Обратный звонок RedConnect

Квартиры со свободной планировкой

На квартиры со свободной планировкой всегда есть спрос у покупателей. Квартира свободной планировки - это огромные возможности осуществить неординарные, современные идеи и создать собственный гармоничный уют в своем жилище. Квартиры такого формата имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые следует учесть, если Вы хотите приобрести данное жилье.

У нас в стране понятие свободной планировки появилось в 90-х годах, когда более обеспеченные граждане стали практиковать перепланировку своей квартиры по своему вкусу. Строительные компании учли возрастающий спрос на перепланировку и стали строить дома со свободной планировкой. Для того времени такое жилье считалось дорогостоящим и престижным. В настоящее время квартиры со свободной планировкой стали доступными для большинства горожан.

Свободная планировка - единое жилое пространство без каких-либо разграничений межкомнатными перегородками. Так как проведены вода, отопление и канализация, в квартире уже есть примерные наметки расположения санузла, кухни и ванной. Но стены, которые разделяют квартиру на отдельные комнаты, придется возводить самостоятельно, исходя из своих желаний и потребностей.

Особенности свободной планировки.
Сегодня в строительстве широко используется монолитно-каркасная технология, позволяющая возводить дома, где несущими конструкциями являются внешние стены зданий, поэтому в таких квартирах нет ограничений по переносу или отсутствию перегородок, и техническое состояние строения никак не пострадает.

Квартира со свободной планировкой должна быть не только комфортной и уютной, но четко организованной. Грамотная организация пространства (эргономика) может быть осуществлена только с помощью технических специалистов и дизайнеров, и при этом согласовывая с государственными органами. Эргономика предполагает создание условий, создающих безопасные и удобные зоны проживания. Для этого учитываются образ жизни, количество и физические параметры проживающих членов семьи, размеры приобретаемой мебели и аксессуаров, наличие и количество стояков водопровода и канализации, расположение и количество окон, зонирование и функциональное назначение каждой комнаты. Должны быть учтены такие важные моменты, как совмещение кухни и столовой, ванной и туалета, количество розеток и разная степень освещения, наличие коридоров и перегородок.

Самый распространенный вариант организации пространства в такой квартире - квартира-студия. Вне зависимости, какой площадью обладает квартира-студия, помещение всегда будет казаться просторным. Для создания зон в квартире используют различные уровни пола и потолка, разную текстуру и цвета напольных покрытий, отделочных материалов для стен, разную степень освещенности, декоративные перегородки и ширмы, а также зонирование мебелью и предметами интерьера. Из-за отсутствия в квартире-студии глухих перегородок, быстро распространяются запахи и звуки, поэтому необходима бесшумная бытовая техника и вытяжка.

Другой вариант - возведение всевозможных перегородок (временные и стационарные), достоинство которых в том, что ничего не переделывая и не ломая, их можно строить в любом количестве и в любом месте квартиры. Материалы для перегородок – кирпич, стеклоблоки, пенобетон, гипсокартон и т.д. Декоративные перегородки из стекла, акрила, зеркал; широкие раздвижные двери не только выполнят функцию разделения и зонирования, но и значительно украсят интерьер квартиры. Гипсокартоновые конструкции для изменения конфигурации потолка, стен, использование ниш дают большое количество для решения самых разнообразных конструктивных замыслов и проблем, присущих типовым квартирам. В элитных квартирах в качестве перегородок используют водно-пузырьковые панели, большие аквариумы и созданные по современным технологиям всякого рода футуристические конструкции.

Приобрести такую квартиру безопаснее через известное агентство недвижимости, где специалисты помогут правильно оценить приобретаемое жилье.

Достоинства и преимущества.
Квартира со свободной планировкой всегда оригинальна и неповторима. Свобода творчества и полет фантазии позволят реализовать собственные замыслы по организации и дизайну собственного пространства. Свобода действий хозяина квартиры дает возможность определить самому количество комнат, их расположение и площадь, не подстраиваясь по существующие стены и стандарты, а лишь руководствуясь потребностями семьи, что позволяет сделать проживание в этой квартире максимально приятным и комфортным.

Минусы и недостатки.
Квартира со свободной планировкой - это всего лишь голые стены, стеклопакеты, разводка электропроводов, черновая внутренняя отделка и наружная дверь. Проведены коммуникации: водопровод, отопление и канализация, но остальные работы будущий хозяин выполняет самостоятельно. Такие ограничения в строительстве, как снос и перемещение несущих стен, кухни, санузлов и вентиляционных блоков, объединение балкона или лоджии с комнатой путем разборки стены, строить комнату менее 9 кв.м. и без естественного освещения, увеличивать реальную жилую площадь и многое другое согласовываются и оформляются документально. Стоимость квартиры такого формата выше стоимости стандартного типового жилья с отделкой. Помимо затрат на покупку жилья потребуются дополнительные затраты - временные и денежные - на разработку дизайн - проекта и оформление изменений в квартире, а далее - на строительство и отделку квартиры.

Решая приобрести квартиру со свободной планировкой, необходимо детально проанализировать все особенности, достоинства и преимущества, оценить собственные финансовые возможности и физические силы.

173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!