Обратный звонок RedConnect

Своя квартира: что по чем?

Покупка своей первой квартиры – операция, которая по сложности реализации мало с чем сравнится. Нет, если есть четкий план действий, справиться с данной задачей будет не так трудно. Вот только план этот сначала нужно составить. Что учесть?

  1. Источники финансирования: собственные средства или кредит, долг друзьям или рассрочка от застройщика?
  2. Практика поиска: самостоятельно или через риэлтора, с юридической проверкой или без нее?
  3. Оценка заявленной стоимости.

С первыми пунктами все индивидуально: в зависимости от того, какие поступления ждут или не ждут соискатели, насколько они устроены в жизни в финансовом плане. Ответы на вопросы второго пункта существенно зависят от опыта, специализации, связей, набора навыков и знаний покупателя. А вот практика изучения цен на недвижимость универсальна для всех.

Так, начинается оценка заявленных тарифов с простого анализа:

  • средних цен на своем региональном рынке и по всей России;
  • тенденций изменений расценок (рост или снижение за 3-5 последних лет, с какими темпами);
  • формулы ценообразования.

Собрать данные по средней стоимости, например, двухкомнатной квартиры в диапазоне минимума и максимума по разным районам своего города – дело на пару часов (благо, сегодня даже на рынок не нужно бегать за газетой, есть интернет). Еще пара часов – на освоение тенденций сегмента первичных и вторичных объектов. И, наконец, формула образования цены квартиры.

Что образует стоимость недвижимости? Все факторы можно условно разделить на 3 группы:

  1. состояние: квартиры, подъезда, дома, двора, района;
  2. окружение (инфраструктура), близость транспортной развязки, удобство подъезда;
  3. статус: социальный статус соседей, деловой статус района, близость к центру города, коммунальное обустройство.

А что может сократить заявленную цену (без потери в качестве объекта)? Во-первых, срочность сделки, но этот фактор – рисковый. Одно дело, если хозяину срочно нужны деньги и он готов снизить свою заявку на 5-7%, и совсем другая история, когда квартиру мечты многих он предлагает за полцены. В последнем случае лучше отказаться от сделки, не раздумывая: никто не станет терять столь ценный актив просто так, если уж хозяину категорически срочно нужны деньги, ему куда выгоднее взять кредит под ту же квартиру.

Второй фактор – потребность в ремонте, коммунальные долги или личный конфликт с соседями, который также стимулирует продавца к тому, чтобы ускориться со сделкой. Но здесь – опять же, нужна осторожность. Если снижение стоимости эквивалентно затратам на будущий ремонт (плюс/минус 1%), можно подумать о покупке. Когда из-за необходимости замены одной трубы в кухне хозяин готов "сбросить" 10% стоимости, это – уже повод задуматься.

129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!