Ремонт и перепланировка квартиры

Мы мечтаем об идеальном жилье, уютном и комфортном. Но наша квартира может быть далека от идеала. Ремонт и перепланировка квартиры представляют собой переустройство жилого помещения, позволяющее сделать условия проживания более удобными для каждого обитателя нашей квартиры.

Многоквартирный дом - это сложная техническая конструкция, в которой недопустимы самовольные изменения ее частей. При перепланировке квартиры необходимо воспользоваться услугами специалиста, который профессионально подойдет к этому вопросу, начиная от дизайнерских решений интерьера до согласования произведенных изменений в соответствующих учреждениях.

Перепланировка (или переустройство) - изменение конфигурации помещения, или любые производимые изменения несущих конструкций, которые приводят к изменению названий и метража помещений, а также перенос инженерных сетей, электрического и сантехнического оборудования. Все эти перемены требуют внесения изменений в технический паспорт помещения и разрешительных документов с согласованием в соответствующих органах.

Такими изменениями могут быть:
- снос и перемещение несущих перегородок, кроме межквартирных стен;
- перенос туалетов, кухни и ванной;
- увеличение площади кухни, туалета и ванной комнаты за счет жилой площади;
- увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
- перенос сантехнических узлов и вентиляционных блоков;
- перенос, перекрытие или затрудненный доступ к инженерным сетям;
- переустановка электроплит вместо газовых плит;
- перемещение нагревательных приборов и систем отопления;
- создание жилой комнаты без окон или площадью менее 9 кв.м.;
- пол с подогревом, работающий от общей системы горячего водоснабжения;
- переустройство дверных проемов;
- переустройство тамбуров;
- строительство внутренних лестниц;
- разукрупнение многокомнатных квартир;
- устройство дополнительных санузлов;
- остекление балконов и лоджий;
- вынос центральной отопительной системы на балкон или лоджию;
- установка технических средств (кондиционеров и антенн) и др.

Многие из этих изменений находятся под запретом и не получат разрешения со стороны согласовательных органов. Существуют некоторые виды работ, не требующих согласования и разрешительных документов - это косметический ремонт, устройство или разборка встроенной мебели, замена инженерного оборудования аналогичным оборудованием без изменения его местоположения.

В настоящее время уже большинство наших собственников недвижимости сознает важность согласования перепланировки (или переустройства) в соответствии с нормами действующего законодательства. Произошедшие в разных регионах негативные последствия самовольных перепланировок заставили людей отнестись к этому более ответственно. Незаконная перепланировка в лучшем случае обернется штрафом или невозможностью продать квартиру (при этом ее стоимость будет значительно ниже). В худшем случае такая перепланировка закончится необходимостью вернуть квартиру в первоначальное состояние за свой счет, нарушениями работы инженерных систем или того хуже, трещинами и угрозой обрушения несущих конструкций многоквартирного дома. В этом случае последуют расходы по восстановлению разрушенного: возмещению убытков, причиненных общему имуществу многоквартирного дома и соседям вплоть до лишения собственности или выселения.

Самые распространенные переделки жилья - объединение кухни и гостиной, туалета и ванной, прихожей и коридора, санузла и части коридора, но по техническим причинам не во всех домах можно сделать такое объединение, т.к. в некоторых домах эти стены являются несущими. Такое совмещение позволяет не только увеличить площадь помещения, но и создать новый, современный интерьер. Производя зонирование нового помещения, можно использовать раздвижные двери, перепады уровня пола в виде подиума или многоуровневого потолка. В качестве разделения зоны подойдут отделочные материалы для пола и стен разной текстуры и цвета, различные перегородки и ширмы.

Ремонт и перепланировка квартиры - это не только возможность улучшить свои условия проживания и создать более гармоничное и удобное жилье, но и ответственность перед остальным собственниками дома.

97
Нет комментариев. Ваш будет первым!