Обратный звонок RedConnect

Светильники в интерьере

Светильники в интерьере не только выполняют основную функцию, но и создают настроение в интерьере, наполняя дом душевным теплом и уютом. Являясь предметом декорирования интерьера, светильники могут стать украшением дома. 

Светильники, формируя разные режимы освещения, выполняют ряд задач в организации пространства Вашей квартиры (дома). Свет в помещении должен функционально разделять каждую зону и подчеркивать достоинства помещения. Например, в дизайне интерьера гостиной светильники должны обеспечивать комбинированное освещение: яркий свет для приема гостей, слегка приглушенный - при просмотре телевизора, вспомогательный - при чтении в мягкой зоне. В дизайне интерьера спальни мягкий свет обеспечит умиротворяющее и спокойное настроение. Кроме того, выбор светильников должен гармонировать с общим декорированием предметов интерьера.

Светильники отличаются большим разнообразием и делятся на группы: потолочные, настенные, настольные и напольные. Для полноценной организации освещения в помещении необходимо использовать все группы светильников.

Потолочные светильники в свою очередь подразделяются на свои группы, каждая из которых выполняют свое назначение: встроенные в потолок софиты, плафоны и точечные светильники; висячие - традиционные люстры и подвешенные на цепях, шлангах и проводах плафоны.

Настенные светильники представлены в виде бра, свет которых направлен вверх, вниз или параллельно стене. Такие светильники подходит для зонирования пространства и создания приглушенного и мягкого света.

Напольные и настольные осветительные приборы - самые популярные из всех групп светильников. Эта группа хороша тем, что их можно ставить и на пол, и на соответствующие предметы интерьера. Торшеры, как промежуточная группа между настольными и напольными светильниками, вновь возвращаются в наш интерьер, являясь часто акцентом в дизайне интерьера.

  Выполненный в любом стиле интерьер, выглядит незаконченным без грамотно подобранного освещения. В любом помещении Вашей квартиры (дома) общее освещение обязательно. Точечные светильники, дающие рассеянный свет, и потолочные люстры, освещающие всю комнату, обеспечат полную освещенность комнаты. В каждой комнате, будь то гостиная, спальня, детская или кабинет, должно присутствовать и локальное освещение, дающее целенаправленный свет. Как правило, это зоны отдыха, рабочая зона с домашней библиотекой, зона просмотра телевизора. В этом случае расположение светильников должно быть не над головой, а сбоку, что удобно для глаз во время чтения.

Форма и размер светильников также зависит от общего дизайна комнаты. Например, в комнате с низким потолком уместны светильники, плотно прилегающие к потолку. И наоборот, низко свисающие люстры подходят комнате с высоким потолком. В комнате, где мало естественного света, используют более объемные светильники или светильники малых размеров, но в значительно большем количестве.

Некоторые помещения в квартире имеют свои особенности. Например, освещение в дизайне интерьера кухни имеет особое значение. Помимо общего и локального освещения, освещение рабочей зоны играет большую роль. Для дизайна интерьера ванной следует выбирать настенные матовые для рабочей зоны и потолочные светильники с защитными от влаги свойствами. Такие помещения, как детская, где ребенок не должен испытывать в недостатке света, и прихожая, где нет естественного света, должны быть особенно хорошо освещены.

Итак, в современной квартире (доме) должен быть разный свет - общий и местный (локальный), яркий и приглушенный, целенаправленный и рассеянный. Каждый из этих режимов освещения зрительно меняет пространство помещения - сужает или расширяет, увеличивает или уменьшает. Светильники играют особую роль в формировании общего стиля комнаты. Грамотно поставленное освещение, расставляя дизайнерские акценты, может скрыть возможные недостатки помещения или, наоборот, подчеркнуть достоинства, например, обои с красивой явно выраженной фактурой. Чем больше пространство насыщенно светом, тем оно кажется больше. Для оформления стен в небольших комнатах следует применять светоотражающие обои. Источники прямого света лучше подойдут для помещений большого размера. Большие зеркала, отражающие свет, также зрительно увеличивают размер комнаты. Комната будет казаться шире, если, например, потолочные (точечные) светильники размещать не симметрично, а со смещением к одной из стен. Разделение помещения на зоны, в каждой из которой используется свой свет (торшеры, канделябры, бра, ночники, напольные и настольные лампы), дает возможность менять пространство и делать его интересным и разнообразным. При расстановке света следует избегать появления теней, меняющих восприятие предметов интерьера, а слишком резкие перепады яркости освещения, недостаточность или монотонность освещения могут привести утомлению глаз.

Самые популярные сейчас точечные светильники выполняют задачу грамотного распределения света: они дают равномерное освещение, степень яркости которого можно регулировать. Их располагают не только в потолочной зоне, но и на полу, создавая неожиданные эффекты, способные подчеркнуть преимущества дизайнерского решения в интерьере. Более того, точечные светильники имеют экономичные энергосберегающие элементы. Сочетание точечных светильников и натяжных потолков в интерьере - современный подход к оформлению потолков. Многоуровневые конструкции потолков с применением точечных светильников по периметру дает возможность для создания грамотного увеличения объема пространства. Точечные светильники, встроенные в предметы мебели, создают дополнительное освещение с эффектом легкой воздушности.

Для обеспечения необходимых условий и эффектов для светильников выбирают энергосберегающие лампы различной степени цветопередачи: дневной, теплый и холодный свет. Дневной свет выбирают для кухни, рабочих зон и прихожих. Теплый свет с желтым оттенком создает уют и более предпочтителен для пользования в жилых интерьерах. Холодный свет используется больше в общественных интерьерах.

Правильно подобранные и установленные светильники в интерьере Вашей квартире (доме) не только правильно организуют пространство помещений, но и создадут душевный настрой, уют и комфорт.

744
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!