Про любовь и ревность

Любовь и ревность являются чувствами, идущими совсем рядом в нашей повседневной жизни. Большинство людей полагают, что именно настоящая любовь является причиной ревности, и без ревности подлинных чувств любви не бывает. Однозначного ответа нет и по сегодняшний день, но психологи имеют на этот счет свое мнение. 



Ревность держится на следующих факторах - жажда обладания, страх потери и опасение быть обманутым, желание иметь право осудить и покарать провинившегося любовного партнера. Признаки ревности - страх, осуждение и злость – те чувства, которые зачастую и являются, как ни странно, проявлениями любви.

Современные психологи рассматривают любовь и ревность взаимодополняющими друг друга чувствами, потому что в любящем человеке живет страх потери любимого человека, а это нормальное душевное человеческое переживание. Чувство ревности в разумных проявлениях зачастую укрепляет любовь и привязанность, способствуя разжиганию страсти и делая отношения еще более яркими и сильными. Экстрим, связанный с чувством ревности, не только обновляет чувства, но и делает их разнообразнее.



Хотя основой ревности считается чувство собственника, легкий флирт с целью эмоционально пробудить ревность – вполне нормальнее явление в отношениях между мужчиной и женщиной. Настоящая любовь исключает ревность, но в реальности все обстоит иначе и сложнее. Очень часто возникают ситуации, когда ревность переходит все нормальнее пределы, превращаясь в навязчивое состояние и даже тиранию, а это губит любые отношения. Результат – невыносимость любящих людей быть рядом. Ревнующий человек становится одержимым. Он не только не способен контролировать вспышки своей больной ревности, но и оправдывает свою ревность, не пытаясь избавиться от навязчивой подозрительности, недоверия, обвинений и упреков. Ревнующий человек замыкается на своих придуманных ощущениях, которые основываются только на его догадках и подозрениях. Он ищет доказательства и способы их реализации, забывая об уважении к любимому человеку, не говоря уже о самой любви. И в этом случае идет речь не о любви, которая предполагает желание уберечь любимого человека от неприятностей и сделать его жизнь счастливее, а о низкой самооценке и комплексе неполноценности ревнивца. 



Ревность – разрушающее чувство. Ревность одновременно является и признаком любви, и символом человеческого эгоизма. Чаще всего ревность – это коктейль из множества эмоций. Ревность супругов, детей, родителей, подруг, переплетаясь с такими чувствами, как обида, одиночеством, тоска и злость, толкает людей совершать поступки с неприятными последствиями. Низкая самооценка - это неуверенность в себе, неудовлетворенность и сомнение в своей индивидуальности, а в сочетании с недоверием и чувством собственника - это крайне неприятная вещь в отношениях между людьми, особенно в любовных отношениях. Подобная комбинация чувств ведет к тому, что ревнующий рассматривает объект своей любви как собственного раба, не имеющего права на самостоятельные решения, поступки и даже передвижения. Такая ревность ведет к ненависти в отношениях, так как объект ревности приносит ревнивцу переживания и сильные мучения.

Для того чтобы не доводить отношения до подобных ситуаций, необходимо контролировать свои чувства и эмоции, не терять самообладание и максимально стараться оценивать ситуацию трезво, иначе склонность к фантазиям и чрезмерная чувствительность в сочетании с собственными комплексами приведут к разрыву и потери отношений.

Самоанализ с попыткой осознать причины и истоки ревности поможет обуздать неприятные ощущения, связанные с недоверием и подозрительной ревностью. Необходимо понять, что при желании создать для себя стабильные отношения, тотальный контроль над чужими действиями и власть над другим человеком не возможны. Более того, патологическая ревность может привести к бессоннице, неврозам, сердечно - сосудистым заболеваниям, и как результат – инсульт или инфаркт.



Излишне и чрезмерно ревнивый человек ведет себя по-разному – либо он замыкается в себе, либо становится агрессивным. Патологически ревнивый человек подвержен иллюзорным чувствам опасности и навязчивым состояниям.  В порыве гнева ревнивец может оскорбить, ударить и в конечном итоге может стать социально опасным элементом. В этом случае женщина имеет два варианта разрешения проблем – развестись или принести себя в жертву, оставаясь с этим человеком.

Для эмоциональной встряски и обновления отношений небольшая ревность не помешает, но в виде игры. Ревность в легкой игровой форме очень важна для нас в том смысле, что она сигнализирует нам о нашей важности в жизни любимого человека. Но главное – не переиграть! 
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!