Обратный звонок RedConnect

Мазурка с сухофруктами, мармеладная Мозаика и медовые маффины - самые знаменитые кексы

Мы все с детства любим кексы – это прекрасный десерт к чаю или кофе на все времена – и в будни, и в праздник, и зимой, и летом. Мы представляем быстрые и простые рецепты полезных кексов и знаменитых медовых маффинов.



Кексы - не только незаменимый десерт, но и полезный продукт, так как готовится без использования дрожжей, с минимальным количеством муки и сахара, а в некоторых рецептах и без масла. Рецепты кекса разнообразны - и по способу изготовления, и по набору продуктов. Любые сухофрукты и цукаты, свежие ягоды и фрукты, орехи и мак, шоколад и какао, мармелад и мёд, разнообразные специи и приправы для выпечки - от корицы до ванили - могут использоваться в приготовлении кексов и маффинов. Существуют прекрасные рецепты кексов с использованием овощей. Излюбленный всеми хозяйками рецепт кексов из творога - отличный вариант завтрака и перекуса.



Кекс «Ореховая мазурка»:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан фиников без косточек;
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1 стакан сушёного инжира;
- 1 стакан сушёной клюквы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2-3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- сода (0,5 чайной ложки), гашёная уксусом (или соком 1/2 лимона), 
  или разрыхлитель (2 ч. ложки);
- по желанию - полпачки маргарина.



Для начала следует помыть сухофрукты в целом виде и высушить – отмокать им не надо. Далее инжир, чернослив и курагу порезать на половинки, а грецкие орехи измельчить, но не в крошку.



В миске растереть яйца с сахаром. Далее во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Полученную смесь тщательно перемешать венчиком или в блендере до однородного состояния. Рецепт ореховой Мазурки предполагает добавление маргарина, но для диетического варианта более сухого кекса можно обойтись и без маргарина. Если вы любите более жирный кекс, используйте маргарин, но не переборщите – достаточно полпачки, то есть примерно 100 гр. Растопленный, но уже охлаждённый, маргарин следует влить в достаточно жидкое тесто для кекса и снова тщательно размешать.



Последний этап – добавить в жидкое тесто порубленные орехи и сухофрукты, перемешать, затем перелить в предварительно смазанную маслом форму (или обложить форму бумагой для выпекания) и поместить в духовку, заранее разогретую до 160 - 180 гр., на 30 - 40 минут.



В состав Ореховой мазурки могут входить и различные цукаты из других фруктов. Ореховая Мазурка с сухофруктами является не только полезным продуктом с насыщенным вкусом, но и очень красивым и красочным в разрезе десертом. 



Кекс «Мармеладная мозаика»:
- Мармелад разноцветный;
- Коньяк – 2 столовые ложки, лимонная цедра;
- Сахар – 150 – 200 грамм;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Любые орехи – полстакана;
- Изюм без косточек и курага – 1 стакан;
- Разрыхлитель или гашёная сода;
- Лимонная цедра – по желанию.



Кекс готовится в той же последовательности, что и «Ореховая мазурка». Единственное примечание – подготовленные сухофрукты следует предварительно замочить в коньяке на 10-12 часов.



Медовые маффины – это порционные небольшого размера кексы, которые являются замечательным чайным десертом.

- Мёд – 100-150 грамм;
- Маргарин – 150-200 грамм;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Мука - 250 грамм;
- Разрыхлитель - полпакетика.



Яйца растереть с сахаром, добавить мёд и размягчённый маргарин – полученную смесь тщательно размешать. Далее всыпать муку и разрыхлитель и снова тщательно размешать до однородной массы. Готовое жидкое тесто аккуратно влить в готовые формочки на 2/3 объёма, предварительно смазанные маслом. Заполненные формочки поместить в духовку, заранее разогретую до 180 град., на 25-30 минут.

 
Остывшие медовые маффины посыпают сахарной пудрой, смазывают кремом или заливают шоколадом. Дополнительные ингредиенты для медовых маффинов  - мелкий изюм без косточек, ореховый порошок, различные виды ягод, мелко порубленные цукаты, но их количество должно быть минимальным, чтобы не перебить основную ноту мёда.






246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!