Обратный звонок RedConnect

Такой знакомый соус Бешамель

Мировая кулинария богата большим разнообразием соусов к рыбным, мясным и овощным блюдам. Многие хозяйки до сих пор даже и не подозревают, что самый универсальный и простой, но необыкновенно вкусный соус, который они используют почти каждый день для приготовления повседневных блюд, называется соусом с французским названием Бешамель.



Соус Бешамель подойдет к горячим блюдам из мяса, курицы, индейки, рыбы. В основном этот соус используют для мясного гуляша и рыбы. Основа соуса Бешамель – молоко или сметана с добавлением сливок или молока. Дополнительные ингредиенты – репчатый лук, мука, сливочное масло, черный молотый перец, соль, сахар. Иногда в соус добавляют мускатный орех. 



Готовится соус очень быстро и просто. Если в проекте предполагается мясной гуляш, опытные хозяйки готовят соус в момент обжарки мяса в конце процесса непосредственно в этой же сковородке и вместе с мясом. Чаще соус готовят отдельно, заливая им мясо или рыбу, затем вместе тушат или запекают.



Молоко используется обычное, купленное в магазине, или деревенское. Если для соуса используется густая сметана, ее можно разбавить водой, но лучше – сливками или молоком. Для начала на растительном масле обжаривается большое количество мелко порезанного репчатого лука – на малом огне и до полуготовности. Далее в обжаренный лук и в эту же сковородку наливают молоко (сметану, неразбавленную или разбавленную сливками или молоком). Помешивая данную смесь с луком, следует посолить, слегка посахарить и активно поперчить соус. Затем в соус добавить приличное количество сливочного масла. Вся изюминка соуса Бешамель заключается в том, что для него не стоит жалеть сметаны, сливочного масла и черного молотого перца.



Готовится соус на самом малом огне и в общей сложности не более 10-15 минут. Если соус готовится непосредственно в мясном гуляше, молочная смесь насыщается мясным бульоном и становится еще вкусней, поэтому соус Бешамель является фаворитом именно в этом блюде. Если вы готовите мясо или рыбу в микроволновке или духовке, соус также насыщается соками основного продукта, так как рыба или мясо готовятся именно в самом соусе, взаимно обогащая друг друга своими полезными и питательными свойствами. Рыбу и мясо в этом случае предварительно обжаривают на сковороде. Если во время приготовления соуса его консистенция стала слишком жидкой, добавьте немного муки – соус станет гуще. При этом следует соус тщательно перемешивать, чтобы не осталось мучных комочков или предварительно размешать муку в небольшом количестве воды.
 


Никаких приправ соус Бешамель не требует – ни специй, ни пряностей, ни зелени. Единственное, что можно добавить дополнительно – это чеснок и мускатный орех. В этом случае, соус приобретет дополнительную чесночную нотку или ореховый привкус, которые не испортят основной вкус соуса Бешамель. Для соуса Бешамель не используют никакие овощи, иначе это будет уже не соус Бешамель. Но если в соус добавить немного измельченных сухих или свежих грибов (белый гриб, шампиньоны и другие виды грибов благородных сортов), то соус приобретет грибной вкус, напоминающий вкус грибного блюда – грибной жульен, который будет удачно сочетаться и с мясом, и с рыбой.



Соус Бешамель, конечно, не является диетическим продуктом для здорового питания, так как является очень калорийным и жирным из-за большого количества сметаны, сливок и сливочного масла, но иногда можно себя побаловать, так как это удивительно вкусный соус, простой по рецептуре и универсальный для всех блюд, особенно мясных и рыбных.



Особенно уместен и хорош этот соус для нежирных сортов мяса и рыбы. В этом случае соус делает блюда из более сухих сортов мяса и рыбы более насыщенными и вкусными. Подают мясные и рыбные блюда с соусом Бешамель в виде самостоятельного блюда и с простым гарниром – картофелем в различных вариациях, отварным рисом или гречкой.
340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!