атмосферное давление на высоких этажах или чрезмерные физические нагрузки при спуске и подъёме по лестницам при сломанном лифте могут негативно сказаться на здоровье людей со многими заболеваниями. 



Так на каком этаже лучше покупать квартиру в многоэтажной новостройке? Каждый сам определяет свой выбор, так как руководствуется в основном только личными предпочтениями, но следует помнить, что этот выбор сопряжён не только с финансовыми затратами, но и с качеством жизни на многие годы.
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!