Покупка квартиры в строящемся доме.

Покупка недвижимости - это, пожалуй, самая заветная мечта каждого человека. Ничего странного нет в желании получить личную жилплощадь, не зависить от родственников или хозяев съемного жилья. Довольно распространенный вариант - покупка квартиры в новостройке. Многих пугает перспектива остаться без жилья и без денег при долевом участии в строительстве, но если подойти к выбору компании-застройщика грамотно, то можно будет приобрести жилье по вполне адекватной цене.

Во-первых, необходимо проверить документы самой компании: уставные, учредительные. Обязательно поинтересуйтесь разрешением на строительство от городских властей - если его нет или следует отказ предъявить документ по первому требованию, то это должно, как минимум, насторожить.

Во-вторых, обязательно изучите договор долевого участия - вполне возможно, что там будет указана конечная стоимость будущего жилья. Таким образом вы сможете просчитать, сколько еще денег придется внести в строительство, кроме первоначальной суммы. Узнайте, сколько дольщиков уже существует - если их реально мало, а компания пытается построить здание не один год, то есть опасность, что ваша недвижимость так и останется в мечтах.

В-третьих, обязательно проверьте наличие у застройщика документа об аренде земельного участка - без этого документа, даже уже сданный дом может быть признан незаконным.

Уделите внимание и договору, который вы будете подписывать с застройщиком. В нем должны быть четко указаны следующие пункты:
- проектная документация конкретного строительства;
- точный срок передачи квартиры в собственность - раньше указывались "плавающая" дата, что позволяло бесконечно оттягивать этот момент;
- цену договора, сроки уплаты и порядок внесения платежей;
- срок гарантии - по законодательству он не может составлять менее 5 лет.

Конечно, нюансов при оформлении договора на долевое участие в строительстве довольно много и, если вы не обладаете специальным образованием и несильны в юриспруденции, то оптимальным вариантом будет обращение за профессиональной помощью к юристам. Они проверят достоверность документов, внимательно изучат договор с точки зрения законности и укажут на имеющиеся "подводные камни". Не стоит бояться застройщиков, которые продают квартиры на стадии "котлован" - еще и дома-то нет, а жилье уже продается. В результате такой сделки вы получите долгожданное жилье и, заметьте, оно обойдется вам гораздо дешевле. нежели покупка квартиры в уже построенном доме.

75
Нет комментариев. Ваш будет первым!