Обратный звонок RedConnect

Польза контрастного душа

Одним из самых простых оздоровительных процедур считается контрастный душ – обливание с чередованием горячей - холодной воды. Этот способ закаливания не обременителен и доступен для всех, особенно рекомендован для людей, не любящих спортивные нагрузки.



Контрастный душ, высвобождая скрытые защитные силы организма, не только укрепляет иммунитет, но и тренирует все функциональные системы организма: улучшаются все биологические процессы, активируется кровеносная система, возобновляется работоспособность, улучшается обмен веществ, укрепляется нервная система, благоприятно влияет на  работу сердца и даже стимулирует рост мышечной массы. Иными словами, организм, интенсивно очищаясь и устраняя все застойные явления в организме, омолаживается. 



Регулярное закаливание контрастным душем не только снижает возникновение различных простудных и предупреждает обострение хронических заболеваний, но и способствует поступлению кислорода в ткани, улучшая кровообращение – таким образом, тренируется сосудистая система. 



Закаливание способствуют нормализации терморегуляции, предотвращая переохлаждение и перегрев в случае перепадов температуры окружающей среды. Контрастный душ, активизируя обменные процессы, восстанавливает гормональный фон организма, повышает тонус мышц, выводя токсические продукты метаболизма (например, молочную кислоту). В итоге, нормализуется и корректируется вес. При этом возникают побочные благоприятные последствия – очищение и подтягивание кожи с устранением целлюлита.



Кроме того, улучшается эмоциональная сфера – появляется бодрость, устраняется депрессия, улучшается настроение, тренируется воля и повышается работоспособность.

На первом этапе контрастная процедура вызывает не комфортные ощущения, но потом со временем становится привычной гигиенической процедурой.



Закаливание контрастным душем считается стрессовой процедурой для всего организма. Нельзя приступать к процедуре с экстремальной нагрузкой – не только по частоте и продолжительности сеансов, но и по температурному режиму, поэтому при контрастном закаливании следует придерживаться определенных правил и рекомендаций. Если их не соблюдать, можно добиться обратных реакций и нанести вред здоровью.

- Не приступать к процедурам при повышении температуры тела, обострении хронических болезней и  воспалительных заболеваниях;
- Перед процедурой необходимо подготовиться: положить рядом жесткую щетку, мочалку, массажную рукавицу или массажное приспособление, махровое полотенце и антицеллюлитный крем. Предварительно приняв гигиенический душ с гелем,  настройтесь на положительный настрой и насладитесь контрастным душем; 
- Эффект процедуры зависит от регулярности сеансов. Душ необходимо принимать утром и вечером 1-2 раза в день;
 - Для начала следует выбрать щадящий температурный режим. Не начинайте обливания с головы. Для начала необходимо хорошо прогреться, а только потом постепенно повышать температуру горячей воды и понижать температуру холодной воды. На ранней стадии достаточно 3-6 процедур по 30-60 сек., дальше можно увеличивать интервалы и количество обливаний; 
- Нервные рецепторы, расположенные на стопах ног, активно реагируют на смену температуры воды, поэтому для контрастного воздействия воды на стопы следует переминаться с ноги на ногу;
- Выбор температурного режима зависит от личных ощущений. В любом случае первоначальная и конечная температура воды должна быть комфортной;
- Все гигиенические мероприятия (массаж мочалкой и обливания) следует начинать с ног и продвигаться снизу наверх;
- Заканчивать процедуру следует именно холодной водой. После обливаний следует тщательно растереть тело до покраснения. Первые ощущения после процедуры – появление приятного тепла во всем теле, улучшение состояния кожи и прилив бодрости.



Нельзя заниматься контрастными обливаниями людям, у которых есть следующие заболевания: заболевания крови, сосудов и сердца, гипертония, онкология, острый тромбофлебит, менструация, беременность, повышенная температура, воспалительные заболевания (ОРВ. ОРЗ, цистит, бронхит, пиелонефрит), нарушение мозгового кровообращения (инсульты, энцефалопатия) и нарушение целостности кожных покровов (порезы, раны, сыпь).

Контрастный душ должен носить не временный характер, а регулярный – только в этом случае вы достигнете нужных результатов. Ни в коем случае нельзя заниматься обливаниями в нетрезвом состоянии.  Обливания контрастным душем чрезвычайно полезны после физических и спортивных нагрузок.  Эффективность процедуры повышается, если душ сочетать с дополнительными лечебно-косметическими процедурами - гидромассажем, обертыванием, ручным массажем, обертыванием, ароматической терапией и пр.

Контрастный душ в сочетании с другими оздоровительными мероприятиями - профилактическая процедура, которая не только снижает заболеваемость многими болезнями в будущем, восстанавливает работу всего организма, омолаживая его в целом, но и в конечном итоге, поддерживая хорошее самочувствие в любом возрасте, увеличивает продолжительность жизни.




289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!