Обратный звонок RedConnect

Стиль Лагом в дизайне интерьера

Стиль Лагом – это образ мышления, особенности бытовых привычек и отношение к жизни – словом, своего рода шведская эстетика рациональной умеренности, которая повлияла буквально на все виды деятельности жителей этой страны – от размера завтрака и отношения к работе до умения решать проблемы экологии и жить в гармонии с окружающим миром.



Стиль жизни Лагом набирает огромную популярность во всём мире. Три жизненных правила жизни в стиле Лагом - Равновесие, Польза и Удовольствие, применяемые к окружающему миру в целом в сочетании с принципами экономии – иначе говоря, не отказывать себе в удовольствиях, но и не нагружать жизнь ненужными вещами. Ориентация на собственные потребности, но с экономичным использованием вещей, средств, ресурсов, энергии – вот, что делает жизнь проще, а людей - свободнее.




Для шведов стремление уменьшать расходы водных и энергетических затрат вполне обычное и привычное дело, поэтому сделать мир более совершенным и экологичным – привычные основы жизни шведов. Сортировка различного по материалам мусора по контейнерам, сдача макулатуру, обновление старой мебели, посещение барахолок в поиске винтажных вещей, сокращение потребления во всём, то есть разумные ограничения, целесообразность и экономичность во всём - вот основные лозунги и призывы любителей стиля жизни Лагом. Комфорт и ещё раз комфорт, но без ущерба для экологии, питание - умеренное и полезное, работа – только с выгодой и удовольствием.




Философские концепции правильного отношения к миру отражены и в дизайне шведских интерьеров квартир (домов). Ключевые принципы и правила стиля Лагом – лаконичность, натуральность, универсальность, упорядоченность, гармоничность, оптимальное равновесие и чувство меры. Должна быть «золотая середина» во всём, то есть жить без излишеств, быть вне погони за новинками, окружать себя надёжной долговечной мебелью и предметами интерьера - непритязательными, но хорошего качества и с нейтральной отделкой. 




Торговая продукция IKEA – воплощение стиля Лагом. Эстетика комфорта, здоровый минимализм, натурализм, рациональность и функциональность – основополагающие принципы шведского дизайна интерьера. Подход к выбору материалов для скандинавских домов и интерьеров заключается в выборе природных материалов. Они должны быть долговечны, эстетичны и с интересной фактурой.




Организация жилого пространства – это простор, выдержанность и простота в компоновке мебельных групп – без нагромождений и с разумной системой хранения (ящики, контейнеры, корзины, коробки), светлые лёгкие покрытия, нейтральные и спокойные цвета, немногочисленный декор и связь с природой. Основной цветовой набор для цветового стилевого решения интерьера – растяжка от белого до бежевых оттенков, а также вся цветовая палитра натурального цвета дерева. Яркие акценты возможны в малых дозах и только в аксессуарах. 




Организация пространства должна создавать ощущение простора и воздуха, поэтому для интерьера выбираются не только светлые тона для стен, мебели и текстиля, но и такие поверхности, как зеркальные и стеклянные покрытия, различные открытые системы хранения и мобильные перегородки. Композиционный центр в виде стола или дивана задаёт «движение» для остальных предметов мебели в пространстве. 




Текстиль для шведского интерьера – это благородная натуральность в материале, в рисунке и цвете, функциональное и практичное назначение, гармоничность с остальными производными создаваемого интерьера. Наличие множества зелени – растения и цветы в горшках, кадках и в вазах – неотъемлемая часть стиля Лагом.




Простые дизайнерские решения, расстановка мебели, освещение в помещениях, выбор цвета стен, мебели, текстиля и декора должны способствовать комфортному уюту, умиротворению, расслаблению и вкусовым предпочтениям хозяевам квартиры (дома). 



Формула жизненного пространства в дизайне интерьера в стиле Лагом – это баланс в сочетании разумной экономии и красоты, сдержанной функциональности и гармонии, умеренной, но полезной, целесообразности и ощущения свободы.
586
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!