Обратный звонок RedConnect

Самостоятельная оценка недвижимости для продажи - из чего она состоит?

Оценка недвижимости для продажи необходима для определения её рыночной цены, которая может быть выведена не только с помощью специалистов - независимых экспертов и профессиональных оценщиков, но и самостоятельно. Но следует понимать, что для этого потребуются не только время, но и определённые навыки с умением работать с параметрами недвижимости и сравнительными характеристиками других аналогичных объектов, с пониманием формирования стоимости и особенностей рынка на текущий момент.



При продаже квартиры (дома) обязательна оценка недвижимости, то есть определение её рыночной стоимости - этим занимаются имеющие на это право специалисты. Как правило, проведение независимой оценки объекта недвижимости производится при купле - продаже жилья в ипотеку, в остальных случаях покупатели и продавцы могут определить стоимость жилья самостоятельно, полагаясь на личные представления. По договоренности сторон оценку можно произвести и с привлечением независимого эксперта.



Правообладатель объекта недвижимости может самостоятельно определить стоимость своего жилья, посмотрев цены в интернете или печатных изданиях, определив ориентировочную стоимость своей квартиры (дома) по определённым характеристикам и параметрам. Далее, обзвонив под видом покупателя некоторое количество продавцов с похожими объектами и выяснив реальную цену, можно уточнить возможность торгов. В результате вы получите данные для определения средней стоимости одного квадратного метра и расчет стоимости продаваемого жилья.  Но следует помнить, самостоятельная оценка недвижимости будет приблизительной по причине влияния большого количества показателей – и в сторону повышения, и в сторону понижения.



Для определения стоимости недвижимости необходимо учесть факторы, влияющие на конечную цену жилья: площадь, год и тип постройки, месторасположение объекта, этаж, планировка, состояние ремонта и коммуникаций, вид из окна, а также срочность продажи и различные юридические аспекты.

1.Площадь: чем больше и просторней квартира (дом), тем дороже её стоимость.  
2.Планировочное решение: преимущества планировки – большая кухня, прихожая, раздельные комнаты, наличие подсобных помещений и наличие балкона (лоджии).
3.Ремонт и состояние коммуникаций: преимущества – дизайнерский и добротный ремонт, исправные системы водопровода и канализации, электропроводка, новые окна и дверные блоки.
4.Этаж: преимущества - средние этажи (вне зависимости от этажности дома). Главное - не первый и не последний этаж.
5.Тип дома: преимущество принадлежит кирпичным домам, но с учётом застройщика и года постройки. 
6.Год постройки: преимущество у новых форматов современного строительства. Повысить интерес к старому жилому фонду может недавно проведённый капитальный ремонт дома. 
7.Вид из окон: преимущество имеют следующие характеристики – вид на парк, набережную, панорамный вид на городской пейзаж (высокие этажи в новостройке).
8.Местоположение и инфраструктура: предпочтение отдаётся центральной части города или спальным районам с развитой инфраструктурой (транспортная доступность, наличие детских, спортивных, торговых, медицинских и развлекательных учреждений, парков, скверов и водоёмов). Соседство с промышленными предприятиями, вокзалами и кладбищами понижают стоимость жилья.Такие показатели, как охрана дома и наличие систем безопасности, обустройство придомовой территории и наличие парковки, являются значительным бонусом для повышения цены недвижимости.
9.Юридические аспекты: возможны осложнения по юридической чистоте сделки – судебные разбирательства, различные обременения, наличие несовершеннолетних детей, неучтённых наследников, инвалидов и асоциальных членов общества. 
10.Срочность продажи напрямую влияет от стоимости недвижимости – чем быстрее необходимо продать жильё, тем больше снижается её цена.



Оценить самостоятельно реальную стоимость квартиры (дома) не всегда возможно – например, когда речь идёт о недвижимости с индивидуальным дизайнерским проектом или загородном элитном жилье. Также не всегда удаётся обычному человеку определиться с ценой и типичного жилья, особенно когда присутствуют сложные юридические моменты.



Такое важное мероприятие, как продажа недвижимости, требует тщательного анализа и подхода. Поэтому в такой ситуации целесообразней обратиться к услугам профессионалов, работающих не только в системе независимой оценки недвижимости, но и с помощью квалифицированных специалистов Агентств недвижимости, где для вас не только подготовят оценочную экспертизу вашего жилья, но и найдут различные схемы для удачной, выгодной и быстрой продажи. 
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!