Подбор цветов в интерьерe

Подбор цветов в интерьере – основополагающая эмоциональная составляющая в дизайне интерьера. До того момента, когда Вы будете выбирать цветовое оформление для интерьера квартиры, Вы должны решить для себя, в каком стиле будете оформлять свое жилище, какие будут аксессуары, мебель, текстиль и освещение.

Если Вы для своей квартиры (дома) выбрали, допустим, стиль хай-тек, с его насыщенным цветовым колоритом, то вся цветовая основа - стены, потолок и пол - должны быть спокойных тонов. Если выбран стиль классический, цвет стен может быть интенсивней. Но какой бы Вы не выбрали стиль для интерьера, классический или более авангардный, жилище должно быть преимущественно в пастельных тонах: яркие цвета возбуждают и провоцируют тревожное состояние и негативные эмоции. Поэтому насыщенные цвета - синий, желтый, зеленый и красный, как основные, здесь недопустимы. В жилой комнате для комфортного проживания насыщенные цвета могут быть лишь акцентами в помещении либо дополнениями к цветам более спокойным - это картины, шторы, обивка мягкой мебели, диванные подушки. Необходимо помнить: в оформлении интерьера должен быть спокойный нейтральный фон и насыщенная цветом мебель, но никак вариант - яркие стены и тусклых тонов мебель. Конечно, яркие моменты должны сочетаться с общим цветовым оформлением помещения. Например, на фоне бледно-желтой или ванильного цвета стены прекрасно смотрится коралловый цвет. В идеальном случае в помещении должно быть использовано не более 4-х цветов, иногда спектр оттенков одного цвета (например, от сине-зеленого оттенка до светлого травяного оттенка). Если количество цветовых пятен в комнате больше, это психологически сложно и неправильно эстетически.

Значение цвета в интерьере неоспоримо и является важным моментом на протяжении всего процесса дизайна интерьера. Самое Важное и главное условие цветового оформления любого интерьера - гармония в сочетании цветов и оттенков. Для молодого поколения подходят смелые и контрастные цветовые решения: фиолетовый и жёлтый, синий и оранжевый, красный и зелёный. Тем людям, которым дорог уют и покой, стоит строить цветовое решение на полутонах. То есть следует подбирать различные оттенки одного основного цвета, либо светлые оттенки разных цветов. Затем на этом ненавязчивом нейтральном фоне можно разместить контрастные пятна: разноцветные витражи, темную мебель, насыщенных цветов текстиль, эффектные вазы, цветные подушки на мягкой мебели и пр. С помощью разных цветовых решений можно делать зонирование в помещениях. Особенно это касается комнат с совмещёнными функциями: например, кабинет-гостиная или кухня-столовая, Совмещать контрастные цвета следует осторожно: если Вы выбираете, допустим, сочетание фиолетово-жёлтое, то первый цвет должен быть более тёмным и насыщенным, а второй - наоборот, чистым и без примесей других цветов. Если Вы решили увеличить объем помещения за счет белого цвета, следует учесть, что белый цвет способен высветлить яркие цвета - например, синий рядом с белым примет голубоватый оттенок, а красный - розоватый. Помните - стены ни в коем случае не должны сливаться с полом: при светлых стенах нужны более насыщенные тона пола - цвет дуба, ореха. Если стены более ярких тонов, то пол делают светлее.

Цветовое оформление разных комнат:

КУХНЯ. Для кухонной мебели, стен и пола подойдут тёплые цвета – оранжевый, красный, зеленый, жёлтый, возбуждающие аппетит. Чёрный, белый и голубой цвета, напротив, его подавляют. Если Вы хотите благородного спокойствия в цвете кухни, уместны различные оттенки зеленого и цвета натурального дерева, а если Вы стремитесь к легкости и прозрачности, можно сделать и белую кухню

ВАННАЯ. Для небольших ванных комнат подходят традиционные цвета – белый, голубой и зеленый цвета, а также пастельные тона с добавлением ярких цветов. В последнее время популярен серебристый цвет. В хорошо освещённых и просторных ванных комнатах цветовое оформление может быть более ярким и насыщенным, например, изумрудной, брусничной, на фоне которой контрастно будет выглядеть белая сантехника,

СПАЛЬНЯ. Для создания атмосферы уюта и покоя используются светлые, пастельные, тёплые тона. Стены окрашены теплыми и спокойными цветами, которые способствуют релаксации и отвлечению от проблем. Если спальня небольшая, то не стоит использовать яркие контрастные цвета. Если интерьер спальни предполагается решить в романтических тонах, то красный цвет и его возможные оттенки – наилучший вариант.

ДЕТСКАЯ. Уместны светлые, теплые, мягкие и умеренно яркие, ненасыщенные тона. Для девочек обычно используют розовые интерьеры, для мальчиков – голубые. Если Вы добавите бежевый и зеленый оттенки, то комната будет интересней. Но если Ваш ребенок чересчур возбудим и активен, необходимо добавить успокаивающие цвета - голубой и зеленый. Но постепенно яркие цвета придётся сменить на более спокойные и строгие цвета - это воспитывает вкус и не отвлекает от учебы

КАБИНЕТ. Коричневые, зеленые оттенки, светло-коричневая мебель - благоприятная тональность для рабочей комнаты, где должна преобладать атмосфера покоя и сосредоточенности. Для бодрящего воздействия в интерьер кабинета можно включить более яркие детали.

ГОСТИНАЯ. Это помещение, где проводит время вся семья, и особо строгих правил цветового оформления здесь не существует. Важно, чтобы тональность цветового оформления гостиной не дисгармонировала с колоритом других комнат.

КОРИДОР. Тональность для коридора должна быть светлой - темные тона здесь недопустимы. Рекомендуется использовать большие зеркала, которые расширяют пространство.

Самые используемые цвета для дома: бежевый, персиковый, салатовый, терракотовый. Разные комнаты квартиры должны не противоречить друг другу по цвету, а сочетаться в единой системе цветов. Но «раскрашивать» одинаково все комнаты квартиры или дома нельзя, потому, что у каждой комнаты свои функции. Цвет в дизайне интерьера настолько важен, что подбор цветов в интерьере является трудоемким, но очень увлекательным процессом по созданию индивидуального дизайнерского проекта.

360
Нет комментариев. Ваш будет первым!