Обратный звонок RedConnect

Мир каш

Каша – традиционное блюдо в русской кулинарии, источник витаминов и основа здорового питания. Для того чтобы каша стала вкусней и полезней, каждая хозяйка использует свои знания и хитрости, но в данной статье некоторые советы и рекомендации помогут вам открыть некоторые особенности для приготовления каш.



Перед готовкой каш некоторые крупы следует мыть. Промывка под водой удалит лишний крахмал. После варки промывают только рисовую крупу. Совсем не моют геркулес и манку.
Горох, перловку и гречку замачивают – чем дольше варится каша, тем меньше ценных веществ в ней сохранится. Рис не замачивают, иначе теряется его вкусовые качества.



Для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств каш перед варкой гречку, пшеницу и манку обжаривают или подсушивают в духовке на противне (100-150 град.).  



Варят каши на очищенной воде, иначе в каше появится привкус водопровода, в алюминиевой посуде, но глиняный горшочек и чугунок считается лучшей посудой для варки каш. Эмалированную посуду использовать нельзя – каша пригорит.



Большинство каш варится исключительно на воде - молоко добавляют только для вязкости каш. Как правило, крупу варят дважды – первую воду после закипания сливают. При этом уйдут горечь, лишний крахмал и мусор. Далее крупы заливают новой кипящей водой и варят, помешивая, на медленном огне.



Солится не каша, а вода, в которую всыпается крупа. Для рассыпчатости каши перед закладкой крупы в воду следует добавить кусочек сливочного масла. При этом улучшатся вкусовые качества. Сахар добавляется в конце готовки. Некоторые готовые каши доводятся в духовом шкафу.



Получить манную кашу без комков - аккуратно насыпать манку в уже кипящее молоко. Потом огонь уменьшают и каша варится на малом огне, постоянно ее помешивая. Гречневая крупа сохранит все свои полезные свойства, если гречку не варить, а запарить на 1- 1,5 часа, залив кипятком и закрыв крышкой. Если вы все-таки гречку варите и хотите ее рассыпчатости, в конце варки положите кусочек сливочного масла.



Кашу из риса варят на воде. Когда рис станет мягче, в кашу добавляют молоко. Варят рисовую кашу, постоянно помешивая, на медленном огне. Перловку следует замачивать холодной водой на 2-3 часа. Иногда при варке крупа приобретает серо - синий оттенок. Когда вода закипит, воду следует слить, а кашу залить «новой» горячей водой, добавив кусочек сливочного масла.


Обогатить вкусовые качества этого замечательного блюда помогут не только сливки, масло, соль и сахар, но и другие различные добавки. Несладкие каши разнообразят вареные яйца, сыр, грибы, зелень, жареный лук и морковь. Сладкие каши обогатят сухофрукты, тыква, мак, ваниль, корица, мускатный орех, свежие ягоды и фрукты.



167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!