Обратный звонок RedConnect

Мошенничество при покупке квартиры

Рынок недвижимости обширен, и очень легко запутаться в большом количестве предложений приобретения жилья. В этом деле главное – не стать жертвой злоумышленников, лишившись своей недвижимости или не потерять денежные накопления.



Для каждого человека, желающего самостоятельно продать или приобрести квартиру (дом), в наше время совсем не трудно собрать необходимую документацию, затем произвести формальные действия, и сделка совершена. Но это ошибочное представление. В сфере недвижимости работает большая армия мошенников, достигших в своей деятельности высокого уровня, а продавцам - покупателям впоследствии становится проблематично отстаивать свои права. В этой статье мы поможем наметить основные пункты для того, чтобы избежать некоторых ситуаций при покупке недвижимости.



1.Один из примеров обмана – неправильно составленный договор купли-продажи с нарушением прав граждан, прописанных или проживающих на данной территории. То есть в этом случае собственник жилья продаёт квартиру (дом) без согласия остальных членов семьи – например, супругов, если жильё приватизировано после заключения брака; граждан, находящихся в местах лишения свободы или на воинской службе, а также при ущемлении прав несовершеннолетних детей. В этой ситуации необходимо письменное и нотариально удостоверенное согласие вышеупомянутых лиц или документально оформленное разрешение государственных органов опеки.
2.Следующий вариант мошенничества – продажа объекта не собственником, а посредником с нотариально удостоверенной доверенностью от собственника, где прописаны полномочия иного характера, а не на продажу квартиры. Распространенный вариант – продажа квартиры посредником по доверенности с полномочиями на продажу, но собственника уже нет в живых. В этом случае сделка окажется не действительной. 



3.При самостоятельной покупке жилья, следует в обязательном порядке получить от продавца документацию, подтверждающую выписку всех ранее прописанных в квартире и отсутствие коммунальной задолженности. Во всех ситуациях при самостоятельных действиях следует внимательно изучать всю документацию или обратиться хотя бы к грамотному юристу.
4.Другой вариант обмана – продажа посредником одного и того же объекта одновременно нескольким лицам. В этом случае посредник получает денежные средства от всех потенциальных покупателей даже на этапе получения авансовых платежей. 
5.Огромному риску подвержены одинокие, особенно пожилые, люди, которым предлагается вариант оформления договора дарения в обмен на обещание пожизненного содержания. В этой ситуации человек может остаться без жилья.
6.При покупке квартиры в новостройке следует выбирать компанию - застройщика или агентство – посредника с полномочиями продажи квартир в новостройках, положительно себя зарекомендовавших на рынке недвижимости. Об этом можно узнать в интернет - ресурсах и различных СМИ. В противном случае, обратившись в неизвестную компанию, можно купить несуществующую квартиру или квартиру, уже проданную другим покупателям.



Ещё много существует мошеннических схем, при которых можно лишиться квартиры или денежных сумм при покупке или продаже жилья: фальшивые доверенности, подставные нотариусы, заключение сделки с недееспособным собственником, занижение стоимости объекта недвижимости, подставные или арендованные квартиры, сговор с бывшим собственником квартиры, дубликаты право устанавливающих документов и пр.



Самый лучший способ обезопасить себя или максимально освободить себя в хлопотах при покупке квартиры – обращение в надежное профессиональное агентство недвижимости, которое не только проверит юридическую чистоту сделки, но и поможет ее совершить. 
408
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!