Новогодние салаты в корзинках для фуршетного стола
Блюдо с корзинками, наполненными различными салатами, являются не только популярной закуской фуршетного стола, но и могут стать изюминкой любого праздничного стола. Приготовленные с фантазией украшенные корзинки порадуют не только детей и родных, но и ваших гостей.
В продаже всегда есть готовые формы корзинок – любых конфигураций и размеров, приготовленные из теста и даже сыра, но если у вас есть время и желание, вы можете самостоятельно приготовить корзинки в домашних условиях. Для наполнения корзинок подойдут любые салаты, которые мы готовим для праздничного застолья – мясные, рыбные, овощные, грибные и, конечно, из морепродуктов. Кулинарный арсенал начинок для корзинок поражают своим разнообразием – от салатов до паштетов, от различных закусочных компонентов до изысканных десертов. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и вашей безграничной фантазии.
Самые традиционные начинки - салаты «Оливье», «Мимоза», селедка под шубой, сыр с чесноком, салат с крабовыми палочками, яйцом и свежими огурцами, грибы, обжаренные с луком, печёночный салат с отварной морковью и зеленью, салат из кальмаров с яйцом и репчатым луком, а также морепродукты с помидорами черри, сыром и оливками. Все эти салаты, к которым вы привыкли, любите и готовите каждый Новый год, подойдут для наполнения корзинок.
Корзинки с салатом смотрятся очень эффектно, если их украсить оливками, зелёным горошком, помидорами черри, соломкой болгарского перца, тонкими пластиками свежего огурца и редиса, а также красной икрой, кусочками красной рыбы, креветками, зёрнами граната,виноградом, перьями зелёного лука или веточками зелени. Всё зависит от ваших предпочтений – вкусовых и эстетических.
Примеры оформления корзинок с салатным наполнением:
Все эти примеры легко выполнимы. Вся прелесть корзинок – сочетание наполнения из обычных салатов и финишного оформления.
Изумительно смотрится поднос с различными закусками не только в корзинках, но и в тарталетках, на шпажках, на тостерных хлебцах, в половинках яиц и пр.
В этой статье мы хотим представить вам еще и особенные рецепты – корзиночки, запечённые в духовке. Для этого блюда также потребуются готовые формы корзинок, но наполнением служат не салаты, а закусочные компоненты.
Несколько примеров – 5 вариантов
принципиально различных наполнений для запечённых корзинок:
1.Ветчина - сыр - сырые яйца - сметана - зелень. Мелко порезанную ветчину и натёртый твёрдый сыр смешать, уложить в корзинку, залить однородной смесью из сырого куриного яйца, сметаны и зелени. Смесь предварительно посолить и поперчить по вкусу.
2.Курица - грибы - репчатый лук - сыр - сливки. Отварное куриное филе измельчить, обжарить шампиньоны с луком на сковороде с растительным маслом, посолив и поперчив. Грибы с луком соединить с куриными кусочками. Готовую смесь разложить по корзинкам и залить сливками.
3.Сыр - креветки - красный лук - сырое куриное яйцо. Креветки отварить, произвольно нарезать,соединить с сырым измельчённым красным луком и тёртым твёрдым сыром. Смесь выложить в корзинки и залить однородной яичной смесью с солью и перцем.
4.Овощная «Мексиканская» смесь - твёрдый сыр. Готовую, купленную в магазине, овощную смесь слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, выложить в корзинки и засыпать натёртым сыром.
5.Помидоры черри - творог - оливки - кедр орехи - чеснок - сыр - сырое куриное яйцо - базилик, орегано или специи по вкусу. Измельчить помидоры и оливки, соединить с остальными ингредиентами (орехи, творог, тёртый сыр) и залить яичной смесью с солью, чесноком и приправами.
Изделия разместить на лист, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 15-20 минут.
Для корзинок можно использовать не только мясные, рыбные, грибные, овощные салаты и закуски, но и различные фрукты, ягоды и орехи – с кремом, сливками, сиропом и желе.
Формирование и оформление корзинок - увлекательное занятие. Создавая с фантазией кулинарные новинки основы из теста, начинок и оформительских элементов для корзинок, вы создадите собственные кулинарные рецепты.
Экспериментируя с различными наполнениями, вы не только создадите необыкновенно красочный и эффектный фуршетный стол, но и порадуйте своих гостей, домочадцев и детей различными вкусовыми сочетаниями этого элегантного блюда.