Обратный звонок RedConnect

Про салаты

Мировая кулинария богата бесчисленным множеством различных рецептов салатов – овощных, мясных, рыбных, грибных, фруктовых, из морепродуктов, разнообразных салатных растений и трав, зелени и даже цветов. Салаты, содержащие витамины, минералы и клетчатку, очень полезны для нашего организма. Салаты бывают простые и доступные по составляющим компонентам, а также экзотические и оригинальные и по рецепту, и по заправкам. Салаты подходят и к повседневному и праздничному застолью. 


Сам термин «САЛАТ» означает СОЛЕНЫЙ, имеет свое происхождение и историю. Имея итальянские корни, салат, как самостоятельное блюдо, вошел в мировую кулинарию 2,5 т. лет назад и представляет собой сочетание различных трав и салатных растений – например, эндивий и лук с мёдом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Позднее древние римляне стали добавлять в салат сыр, приправляя мятой и петрушкой. Салат сегодня - это мелко порезанные свежие или отварные овощи в сочетании с кусочками грибов, фруктов, яиц, мяса, рыбы. 



Франция средних веков - вторая родина этого замечательного блюда. Франция всегда отличалась подходящим климатом для выращивания сочных трав и салатных растений, а также высоким уровнем кулинарии. Растительный салат имел свое особое место во французской кулинарии и считался чрезвычайно изысканным дополнением к излюбленному французами «Жаркое».



Сначала французы добавляли латук, позже – сельдерей, цикорий, острый перец, сельдерей и даже лебеду с одуванчиками, еще позднее – спаржу, свежие огурцы и артишоки. Франция 18-го столетия славилась истинными салатными Мастерами, чьи способности в кулинарии ценились очень высоко и хорошо оплачивались. Позже мода на эту профессию дошла и до России, куда специально приглашались французские кулинары.



Кроме салатных растений, в конце 18 – начале 19-го столетий в салаты уже добавляли отварные морковь, картофель и свёклу - таким образом, на свет появился известный всем винегрет. Как раз в это время усложняются соусы, способные «притушить» привкус корнеплодов – именно по этой же причине в винегрет стали класть не только подкисленную капусту, соленые грибы и даже сельдь.
 

В 19 - м веке особое место в рецептуре салата занимают морепродукты - например, паюсная икра, раковые шейки, моллюски, омары и кальмары. В это время помимо морепродуктов в салаты кладут бобы, кукурузу, различные виды мяса, ягоды и фрукты, то есть салат перестаёт быть предварительным блюдом к основной трапезе или гарниром – с этого времени салат формируется как вполне самостоятельное кулинарное изобретение. 



В нашей стране со времен советской России салат считался буржуазным признаком, но постепенно, меняясь в своей рецептуре, он из ресторанного блюда переходит в категорию повседневного домашнего питания.



Советская кулинария уже использует колбасу, рыбные консервы, консервированный зеленый горох и плавленые сырки, но при этом забываются зеленые салатные листья. Популярные заправки - майонез, сметана, растительное масло, соевый соус и слабый уксусный раствор. Овощной салат до сих пор сохранили свои преимущества – это: полезность доступность и скорость, приготовления. 



Современные салаты – популярное блюдо в общепите и дома. Здоровое питание предполагает употребление салатного блюда до основной трапезы, так как салатное блюдо, являясь легкой пищей, подготавливает желудок к более питательному блюду.



При наличии за столом алкогольных напитков салат является прекрасной закуской. Салаты подаются как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к основному блюду. Салаты, особенно овощные с большим количеством зелени, отлично подойдут для здорового питания.



Салат – удобное блюдо, так как можно сочетать и комбинировать различные ингредиенты, создавая совершенно уникальные рецепты. В интернете огромное количество кулинарных сайтов с рецептами тех или иных блюд с видео и фотографиями. Раздел «Салаты» - самый обширный в кулинарных книгах, на интернет - сайтах по теме кулинарии. В продовольственных магазинах изобилие различных продуктов для приготовления салата, поэтому не составит труда повторить рецепт любого салата или изобрести свой абсолютно новый салатный рецепт. Даже при скудном наборе составляющих компонентов можно экспериментировать, составив оригинальный рецепт.



Базовые ингредиенты салата – свежие, отварные и консервированные овощи, различные сорта мяса, рыбы и морепродуктов, картофель, грибы, яйца и твердые сорта сыра. Основные заправки – различные виды растительного масла, сметана, майонез, лимонный сок, соевый соус, уксус, сливки, а также йогурт и всевозможные соусы.



Любой салат приобретет изысканный и своеобразный привкус, если использовать добавки - чеснок, сухие травки, орехи и мед. Для красивого оформления используются разнообразные виды зелени, ягоды, фрукты, овощи и пр. Для салатов используются необычные для салатной рецептуры продукты – творог, сухари, рис, макароны, крупы и пр. Салаты могут быть холодными и теплыми.



Такие традиционные для нашего российского стола салаты - Оливье, Мимоза, Цезарь, Селедка под шубой, салат с крабовыми палочками и кукурузой, салат из кальмаров, а также обычные овощные салаты из капусты, салат с помидорами, огурцами, луком и зеленью - настолько любимы и популярны, что ни один праздничный стол не обойдется без этих салатов. 



253
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!