Сезонные особенности на рынке недвижимости

На динамику и формирование цен на рынке недвижимости влияет множество факторов, в том числе и сезонный. Зная особенности сезонных особенностей на рынке недвижимости, можно дёшево купить или выгодно продать квартиру, дом или гараж. Анализируя тенденции на рынке недвижимости, сезонные факторы подразделяются на две группы: фактор сезонности на рынке индивидуального жилья и земли.

Специалисты рынка недвижимости, проанализировав его сезонные особенности, пришли к выводу, что покупатели, оказывается, готовы приобретать недвижимость круглый год, но, по мнению аналитиков, изменения в активности рынка в первую очередь связаны с макроэкономическими событиями - колебанием валют и цен на нефть. Первичный рынок недвижимости по-прежнему остается инвестиционным инструментом. Как в случае с ценными бумагами, люди управляют недвижимыми активами круглый год и оперативно реагируют на изменения экономики, поэтому нестабильность банковской системы побуждает клиентов переводить активы в недвижимость. На активность рынка влияет и погодная обстановка: активность повышается в сухую и солнечную погоду, а в зимние морозы, напротив, понижается. Другие причины активности продавцов и покупателей - ценовая политика застройщика и кризисные ожидания. Покупательская активность снижается в государственные, новогодние, майские праздники и ноябрьские выходные, поэтому на рынке новостроек существенным фактором является не сезонность, а ценовая политика компаний. Существует мнение, что самое выгодное время для совершения сделок на первичном рынке - период февраль-март и июнь-июль, когда строительные компании используют специальные предложения и скидки для повышения покупательской активности. Многие специалисты считают, что заниматься расчетами на рынке строящегося жилья не имеет никакого смысла, так как слишком много факторов, измерить влияние которых нельзя, либо в силу отсутствия данных, либо в силу отсутствия навыков, необходимых для работы с данными.

Сезонные особенности цен на рынке недвижимости, как никакие другие факторы, напрямую и стабильно связаны с активностью рынка в разные месяцы года. Традиционно считается, что активность продавцов и покупательский спрос возрастают весной и осенью, а в начале года и летом, напротив, на рынке недвижимости наблюдается затишье. Специалисты считают, что для сделок с недвижимостью необходимо выбирать так называемый деловой период с сентября по май, а точнее в весенний и осенний период, когда активность сделок по купле-продаже недвижимости наиболее интенсивна.

А теперь более подробно рассмотрим сезонные факторы. В самом начале года, примерно до 20 января, пока не пройдут все новогодние праздники, на рынке недвижимости наблюдается затишье. За исключением квартир, выставленных на продажу в последние месяцы прошлого года и не проданных по причине завышенной стоимости, новых предложений от продавцов практически нет. Спрос также невелик, т.к. народ отдыхает и очень многие агентства недвижимости в это время в полном составе уходят в отпуск. Начиная с 20-го января, предложение начинает увеличиваться, одновременно увеличивается и спрос на недвижимость. Цены в этот период достаточно высоки, т.к. они еще не опустились после предновогоднего ажиотажа. Объем предложения невелик - это объясняется тем, что рынок недвижимости как бы «разведывает» обстановку в подготовке к предстоящему году. В начале года, начиная с февраля, начинает пользоваться большим спросом недорогая недвижимость эконом - класса. К концу февраля и в начале марта спрос начинает обгонять предложение, и цены на недвижимость начинают повышаться. В марте-апреле начинает существенно увеличиваться и количество предложений. Рост цен продолжается примерно до середины апреля. С начала марта появляется спрос на квартиры без ремонта - это связано с желанием покупателей завершить сделку к лету, чтобы начать ремонт. Конец апреля - начало мая - время активности сделок по обмену и улучшению жилищных условий, когда семьи с детьми проявляют желание улучшить жилищные условия - это связано с концом учебного года и желанием решить все проблемы к началу следующего учебного года. С весны, примерно с апреля по июнь, активизируется спрос на более дорогое и элитное жилье. Спрос на элитное жилье обычно полностью отсутствует во время праздников, отпусков и каникул. Повторный всплеск активности на рынке загородного жилья - с начала сентября до середины декабря. Аналитики считают, что весна - это наиболее удачный период для реализации жилья бизнес - класса. Это происходит по причине того, что в этом сегменте покупатели недвижимости стараются успеть закончить все дела к наступлению майских праздников и уехать на отдых куда-нибудь за границу. В период с 1-го по 10-е мая и продавцы, и покупатели заняты - это сезон шашлыков, начала дачного и туристического сезона. Спрос и предложение на недвижимость в эти дни падает.

