Ликвидность квартиры

Понятие «ликвидность квартиры» очень часто используется в различных ситуациях, связанных с  рыночной стоимостью квартиры.

Вне зависимости от того, идет речь о жилой или коммерческой недвижимости, это понятие подразумевает возможность продажи конкретного объекта с максимально возможной рыночной стоимостью в минимально возможные временные сроки, т.е. иначе говоря, чем быстрее Вы сможете продать Ваш объект недвижимости по максимально высокой цене, тем более ликвидным он является.

Существует три степени ликвидности. Объект с высокой ликвидностью можно продать без особых проблем в течение двух недель. На объект со степенью средней ликвидности уйдет больше времени, но без значительного снижения цены. Объект с низкой ликвидностью продать тяжелее всего, при этом чаще приходится снижать первоначальную стоимость для привлечения покупателей выгодным финансовым предложением. Не стоит путать понятие «ликвидность объекта» и «ликвидационная стоимость объекта». Ликвидационная стоимость - это минимальная стоимость объекта  недвижимости, по которой она может быть продана на аукционе в случае изъятия собственности в судебном порядке или невыполнения владельцем своих обязательств по кредиту.

Базовые критерии, влияющие на ликвидность недвижимости, напрямую связаны с повышенным интересом для потенциальных покупателей. Например, квартиры вторичного рынка менее ликвидны, чем аналогичные квартиры в новостройках, что объясняется тем, что новое жилье строится с использованием последних разработок и современных технологий, с применением качественных отделочных материалов и подходов к планировочным решениям. Новостройки – это более развитая инфраструктура, большая площадь квартир, наличие подсобных помещений в доме и квартире, собственные парковки и системы безопасности.

На вторичном рынке недвижимости предлагаются объекты с низкой степенью ликвидности – хрущевки, сталинки, брежневки, которые со временем в рамках программы реконструкции ветхого жилья. Исключением являются сталинки, которые находятся в престижных районах, или однокомнатные  малогабаритные квартиры, популярные в любой сезон, особенно в кризисные для рынка недвижимости времена. 

Ликвидность объекта недвижимости определяется и по престижности местоположения объекта с удобной транспортной доступностью,  благоприятной экологией и развитой инфраструктурой (наличие торговых, образовательных и развлекательных объектов, медицинских и спортивных учреждений).



257
Нет комментариев. Ваш будет первым!