Обратный звонок RedConnect

Продать или сдать в аренду однокомнатную хрущёвку?

Хрущёвка в настоящее время - не самое популярное жильё у современных покупателей, но, не являясь привлекательной недвижимостью, однокомнатная квартира в хрущёвке всё-таки может быть выгодной в качестве вложений инвестиций и приносить её владельцам дополнительный доход.



Когда на рынке жилья наступают не лучшие времена или определённые жизненные обстоятельства, возникает вопрос – что выгодней, продать или сдать в аренду квартиру, а точнее, как лучше заработать – получать ежемесячную аренду или ежемесячно «снимать» сливки с банковского вклада, куда положены денежные средства с продажи этой квартиры?

Ситуация по-прежнему неоднозначна, и мнения специалистов по недвижимости разделились. Для арендаторов и покупателей однокомнатная квартира в новостройке или в более поздних постройках – например, в панельных многоэтажных домах 80-х годов или современные дома эконом – класса, более предпочтительны, чем в хрущёвках с их малопривлекательными условиями проживания. Но с другой стороны, хрущёвка является более выгодным и популярным вариантом из-за её низкой цены. 
 
Мнение о постоянном возрастании цен на жильё развеяно затянувшимся экономическим кризисом. Цены на недвижимость могут снижаться, и при этом в перспективе никто не даст гарантии, что появится возможность с лёгкостью и без финансового ущерба продать жильё. Активно строящиеся новостройки также диктуют свои условия выживания на рынке недвижимости, а новое жильё – это иное качество жизни, современные планировки и коммуникации, достойная площадь жилого пространства и развитая инфраструктура.



Совсем недавно жильё можно было удачно сдать, получая при этом неплохую прибыль. В условиях стабильного рынка хрущёвку можно было и успешно продать, определив полученные деньги для дальнейшей реализации - например, положить на банковский вклад, приобрести что-либо в целях более выгодного с точки зрения инвестирования или потратить на первоочередные жизненные задачи.
 
Сейчас затянувшийся кризис осложнился и усугубился. Хрущёвки на данный момент - не востребованный товар и понизились в цене, поэтому перед владельцами данного жилья встаёт вопрос – что выгодней продать или продолжать сдавать в аренду? С одной стороны, не конкурентная способность  хрущёвок на фоне строительства нового жилья, с другой – выгодная инвестиция для получения ежемесячного гарантированного дохода. С одной стороны, полученный доход от продажи не принесёт выгодных дивидендов от низких банковских процентов, с другой – резко понизилась стоимость аренды. И в том, и в другом случае упущена выгода, а ждать, когда экономическая ситуация изменится, в перспективе опасно и чревато ещё более упущенной выгодой.



Однокомнатные квартиры, даже в хрущёвках, всегда являлись ходовым товаром – на их долю приходится 40 % спроса и по аренде, и по продаже. Гораздо сложнее сдать в аренду или продать 2,3 и тем более 4-комнатные квартиры. Из-за низких цен на хрущёвки очень многие люди приобретают такое жильё с целью создания личного пенсионного фонда, как прибавки к наступающему пенсионному возрасту. Многие используют доход от хрущёвки как страховочный вариант в случае потери работы, для помощи детям и, в конце концов, для прибавки к небольшим зарплатам и возможности решить многие материальные проблемы. Квартиру на первом этаже хрущёвки – и не важно, в спальном районе или вдоль центральных магистралей - можно перевести в нежилой фонд с целью открытия своего предприятия или сдачи в аренду малому бизнесу (парикмахерской, салону красоты, мастерской, швейному ателье, небольшому магазину или массажному салону). В этом случае, неликвидная хрущёвка может приносить ещё больший доход, чем аренда для проживания.

Хрущёвки на сегодняшний день, как вымирающий тип жилья и непривлекательный для современного покупателя, рано или поздно исчезнут, поэтому невостребованную хрущёвку можно продать, а на вырученные деньги приобрести недорогую новостройку. Ждать программу реновации в провинции можно очень долго. Экономика в России на сегодняшний день не позволяет распространить эту программу с таким же успехом, как в Москве, поэтому хрущёвки в регионах с их малогабаритными планировками и морально устаревшими конструкциями могут ещё послужить в качестве выгодных инвестиций.



На фоне низкого спроса на любую недвижимость спрос на хрущёвки может повышаться за счёт сезонной ценовой политики и решения конкретных житейских проблем, далёких от финансовой выгоды. Но в целом и в перспективе ценовая динамика на хрущёвки кардинально изменится и в регионах. Аналитики утверждают, что с каждым годом устаревающий жилой фонд будет дешеветь даже тогда, когда произойдёт остановка падения цен на рынке недвижимости.
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!