Обратный звонок RedConnect

Ошибки дизайна в интерьере

Дизайн интерьера имеет значительное влияние на человека. Сделав, как нам кажется, качественный ремонт и продуманный дизайн своего интерьера, мы успокаиваемся и перестаем замечать ошибки дизайна в интерьере. 

Потеря стиля, как гармоничного сочетания отделки, мебели, текстиля и аксессуаров, считается самой главной и принципиальной ошибкой в создании интерьерного дизайна. Приобретая иное качество жизни, более гармоничное и комфортное, мы все надеемся, что наша квартира (дом) будет самым уютным и красивым жильем, но впоследствии оказывается, что многие моменты в дизайне интерьера не уместны или не гармонируют с общим стилем в дизайне интерьера. Чтобы избежать недочетов и недостатков в дизайне интерьера, дополнительных расходов и траты времени, при создании удобного и гармоничного пространства необходимо учесть самые простые моменты, которые могут стать убийцей самого изысканного и тщательного продуманного дизайна интерьера. 

Специалисты – дизайнеры рекомендуют не увлекаться загружать открытые полки в помещениях многочисленными статуэтками, вазами и сувенирами, стены – картинами, фотографиями и зеркалами, обувные полки в прихожей - обильным количеством сезонной обуви, кухню - открытой коллекцией баночек, коробочек и чистящих средств,  обвешивать холодильник магнитами, а балкон рассматривать как место для хранения  спортивного инвентаря. Многочисленные искусственные цветы в вазах, картины в ярких рамах, не соответствующая общей концепции стиля лепнина, вычурные люстры и светильники выглядят неестественно и негармонично, являясь образцом отсутствия вкуса. Чрезмерное использование элементов декора, многочисленных и ненужных аксессуаров создает ощущение хлама и хаоса, поэтому следует помнить, что умеренность в выборе предметов для декорирования помещений – лучший способ организации пространства.

Неправильное зонирование – серьезная ошибка дизайна в интерьере. Для грамотного обустройства жилого пространства необходимо разбить его на зоны по функциональному назначению, учитывая образ жизни и интересы каждого члена семьи – зону отдыха, рабочую зону, спальню и, если необходимо, игровую зону для детей. Для этого используют дизайнерские способы зонирования  - использование конструктивных решений пола и потолка (подиумы и многоуровневые потолки),   различных фактурных и цветовых решений в отделке стен, пола и потолка, предметов мебели (стеллажи, ширмы), а также элементов декора (фальшь - колонны, жалюзи,  шторы).

Неправильно подобранные по стилю и фактуре обои, шторы, ковры, скатерти и декоративные подушки в зале, слишком яркое постельное белье в спальне, чрезмерно объемные по композиции  занавески на кухне, а также разноцветные полотенца в ванной комнате, могут «уничтожить» тщательно подобранный интерьер. Поэтому грамотный подбор обоев и текстиля не нарушит гармоничность пространства, а подчеркнет его.

Однотонный, особенно слишком светлый интерьер, следует «разбавлять» яркими аксессуарами и предметами декора, но необходимо соблюдать осторожность, иначе переизбыток деталей «уничтожит» гармоничную целостность интерьера.  Также не следует делать «холодный» интерьер – лучше применять теплые пастельные оттенки. Значительная ошибка дизайна в интерьере - неправильный выбор не только цвета, но и рисунка обоев. Вертикальные полосы или рисунок вертикальной направленности на обоях нарушат пропорции в помещениях с большой площадью, а в небольших помещениях  зрительно увеличат площадь.

Коллекция игрушек в детской комнате также может разрушить единый ансамбль интерьера, поэтому приучая ребенка с детства к порядку, можно и детскую комнату сделать образцом дизайнерского шедевра.

Расположение мебели по периметру помещения – правило для малогабаритных квартир, где требуется экономия жилого пространства. Если площадь помещения позволяет расставить мебель, используя дизайнерские способы зонирования пространства  - например, размещение дивана в центре комнаты как выгодное решение, следует помнить, что слишком свободная центральная часть комнаты не должна напоминать танцплощадку. Поэтому для создания уютного и комфортного интерьера не стоит бояться задействовать мебель - необходимо рационально использовать свободную площадь. При выборе мебели необходимо выбирать те модели систем хранения, которые позволят впоследствии разместить все Ваши вещи (личный гардероб, обувь, постельное белье, книги, коробки, корзины и пр.). Помимо этого, следует учитывать соответствие габаритов мебели и общего пространства. В противном случае Вы получите скорректированное не в лучшую сторону пространство, которое на первом этапе дизайна существенно отличалось свои простором.

Оконные проемы без штор и занавесок – отличительная черта стиля лофт и скандинавского стиля, поэтому для других стилевых направлений считается грубой ошибкой оставлять окна без декорирования, так как интерьер лишится уюта и завершенности в создании стройной стилевой концепции.  

Избыточное или недостаточное освещение, как завершающий акцент интерьера, также может сделать интерьер не комфортным. Кроме центрального освещения требуются дополнительные источники света, но устанавливать их стоит по функциональному назначению, используя как средство зонирования. По этой же причине необходимо заранее предусмотреть местоположение всех возможных светильников, а значит просчитать местоположение розеток и выключателей. 

Такие основные ошибки дизайна в интерьере квартиры (дома), как игнорирование основных правил и принципов дизайна, непродуманная тактика и методы в организации пространства, любая попытка перенасытить интерьер обилием декора, неизбежно ведут к потере стилевого и цветового единства Вашего жизненного пространства.

142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!