Психология ремонта

С точки зрения психологии ремонт является положительным явлением. Психология ремонта заключается в установке на позитивнее перемены и повышение уровня комфорта. Ремонт, как правило, особенно в нашей стране, считается масштабным событием в жизни человека, зачастую с серьезной нагрузкой на психику, но в любом случае ведущее к изменениям в условиях жизни и смене настроения.

Ремонт и дизайн интерьера квартиры - увлекательное событие в Вашей жизни, требующее физических, психологических, эмоциональных и финансовых затрат. Мужчины и женщины по-разному воспринимают ремонт, поэтому установка на предстоящие перемены, связанные с преобразованием привычного устройства дома, у обоих супругов отличается кардинально. Для женщины привычно и органично обустраивать любое пространство, следя за порядком и чистотой, параллельно контролируя все домашнее хозяйство. Для мужчин свойственно сосредотачиваться на основном, не отвлекаясь на мелочи и подробности. Но семья - это команда, поэтому длительный и сложный процесс ремонта должен превратиться в радостное сотворчество, в результате которого семья получит красоту и уют. 

Чтобы споры о выборе дизайна интерьера не превратились в вечные перебранки, рискующие перерасти в скандалы и ссоры с тяжелыми последствиями для отношений, специалисты рекомендуют избегать споров по поводу дизайнерских решений. Функции по оформлению и дизайну между супругами следует разделить в атмосфере компромисса по принципу, кто в каком вопросе более информирован и осведомлен. Как правило, мужчины берут на себя вопросы конструктивного переустройства жилья, выбора стройматериалов, проведения коммуникационных  и сантехнических работ. Женщины чаще лучше разбираются в выборе стилевого и цветового решения, в подборе мебели и текстиля, аксессуаров и предметов декорирования.

Для того, чтобы процесс ремонта не затягивался на длительный период времени, не превращал Вашу жизнь в долгий кошмар не только для Вас, но и Ваших соседей - с хаосом, ссорами и бесконечными неоправданными затратами, необходимо заранее произвести ряд мероприятий. Для начала необходимо определиться с масштабом ремонта - капитальный ремонт или косметический, с реконструкцией инженерных и сантехнических коммуникаций или без, с частичной заменой или полным обновлением мебели.

Следующий шаг - определиться со стилем Вашей квартиры (дома). При формировании стиля в интерьере учитывается образ жизни и социальное положение Вашей семьи, а также вкусы, требования и привычки всех проживающих в Вашем жилье. В конечном итоге, целью создания стиля Вашей квартиры (дома) является создание тепла, уюта и комфорта для всех членов семьи.

Далее необходимо произвести расчеты возможных финансовых затрат на всех этапах ремонта и создания дизайна интерьера, проанализировать незапланированные затраты и возможность экономии, расставляя приоритет покупок и приобретений, а также подготовить предварительную смету на все работы, изучить ценовой вопрос на рынке стройматериалов, предметов мебели и всех элементов дизайна. 

Если Вы решили производить ремонт с помощью профессионалов, либо самостоятельно, но с частичным участием специалистов, необходимо понимать, что в любом случае именно совместными усилиями обоих супругов придется выбирать стройматериалы для потолка, стен и пола, аксессуары для электропроводки и освещения, мебель и предметы быта. Мужчина отвечает за качество и практичность подбираемых материалов и товаров, женщина - за цветовое решение, стиль и красоту.

Если Вы категорически не желаете или не имеете возможности обращаться к профессионалам, решив делать ремонт собственными силами, следует изучить вопрос ремонта и дизайна на специальных сайтах в интернете или в профессиональных изданиях. Психологи и дизайнеры рекомендуют фантазировать и визуализировать на тему Дома Вашей мечты, рассматривая глянцевые журналы и современные профессиональные издания по дизайну интерьера.

Психология ремонта заключается в желании преобразить и усовершенствовать свое жилье, в стремлении изменить свою жизнь, при этом внутренне обновиться самому и новым взглядом посмотреть на свою жизнь. 

272
Нет комментариев. Ваш будет первым!