Обратный звонок RedConnect

Обязанности агентства недвижимости

Недвижимость считается одним из самых дорогих приобретений, поэтому совершение сделок с ней требует большой ответственности со стороны приобретателя, но и максимальной квалификации агентства недвижимости. Грамотное и добросовестное выполнение обязанностей агентства недвижимости - залог решения Ваших проблем, связанных с приобретением недвижимости. Помимо исполнения услуг, приобретатель экономит свое время, нервы и финансовые средства.

Главная и основная обязанность агентства недвижимости - качественное выполнение специалистами агентства услуг и получение оптимального результата. Содержание агентского Договора определяет стандартный спектр услуг, необходимых Заказчику:
- квалифицированная и грамотная консультация юристов агентства по вопросам предполагаемой сделки;
- поиск и подбор недвижимости с максимальным учетом Ваших пожеланий;
- реклама и организация просмотров объектов недвижимости;
- определение стоимости имеющейся у Вас недвижимости с учетом всех объективных и субъективных факторов;
- проведение необходимых переговоров с покупателями и продавцами;
- сбор необходимой документации или содействие в её подготовке с учетом всех сроков;
- нотариальное удостоверение необходимых документов;
- юридическая проверка истории объекта недвижимости;
- оказание услуг по работе с банком с целью получения кредита для покупки жилья;
- подготовка сделки: подготовка и оформление необходимых документов, координация действий всех участников предстоящей сделки, согласование условий и сроков;
- предоставление пакета документов для регистрации в ГУ ФРС;
- организация различных вариантов и схем взаиморасчетов, максимально защищающих интересов всех сторон сделки;
- передача имущества с подписанием акта приема-передачи;
- услуги по сдаче в аренду или найму объектов недвижимости.

Агентский договор, определяющий весь перечень услуг, а также права и обязанности участников договора, должен быть подписан обеими сторонами - Агентством и Заказчиком. Договор на сотрудничество может быть типовым, но, как правило, учитывая особенности условий сделки и различные нюансы взаиморасчетов, права и обязанности участников Договора могут быть индивидуальными, поэтому такой Договор называется эксклюзивным. В свою очередь, агентство недвижимости имеет право на получение соответствующего вознаграждения за оказанные Вам услуги, а также вправе требовать от Вас исполнения тех обязательств по договору, которые Вами были взяты на себя с целью реализации договора.
Договор с агентством недвижимости заключаются в основном в простой письменной форме. Договор, как правило, содержит такие разделы, как преамбула, предмет договора, права и обязанности сторон, стоимость договора и порядок оплаты, ответственность сторон и срок договора. Для понимания всей ответственности взаимодействий и взаимоотношений с агентством недвижимости, следует более детально рассмотреть каждый раздел Договора.

1. Преамбула, или «шапка» Договора.
В преамбуле указываются стороны по договору - Вы как клиент (Заказчик) и Агентство недвижимости (Исполнитель). В соответствии с законодательством, от имени юридического лица (агентства) заключать договор имеет право исполнительный орган (генеральный директор, директор или другой представитель организации), который указан в уставе фирмы. Если договор подписывает иное лицо, в том числе и заместитель руководителя, необходимо запросить и ознакомиться с уставом и (или) доверенностью. В доверенности должна присутствовать подпись руководителя и печать фирмы, указан срок, на который она выдана, и объем полномочий данного лица.

2. Предмет договора.
В этом разделе прописывается перечень услуг, предоставляемый Агентством недвижимости. Это - поиск и подбор квартиры, консультирование при сборе документов, определение стоимости недвижимости, согласование условий и сроков, сопровождение сделки и др. Очень важно, чтобы предоставляемые Вам услуги были изложены однозначно и четко, т.к. в дальнейшем Вы сможете потребовать исполнения того, что зафиксировано в тексте Договора.

3. Права и обязанности сторон.
Обязанности Агентства и Заказчика должны быть не сформулированы в общем виде, а максимально четко прописаны. Например, если у Вас будет встречная сделка, т.е. после продажи своей квартиры Вам необходимо приобрести другую недвижимость, то в обязанности Агентства необходимо прописать не только условия продажи, но и подробные параметры и характеристики желаемой недвижимости (район, площадь, количество комнат, этаж, состояние квартиры, наличие телефона и т.д.). Стоит потребовать внести в Договор обязанность Агентства по проверке юридической чистоты приобретаемой недвижимости. В обязанности Заказчика, как правило, входят: предоставление оригиналов или заверенных копий правоустанавливающих документов; отказ на время действия договора с Агентством от самостоятельных поисков подходящих вариантов и обращения в другие агентства; участие в отдельных юридически значимых действиях (нотариальное оформление доверенности, присутствие в регистрирующих органах и т.д.), оплата за оказанные услуги. Передача Агентству правоустанавливающих документов должна сопровождаться распиской и актами приема-передачи. Не лишним будет прописать в Договоре обязательство Агентства случае потери документов восстановить их за свой счет.

4. Стоимость услуг и порядок оплаты.

Стоимость предоставляемых услуг прописывается как в самом договоре, так и в дополнительном соглашении к нему. В каждом агентстве недвижимости действуют свои правила оплаты, но в основном, вознаграждение определяется в процентном отношении к стоимости продаваемой (покупаемой) квартиры. Вам в любом случае Вам необходимо разобраться не только с перечнем услуг, которые входят в стоимость услуг, но и с теми услугами, которые будут выполняться за дополнительную плату (например, оплата нотариальных услуг, расходы на регистрацию собственности и т.п.).

5. Ответственность сторон.
В этом разделе прописываются меры за нарушение обязанностей для обеих сторон. Если Заказчик снимает с продажи объект недвижимости во время действия Договора, отказывается от покупки объекта с зафиксированными параметрами, задерживает по собственной вине оформление договора купли-продажи и т.д., то Заказчик обязан оплатить штраф. Кроме этого, как правило, Заказчик должен возместить Агентству документально подтвержденные расходы. При отказе Агентства от своих обязательств, Заказчику возвращаются полученные для подготовки и заключения договора купли-продажи правоустанавливающие документы. Именно в этом разделе стоит прописать ответственность Агентства за потерю Ваших документов в виде их восстановления за собственный счет.

6. Срок договора
Не рекомендуется подписывать бессрочных договоров с автоматической пролонгацией и договоров, действующих до выполнения сторонами своих обязательств. Если Договор ограничен оптимальным сроком 3 месяца, Агентство будет работать более эффективно.

Успешное выполнение обязанностей агентства недвижимости - залог Вашего успеха по достижению оптимального результата. Но не стоит подписывать агентский договор, пока у Вас не наступит полная ясность по го содержанию. Если Вы не являетесь специалистом на рынке недвижимости и не обладаете соответствующими знаниями и опытом, то лучше обратиться за консультацией к независимому юристу, специализирующемуся по недвижимости. Это позволит Вам избежать в будущем неприятных последствий, в том числе финансовых потерь.





324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!