Квартиры и кризис

Квартиры и кризис – тема, возникающая периодически в нашей стране. Период нестабильности в российской экономике является довольно непростым моментом для операций с недвижимостью, но в любой кризис проблемы, связанные с недвижимостью, решаемы. Необходимо только понимать, что продажная стоимость квартир и покупательский спрос на квартиры в период кризиса напрямую зависят и от характеристик самого объекта. 

Как правило, большинство российских граждан при расчете стоимости своей недвижимости в период кризиса полагаются на собственные силы, используя информацию из интернета, но в такой сложный период для рынка недвижимости стоит обратиться к профессиональным специалистам, т.к. неровность формирования цен в кризис может привести к неправильному расчету стоимости Вашей квартиры (дома). Специалисты агентства недвижимости не только помогут Вам грамотно оценить Вашу недвижимость, но и помочь совершить безопасную сделку.

На рынке недвижимости всегда есть такие объекты недвижимости, которые несмотря ни на какие кризисные времена, всегда остаются в цене. Даже если по всем категориям квартир идет понижение, то в категории квартир с высокими характеристиками это понижение незначительно. Это престижные квартиры не только с хорошей инфраструктурой, хорошими транспортными развязками и благоприятной экологией, но и с отличными характеристиками дома  (материал дома, состояние и год постройки дома, близость парковки, наличие подсобных помещений и систем безопасности). Такие характеристики квартиры, как этаж, планировка, количество комнат, качество ремонта, вид из окна, наличие интернета и счетчиков, также влияют на стоимость квартиры

Большим спросом пользуются новостройки с высокой степенью готовности,  где применяются новые технологии и современные строительные материалы. Новостройки такого типа имею свои территории или подземки для парковок, собственные продуктовые мини-магазины и предприятия бытового обслуживания (салон красоты, химчистка) и т.д. В таких домах квартиры, как правило, с нестандартными модными планировками, большими хозяйственными помещениями и подключенными коммуникациями, с  панорамными видами из окна и с холлами на лестничных площадках. Такое сочетание всех характеристик объекта влияет на стоимость квартиры, ведет к увеличению его стоимости, что является  признаком высокой ликвидности проекта.

Экономический кризис – не лучший момент для продавцов, но более благоприятный для покупателей. Качество квартир, стоимость которых не меняется в связи с кризисной ситуацией на рынке недвижимости, существенно влияет на покупательский спрос. Жилая недвижимость в крупных мегаполисах отличается большей стабильностью цен в кризис, чем остальные районы города. Кроме того, близость  жилья к наиболее престижным объектам инфраструктуры определяет стабильный спрос.  Как правило, в центральной части города практически уже нет никакого строительства, и все ресурсы для возведения жилья использованы. Даже самые скромные квартиры с развитой инфраструктурой в центре города в кризисные времена находят своих покупателей, поэтому практически бесполезны попытки сбить цену для желающих приобрести подобные объекты. Более того, стоимость определенных квартир будет расти даже в сложный период, т.к. кризис является наиболее выгодным моментом для инвестиций. Владельцы таких квартир отлично это понимают и поэтому не торопятся снижать цену на свои объекты. Вывод: спрос на квартиры в центральной части города почти всегда превосходит предложение.

В кризис снижение цен на квартиры касается в основном тех объектов,  у которых определенные характеристики имеют принципиальные недостатки. Это общая запущенность района в плане инфраструктуры, изношенные коммуникации дома,  неудобная планировка самой квартиры. 

Стоимость малогабаритных квартир также не сильно страдает в кризисные времена, поскольку в этот период активно снижается платежеспособность  потенциальных покупателей. При жестокой необходимости приобретать жилье и в кризис, наиболее популярными объектами для покупки всегда было жилье с небольшим метражом на вторичном рынке жилья. Падающие доходы основного населения,  проводимая государством жесткая налоговая политика, постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги делают невыгодным для большинства людей приобретение нового и просторного жилья. Поэтому цены на  малогабаритное жилье снижаются реже. Исключением являются квартиры в домах, расположенных в спальных районах с плохой транспортной доступностью.

Вторичный рынок со стандартными характеристиками, находящийся в неблагоприятных районах с плохой экологией и с неразвитой инфраструктурой,  имеет самый большой риск снижения цены в период экономических потрясений. Дополнительному усилению риска понижения цены на квартиру (дом) способствуют определенные проблемы, препятствующие продаже - это наличие даже небольших обременений, неподготовленных документов, большая задолженность по коммунальным услугам или неоформленная перепланировка. 

Резюмируя на тему «квартиры и кризис», можно сделать вывод: сочетание  параметров, определяющих отдельные выгоды, в значительной степени защищают квартиру от снижения цены. И наоборот, набор характеристик, не являющимися преимуществами при продаже, даже при наличии привлекательных моментов, могут значительно снизить стоимость квартиры именно в период кризиса. 

457
Нет комментариев. Ваш будет первым!