Основные аспекты оформления договора купли-продажи квартиры

Настал момент, когда переговоры с покупателями прошли успешно, и они готовы приобрести у вас квартиру. Возникает масса вопросов: брать ли аванс, как его юридически оформить, какие обязательства мне следует принять и т.д.

Беря задаток, следует учитывать, что «соглашение о задатке» предъявляет некие требования и к вам. В случае, если продажа квартиры не состоялась и это ваша вина, то вам необходимо вернуть сумму аванса в двойном размере. Из-за этого под видом потенциального покупателя выступают мошенники, которые всеми способами срывают сделку, стараясь в виде двойного аванса заработать на вас деньги. Исходя из этого, стоит внимательно изучить заключаемый договор и прописать в нем все необходимые пункты, гарантирующие сохранность ваших денег и прав.

В обязательном порядке в договоре стоит прописать конечную сумму сделки, которую впоследствии нельзя будет изменить, а также окончательные сроки для освобождения квартиры (физического и юридического). Под физическим освобождением понимается выселение жильцов и вывоз вещей, под юридическим – выписка из квартиры. Если же вы не пропишите данные сроки, то покупатель имеет право настоять на вашем выезде сразу же после подписания данного соглашения, ставя вас в сложную ситуацию. Тем более что, совершая продажу квартиры, вы, скорее всего, будете параллельно этому и искать себе новый дом. Эти же нюансы нужно принимать во внимание при оформлении договора купли-продажи, заключение которого происходит после того, как будут оформлены соответствующие документы.

Сбор документов со стороны продавца имеет определенные сложности в связи со сроком действия определенных документов, поэтому они должны быть собраны за месяц. Стоит учесть, что при оформлении такого договора на недвижимость должны участвовать все собственники и, в обязательном порядке, необходимо их согласие на сделку.

Также важно помнить, что риск быть обманутым выше у покупателя, чем у продавца. Для продавца главным моментом является получения денег во время подписания договора или гарантия на получение их впоследствии. Подпись в договоре свидетельствует о том, что деньги получены. Способ получения денег следует оговорить заблаговременно.

Банки предоставляют такую услугу, как хранение ваших денег. Совместно с покупателем вы кладете деньги в ячейку в соответствии с контрактом, а далее отправляетесь к нотариусу. В этом случае, стоит выбирать нейтральное местоположение или обратиться в агентство.

245
Нет комментариев. Ваш будет первым!