Обратный звонок RedConnect

Ковры в современном интерьере

Многие считают, что ковры в современном интерьере - это старомодный метод декорирования помещений. Напротив, именно в настоящее время, обретая новый дизайн и современные расцветки, ковры вновь становятся популярными. Как и раньше, ковры представлены и в виде напольного ковра, ковровых дорожек, паласа или ковролина, как отделочного материала для пола. Даже небольшие коврики играют значительную роль в дизайне современного интерьера. 

Первые ковры появились на Востоке 2,5 тысячи лет назад. Персия считается родиной ворсового ковра. Именно восточные страны заложили основные традиции в создание ковроткачества. Теплые и мягкие ковры своей необыкновенной красотой покорили холодную Европу и Россию. Из-за сложности и трудоемкости ручного ковроткачества ковровые изделия считались редкостью и были дорогим приобретением, но европейские ткачи быстро освоили производство ворсовых покрытий, обогатив восточное ковровое искусство культурными традициями европейских народов. Так сформировалось европейское направление в дизайне ковров, которое создало дворцовый стиль и цветочную тему - вазы, цветы, бутоны и ленты. Только в XIX веке, когда появилось машинное производство, ковры утратили прежнюю дороговизну и исключительность. И по сей день самые известные мировые центры коврового производства - Франция, Германия и Бельгия.

Ковры разных размеров и в любом дизайнерском исполнении являются не только эстетическим элементом в дизайне интерьера Вашей квартиры (дома), но и функционально необходимы. Ковры утепляют пол и защищают его от механических повреждений, от грязи и пыли. Кроме того, ковры используются не только для теплоизоляции (ведь очень многие просто любят ходить босиком, нежели в тапочках), но и для звукоизоляции пола.

В выборе ковра очень важен материал и длина ворса. Ковры бывают из дорогостоящих натуральных материалов - шерсть, хлопок, шелк, а также из менее дорогих синтетических волокон. Ковры могут быть с ворсом и без. Ковры из натуральных материалов не только более долговечны, но и обладают лечебными свойствами, например, шерстяные ковры. Современные синтетические ковры могут быть не менее красивыми и при хорошем уходе более долговечными. Чем более плотный ворс, тем дольше будет служить ковер. Например, акриловые ковры (акрил - синтетический аналог шерсти) более прочные, не вызывают аллергию и безопасны для детей. Более того, в детской комнате ковёр должен легко чиститься и быть антистатическим. Чем длиннее у ковра ворс, тем больше он нуждается в дополнительном уходе. Поэтому в коридоре лучше стелить ковры с коротким ворсом; для гостиной, кабинета, детской и др. жилых комнат - ковры со средним ворсом: они практичны и на них не остается следов от мебели. Для спальни подойдет приятный на ощупь шерстяной ковер с длинным ворсом, приглушающий звуки. Это создаст дополнительный уют, а проходимость в спальне не слишком большая, поэтому ковер прослужит дольше. Для кухни и прихожей следует выбирать прочные и стойкие к истиранию искусственные ковры с водоотталкивающей пропиткой и элементами орнаментального рисунка, хорошо скрывающие следы загрязнения. В ванной и туалетной комнатах необходимо использовать синтетические, хлопчатобумажные коврики или стёганые ковры с основанием из пенорезины.

Дизайнеры давно уже отошли от привычного стереотипа «диван-стенка-ковер», поэтому ковры в современном интерьере стали особым видом декорирования помещений. Сегодня ковры в интерьере располагают по-разному: ковер покрывает всю плоскость пола или только его часть, при этом размещение может быть ассиметричным. Оригинальный и красивый ковер не только создаст уют, но и может стать ярким акцентом в декорировании предметов интерьера, или наоборот, элементом, объединяющим все предметы интерьера в одно целое. То есть, если ковер играет главную роль, то вся остальная комната должна выглядеть максимально нейтрально. Если другие предметы интерьера назначены быть более яркими акцентами дизайна, тогда нейтральным должен быть ковер.

В выборе ковра необходимо понимать, какого размера должен быть ковер. Например, ковер более 2.5 м. будет доминировать в интерьере, поэтому надо проявить осторожность в выборе его цвета. Слишком яркий ковер также будет диктовать свои условия, поэтому к ярко выраженным в стилевом и цветовом решении интерьерам лучше подбирать однотонные ковры с неконтрастным рисунком. Если стиль и цвет интерьера достаточно лаконичны и сдержанны, ковры могут быть с ярко выраженной цветовой и орнаментальной доминантой.

Ковер большого размера не должен покрывать комнату целиком, иначе под ковром будет скапливаться много мелкого мусора и пыли. Ковры небольших размеров до 2 м. подчеркнут нужные зоны отдыха у кровати или дивана, под журнальным столом или у камина с креслом, создавая дополнительное зонирование в интерьере, одновременно являются цветовыми аксессуарами.

Ковры – комфорт в интерьере, определяющий Ваше настроение, создает особый уют Вашего жилища. Помните, при выборе ковров любого качества и размера должен учитываться главный дизайнерский принцип: ковры для любых помещений по своей расцветке и орнаменту должны сочетаться с общим дизайном квартиры (дома). Ковры в современном интерьере, как ключевой декоративный элемент дизайна, способный подчеркнуть достоинства и преимущества интерьера либо скрыть его недостатки, является основополагающим элементом в декорировании интерьера.

463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!