Обратный звонок RedConnect

О жимолости

Жимолость – необычная ягода среди множества садовых ягод и особая по своим полезным качествам. Это первая ягода в летний сезон. Жимолость созревает в конце мая - начале июня, радуя дачников своим обилием и простотой собирания. Ягоды жимолости, обладающие уникальными лечебными свойствами, считаются самыми полезными среди всех ягодных культур. 



Жимолость – своеобразное природное лекарство, имеющее целый набор биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. Жимолость - чистая в экологическом смысле ягода, так как кустарник и ягоды не имеют вредителей и, следовательно, не требуют химической обработки. По своему биохимическому составу жимолость обладает огромным лечебным и оздоровительным потенциалом – по этой причине эта ягода рекомендована для лечебно - диетического питания. 


 
Жимолость – это комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и различных кислот, которые по своему содержанию превосходят все известные нам ягоды - например, по количеству витамина «С». Жимолость – это витамины - В1, В2, В9, А и Р. Жимолость богата глюкозой, галактозой, фруктозой и сахарозой. Жимолость содержит пектин, сорбит, инозиту, а также такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая и лимонная. Жимолость - это целая таблица Менделеева: калий, магний, йод, барий, кальций, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, а также железо, кремний и медь. Более того, все эти витамины, кислоты и микроэлементы пребывают в оптимальном сочетании для правильного усвоения организмом. При этом все компоненты усиливают действие друг друга, что в конечном итоге благоприятно действует на иммунитет, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Пектиновые вещества оказывают анти - радиационную защиту, поэтому жимолость особенно рекомендована людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. 



Регулярное употребление ягод жимолости способствует работе ЖКТ, устраняет последствия гипертонии, спасает в весенний период от авитаминоза и анемии, оказывает желчегонное и мочегонное действие.



Антиоксидантные свойства этой замечательной ягоды замедляют процесс старения, омолаживая организм. Незаменимый селен нормализует мужскую половую сферу, сохраняя мужское здоровье. Заготовленные в период цветения настойки из листьев, корней и коры веток помогают понизить уровень сахара.  



Жимолость лучше есть свежей, сняв непосредственно с кустарника - таким образом, в ягоде сохранены все полезные вещества. Соки, морсы и компоты из свежей или размороженной жимолости - наилучший способ пополнить свой организм витаминами. Жимолость используют в кулинарии для выпечки тортов, пирогов и кексов.



Для выпечки корзиночек используйте свежую жимолость, размельченную в блендере, украсив наполненные корзинки целыми ягодками жимолости.. Такие эффектные изделия полюбят ваши дети и оценят гости. 



Варенье, джем и повидло из жимолости – десерт, имеющий своеобразный вкус и необыкновенный аромат. Такой десерт можно не просто кушать с чаем, но и использовать для выпечки. Для гурманов подсказка - необыкновенно вкусное сочетание размельченной на блендере жимолости и холодного молока - прекрасный десерт и полезный завтрак.



Своеобразная горчинка и кислинка жимолости могут не понравиться некоторым людям, любящим сладкую ягоду, поэтому есть способ, который удивит любого гурмана - сладкоежку. Только что снятую с куста ягоду засыпьте небольшим количеством сахара и тщательно размельчите на блендере. Получится нежнейшая и ароматная смесь в виде варенья, которая не подвергается тепловой обработке и употребляется сразу же после приготовления. Причем вкус ягоды в естественном виде кардинально отличается от вкуса размельченной с сахаром ягодной смеси. Природная горчинка и кислинка жимолости в сочетании с небольшим количеством сахара дает иной эффект, нежели естественный вкус ягоды с куста.



Выращивайте кустарники жимолости, и вы обеспечите себя и свою семью бесценной ягодой на зимний период, когда наш организм особенно требует пополнения витаминами.



1444
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!