Обратный звонок RedConnect

Овощная диета – плюсы и минусы

Овощная диета является одним из способов похудения, который позволяет сбросить лишние килограммы, но диетологи рекомендуют получить врачебную консультацию, так как многие пациенты, использующих эту диету, страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.



Основные правила овощной диеты:
- дробное питание и суточное употребление 1,5 кг овощей;
- использование овощей в свежем, отварном, тушёном, запеченном виде и на пару;
- сезонное использование овощей;
- сочетание диеты с продуктами, содержащими углеводы, белки и жиры.



Преимущества овощной диеты:
- разнообразие и возможность долгосрочного употребления;
- польза овощей, обусловленная высоким содержанием витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов;
- профилактика многих заболеваний сердечно - сосудистой системы, ЖКТ, нормализация обменных процессов;
- низкая калорийность, позволяющая быстро сбросить лишний вес;
- содержание большого объёма клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует уровень сахара в крови;
- быстрое выведение шлаков и токсинов из организма;
- улучшение сна, состояния кожи, ногтей и волос;
- укрепление иммунитета и общего самочувствия.



Недостатки овощного режима питания:
- низкое содержание белков, жиров и углеводов;
- недостаточное обеспечение незаменимых аминокислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а это зрение, интеллект, память, малокровие, кости и зубы;
- низкая калорийность, не дающая чувство сытости, ведущая к замедленному обмену веществ;
- переизбыток клетчатки способствует повышенному газообразованию;
- минимальное содержание белков в овощах не достаточно для поддержания мышечного тонуса.



Многие любители овощных диет, желая достигнуть еще более эффективных результатов похудения, используют овощи для получения овощных соков. Это метод похудения приемлем, но не на долгосрочный период.



Свежевыжатые соки из тыквы, томатов, огурцов, свёклы, кабачков, моркови, свежих огурцов и разных видов капусты с использованием различной зелени - сельдерея, петрушки, укропа и других огородных трав - не только полезны, но и лучше усвоятся организмом без ущерба для здоровья.



Для соков потребуется большое количество овощей. Овощи для соков можно использовать в различных комбинациях и сочетаниях - всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить овощные соки следует сразу после использования соковыжималки.



Одинаково полезны не все овощи, поэтому некоторые из них необходимо употреблять осторожно и ограниченно. Овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые группы. Такие крахмалистые овощи, как картофель, кукуруза и кабачки, необходимо употреблять в разумных количествах, так как, употребляя их, можно набрать вес.



Такие овощи, как морковь и свёкла, не содержащие крахмала, также требуют особого внимания, так как одержат много сахара, а в отварном виде становятся еще более калорийными.




Идеальный овощной набор для похудения
- свежие огурцы, лук, редис, брокколи, белокочанная капуста, баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец и различная зелень. Летний период богат разнообразием овощей, поэтому лето считается наилучшим временем для похудения. Большинство овощей можно заготавливать впрок. Самый лучший способ – замораживать. Таким образом, все ценные свойства и витамины при грамотной заморозке сохраняются на 100 %.



Худеть исключительно на одних овощах, особенно только на сырых овощах, является весьма эффективным и несложным способом для похудения, но очень опасным для здоровья. Основное достоинство сыроедания – оздоровление организма и возвращение остроты природных вкусовых ощущений. Серьезный минус этой диеты – ее несбалансированность, поэтому врачи и диетологи рекомендуют разнообразить способы употребления овощей – варить, запекать, отваривать, готовить на пару и сочетать с белковыми, жирными и углеводными продуктами.



Идеальная овощная диета
– это сочетаемость между собой, сочетаемость с продуктами, содержащими углеводы, белки и жиры, разнообразие и чередование способов приготовления. На овощную диету не следует садиться резко и на длительный срок. Сочетание овощной диеты с употреблением чистой воды, физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе дает еще более эффективные результаты для здоровья.



Продукты, идеально сочетающиеся с овощами:
свежевыжатые соки, компоты, ягодные морсы, фрукты, травяные чаи, нежирные кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба нежирных сортов, овсяные и кукурузные хлопья, сельдерей, спаржа, гречка и хлебные изделия грубого помола, семечки, орехи и бобы.



При овощной диете следует категорически избегать жареных продуктов, в том числе овощей, консервированной продукции, маринадов, алкоголя, копченостей, мучных изделий и сладостей.



Экспериментируйте с овощными диетами, то есть не только чередуйте способы приготовления овощей, сочетайте с продуктами, содержащими углеводы, жиры и белки, но и создавайте свои собственные системы здорового питания, приемлемые для вас. Например, эффективны белково - овощные, творожно – овощные, фруктов – овощные, рыбно – овощные, молочно – овощные диеты, рассчитанные на две недели.


 

Любая овощная диета рассчитана на срок – от 3-х дней до месяца. Лучшее время для овощных диет - лето-осень. Пробуйте, экспериментируйте - в любом случае вы добьетесь положительных результатов, но – помните, чувство меры и аккуратность в сроках диет – залог успеха без ущерба для здоровья. 



110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!