Обратный звонок RedConnect

Ситуация на рынке недвижимости Омска

Омск относится к тем городам, где стоимость жилья во многом зависит от застройщиков. По мнению аналитиков, первое полугодие 2012 показало увеличение спроса на квартиры. Цены на них варьируются в зависимости от района.

По данным местных аналитиков, уже сейчас можно представить себе картину на рынке недвижимости Омска за первое полугодие 2012 г. Так, строящиеся квартиры первичного рынка несколько дешевле объектов, предлагаемых на вторичном. В среднем квадратный метр «первички» стоит от 31,4 до 32,3 тысяч рублей, на «вторичке» разброс наблюдается от 39,6 до 40,8.

При этом цены на жилье вторичного рынка увеличиваются быстрее, чем в новостройках. С начала года новое жилье подорожало на 5%, вторичное – на 11%. Специалисты предполагают дальнейший подъем цен и во втором полугодии. По мнению сотрудников агентств недвижимости, еще в прошлом году в Омске наблюдался дефицит доступного жилья, то есть малогабаритных квартир. Начало лета показало некоторое увеличение количества предложений на вторичном рынке, но ситуация оказалась непродолжительной. Если рассматривать статистические данные, то с января по апрель 2012 года количество продаж квартир распределилось соответственно по месяцам: 9,3 тысячи, 10,8 тысяч, 11,8 и 12,6. Май и июнь показали приблизительно одинаковые результаты – около 12 тысяч зарегистрированных сделок.

Желающие купить квартиру в Омске обращают внимание на районы города, так как стоимость квадратных метров жилья в них может несколько отличаться. Самые низкие цены в первом полугодии были зафиксированы в Октябрьском районе. Следом за ним идут Ленинский и Советский. Затем с небольшим отрывом – Кировский, и самая высокая стоимость квартир зафиксирована в центре города.

Традиционно недорогими считаются Московка и Нефтяники, однако, и качество жилья в этих районах оставляет желать лучшего. Что касается Кировского района, то в Старом Кировске цены несильно отличаются от Нефтяников, а в Новом – приближаются к Ленинскому району.

Самыми востребованными сейчас в городе считаются 1 и 2-комнатные квартиры. Причем потенциальные владельцы стремятся купить жилье просторнее, причем готовы жертвовать в пользу недорогих дополнительных квадратных метров не только наличием инфраструктуры, но и удаленностью от остановок транспорта. Застройщики, понимая это, стараются не уменьшать жилую площадь, чаще отказываясь от балконов или лоджий.

Если рассматривать Омск в сравнении с соседними Тюменью или Барнаулом, то стоимость квартир тут существенно ниже. А уж тем более, если сравнивать его с Екатеринбургом или Новосибирском.

173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!