Обратный звонок RedConnect

На каком этаже лучше жить?

Вопрос, на каком этаже жить, считается одним из самых важных, когда Вы подбираете себе жилье. Вы не только должны определить местоположение и класс дома, площадь и количество комнат, но и какой этаж удобней именно для Вашего проживания с точки зрения удобства, комфорта и безопасности.

Как показал личный опыт людей, и как утверждают специалисты агентств недвижимости, не пользуются спросом первые и последние этажи. Для домов разных типовых застроек преимущества и достоинства первых и последних этажей рассматриваются по-разному. Традиционно считается, что средние этажи в домах разной этажности благоприятней для проживания.

Стоимость квартир на первых и последних этажах, как правило, дешевле квартир на других этажах. В «хрущёвках» ценовая разница еще выше. В стандартном многоэтажном доме наибольшим спросом пользуются этажи с 4-го по 7-й, поэтому они дороже. Ситуация с последними этажами несколько иная. В старых многоэтажных домах квартиры на последних этажах могут стоить немного дешевле, т.к. существует проблема протечек и опасения проникновения в квартиру посторонних лиц. Современные многоэтажные дома, имеющие технические этажи, избавлены от этих моментов, поэтому последние этажи могут стать самыми дорогими: если дом элитный, на последнем этаже можно построить пентхаусы, эколофты и двухуровневые квартиры с панорамным остеклением, которые отличаются не только нестандартным дизайнерским решением, но и повышенным комфортом и увеличенной жилплощадью.

Среди граждан есть желающие жить именно на первом этаже. Это люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые люди, молодые семьи с маленькими детьми (в случае поломки лифта, использование колясок становится проблематичным), и просто боящиеся высоты люди. Первый этаж очень интересен различного рода коммерсантам. Сегодня в большинстве новостроек первые этажи отданы под нежилые помещения - магазины, мастерские, салоны бытового обслуживания и пр. Многие квартиры на первых этажах, даже в старых домах, продаются для перевода в нежилой фонд, но уже по более высокой цене, чем их аналоги. На стоимость таких квартир влияют следующие факторы: месторасположение дома, близость к магистралям, площадь квартиры, количество окон, выходящих на пешеходную линию.

Первый этаж предпочтителен при возникновении различных чрезвычайных происшествий, позволяя в любой момент быстро покинуть помещение. Но и вероятность, например, пожара или обрушений не велика. Такие же моменты, как ограбление, шум и грязный воздух с улицы, насекомые и подвальная сырость, возникают систематически. Недостаток первого этажа в дополнительных расходах по приобретению средств безопасности. Но такие меры безопасности как «глухие» решетки на окнах, затемняют квартиру, затрудняя выход через окно в случае форс-мажора. Недостатков первого этажа старого дома можно избежать, если Вы живете на первом этаже в современной новостройке, где можно любоваться ухоженной придомовой территорией, которая охраняется надежной охраной.

Второй этаж безопасен, но и на этом этаже заметны достоинства и недостатки первого этажа. Второй этаж также удобен для людей, испытывающих необходимость проживания людей пожилых и молодых семей. Второй этаж предпочтителен в случае поломки лифта, но не удобен, если нижний первый этаж используется как нежилые помещения (магазин, клуб, кафе), тогда, если сравнивать, на втором этаже жить хуже, чем на первом, а это шум, тараканы, запахи.
Третий этаж считается идеальной серединой, особенно для пятиэтажек, где отсутствуют все недостатки первых двух этажей, но самостоятельное поднятие мебели и прочих тяжелых бытовых предметов затруднительно.

Этажность с 4-го по 6-й этаж хороша с экологической стороны - меньше уличных запахов, насекомых, различных шумовых эффектов, но с поломкой лифта, попасть быстро домой уже сложней. Эти этажи не являются критическими для людей с боязнью высоты. Поднятие мебели, бытовой техники и отделочных материалов обойдется дешевле, чем на верхние этажи. При пожаре на эти этажи пожарные лестницы доходят, но уличные запахи и выхлопы от автотранспорта также ощутимы.

Седьмой этаж - оптимальный вариант для современного многоэтажного дома. Если исключить поломку лифта, на 7-м этаже практически не слышны уличные звуки и запахи, еще не так сильно ощущается страх высоты, и для людей с сердечно - сосудистыми заболеваниями 7-й этаж безопасен.

Этажи с седьмого по десятый считаются идеальными для многоэтажного дома. Здесь нет недостатков более нижних этажей и самых верхних, но подъем тяжелых предметов становится дороже.

Этажность с 10-го по 16-й этаж - это самые светлые квартиры, из окон которых открываются красивые панорамные виды города, но если за окном дымят трубы завода или ТЭЦ, их негативное влияние на здоровье очевидно. Для людей, имеющих сердечно - сосудистые заболевания и проблемы с боязнью высоты эти этажи не желательны, но те, кто страдает аллергией, избавлены от всякого рода цветений растений. Серьезная проблема этих этажей - поломка лифта, мытье окон. Дополнительная осторожность требуется, если в семье есть малолетние дети.

Выше 16 этажа не только более светло, но и более тепло, т.к. потоки теплого воздуха движутся вверх. Но и вместе с потоками теплого воздуха поднимаются вверх выхлопные токсичные пары. Также в случае поломки лифта и с точки зрения безопасности при пожаре такая высота - не самый лучший выбор. При пожаре помощь будет оказана только с крыши. Общие недостатки верхних этажей - электромагнитное излучение, исходящее от электробытовых приборов на более высокие этажи; звуковые волны, движение которых зависит от количества деревьев и строений, стоящих на пути (они дают акустические эффекты в усиленном виде); вибрация, воздействующая на нервную систему человека - возникает необъяснимое чувство беспокойства и угнетенности, вплоть до ощущения ужаса. Человеку не свойственно жить высоко над землей, поэтому не ощущает себя в безопасности, не может расслабиться и снять психологическое напряжение.

На рынке недвижимости предлагается большой выбор - от малоэтажных комплексов до столичных небоскребов. На каком этаже лучше жить, выбирать Вам, поэтому стоит руководствоваться не только стоимостью квартиры, но и собственным настроением и потребностями.

123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!