С середины мая наступает ударный период, но в последние дни мая спрос и предложение опять снижаются. Это объясняется выпускными и вступительными экзаменами детей. Период июня - июля считается временем снижения активности и покупателей, и продавцов, т.к. начинаются дачный и отпускной сезоны. Необходимо отметить, что цены на недвижимость летом наиболее низкие, т.к. одни хотят срочно продать, другие - быстро купить. Кроме того, месяц июнь, когда «детские проблемы» продолжаются, - это время желания родителей отправить детей куда-нибудь отдыхать. В результате спрос на недвижимость снижен, и цены на недвижимость начинают снижаться. По статистике количество сделок в июле-августе немного меньше, чем в зимние месяцы, но летний период считается наиболее удачным, т.к. продавцы, желающие продать недвижимость, начинают хорошо торговаться. Из-за невысокого спроса цены на недвижимость немного снижаются. Поэтому июнь - июль считаются периодом, когда возможна максимально приемлемая по цене покупка недвижимости. Кроме того, этот период характерен для покупок, не связанных какими-либо сроками, и в эти месяцы обычно продавцы охотнее всего идут на снижение цены. В июле спрос начинает возрастать, поэтому это самое лучшее время года для покупки квартир. В августе недвижимость покупают те, кто опасается осеннего подъема цен. Многие эксперты отмечают, что летняя пора является самой благоприятной для проведения одновременных сделок по продаже и покупке квартир. Наиболее ярко фактор сезонности проявляется в курортной недвижимости: например, покупка квартир в теплых регионах страны обычно приходится на летний сезон, когда покупатели из регионов страны приезжают отдыхать на Черное море и рассматривают возможность переезда в более теплые края. В августе спрос начинает превышать предложение, и с середины августа - начала сентября цены начинают расти. Это объясняется тем, что люди вернулись с отдыха и желают успеть купить квартиру по низким ценам. Ведь к сентябрю ситуация складывается точно такая, как и в начале весны - сделок много, цены высокие.

Сезонные особенности цен на недвижимость демонстрируют наибольшую активность продаж в осенний период, когда расширяются предложения, повышаются цены на объекты недвижимости и, следовательно, заключается наибольшее количество сделок. Пик цен приходится примерно на конец октября - середину ноября, т.к. многие стремятся завершить дела на рынке недвижимости до зимних праздников. Это одно из лучших времен года для продаж городской жилой недвижимости: именно в это время большинство потенциальных покупателей и продавцов возвращаются из отпусков. Однако для покупателей, например, оживление на рынке недвижимости означает не только большой выбор квартир, но и повышение цен на них. Спад стоимости жилья происходит только в декабре, когда активность на рынке недвижимости завершается.

Фактор сезонности на рынке индивидуального жилья (загородный дом, коттедж, дачный домик) и земельных участков связан с наступлением зимнего периода. После того, как на землю ложится снежный покров, практически на «нет» сходят сделки по продаже и покупке земельных участков - это объясняется тем, что не виден рельеф участка, не всегда можно оценить подъезд к участку. Кроме того, люди, планирующие покупку земельного участка для строительства дома или коттеджа, по тем же причинам откладывают сделку до момента, пока не сойдет снег. Вторым фактором сезонности на рынке земельных участков и индивидуального жилья является период деловой активности, который связан с периодом новогодних каникул и периодом летних отпусков. В новогодние каникулы рынок начинает «затихать» за две недели до праздника, а активность восстанавливается ориентировочно через 3-4 недели после новогодних праздников; в период летних отпусков активность рынка снижается в период середины июня - середины сентября.

Несмотря на все сезонные особенности на рынке недвижимости, для желающих решить свои жилищные проблемы вывод однозначен: в конце года цены интенсивно растут, а возросший спрос вымывает с рынка хорошие предложения. Кроме того, предпосылок для прекращения ценового роста или, тем более, для снижения цен, на рынке недвижимости не наблюдается. Не стоит надеяться на скорое изменение ценовой ситуации, поэтому если есть финансовая возможность, то откладывать покупку нежелательно.

225
Нет комментариев. Ваш будет первым!