Обратный звонок RedConnect

Таунхаусы - плюсы и минусы

В России на рынке недвижимости таунхаус («town-house» - городской дом) - новый формат демократичного жилья, удачное сочетание загородного дома и городской квартиры, может стать наиболее экономным в финансовом смысле вариантом жилья для молодой семьи.

Таунхаус, сочетающий в себе достоинства двух типов недвижимости - индивидуального коттеджа и многоквартирного дома - представляет собой комплекс комфортабельных малоэтажных (от 1 до 3 этажей) домов на несколько семей, совмещенный друг с другом боковыми стенами. Каждый дом имеет отдельный вход, гараж в подвале дома или на первом этаже, небольшой земельный участок и парковку. На первом этаже, как правило, расположены кухня, гостиная, подсобные и технические помещения, на втором – детская, спальные комнаты, рабочий кабинет и пр. Санузлы, как правило, установлены на всех этажах, что делает проживание в доме еще более удобным. Площадь квартир (чаще многоуровневых) в таунхаусе больше, чем в многоквартирных домах, но меньше, чем в отдельно стоящих коттеджах.

Таунхаусы придумали в Англии в XIX веке, когда молодые англичане, женившись, пристраивали к основному дому родителей собственное жилье. Впоследствии таунхаусы полюбились и европейцам. Самая распространенная разновидность таунхауса - дуплекс, дом на двух хозяев. Кроме классического типа таунхауса существуют и другие виды таунхауса с более оригинальными архитектурными решениями: твинхаусы, лэйнхаусы, компаунды, квадрохаусы, мезонет, вилетты, роухаусы и пр. Поселки таунхаусов с высоким уровнем сервиса и качества жизни - и в городе, и загород, имеют обычно закрытый тип, где проживает социально однородный состав жильцов.

Являясь удобным и престижным жильем, а главное, остроумным решением жилищно-семейной проблемы, таунхаусы на Западе весьма популярны. В России первые таунхаусы появились в Подмосковье в середине 90-х годов и представляли собой не сложно устроенные сблокированные коттеджи, где проживали не желающие жить в городской суете Москвы бизнесмены и дипломаты. Далее таунхаусы стали строить и для отечественного потребителя. Для западных стран таунхаусы известны как городское жилье, в России по причине нехватки и дороговизны земельных участков под строительство в городской черте в большинстве случаев - как загородное жилье.

Стоимость таунхаусов зависит от площади и местоположения. Чем ближе таунхаус к элитным районам города или поселка, тем выше его стоимость, но в любом случае ниже стоимости любого типа обособленного коттеджа. Если сравнивать с отдельно стоящим коттеджем, преимуществом таунхауса является низкая себестоимость строительства, недостатком - небольшая площадь жилых помещений и приусадебного земельного участка. Расходы на ремонт и содержание таунхауса также гораздо ниже расходов на загородный дом или коттедж. При этом таунхаус наделен теми же достоинствами, что и отдельно стоящий коттедж или загородный дом, а это: свободная планировка, наличие земельного участка, автономные коммуникации, развитая инфраструктура, собственный гараж с парковкой.

Существенным минусом таунхауса в сравнении с индивидуальным коттеджем является наличие соседей за стенкой, с которыми придется сотрудничать (уборка придомовой территории, решение проблем, связанных с содержанием дома, мирное сосуществование); лестница, которая занимает большую площадь, т.к. слишком заметна при небольшой площади. Наличие небольшого земельного участка дает преимущество перед квартирой, но его малая площадь (до 5 соток) не дает возможностей для садоводства, но вполне будет достаточной для размещения садовой мебели, оборудования детской площадки, организации зоны отдыха и разведения небольшого садика на собственный вкус. Следует помнить, что эксплуатация таунхауса требует такого же внимания, что и обслуживание загородного дома или коттеджа: уход за фасадом, кровлей, отоплением и территорией у дома.

Если сравнивать с квартирой, существенным достоинством таунхауса - и в черте города, и загородом - является экологическая обособленность от промышленных зон и загазованных автострад; отсутствие большого количества соседей, как в многоквартирном доме, т.е. возможность приватного проживания; наличие собственной инфраструктуры, персонального участка и парковки; нахождение под охраной. По сравнению с обслуживанием и содержанием квартиры физические и материальные затраты на обслуживание и содержание таунхауса достаточно велики: оплата коммунальных услуг, охрана дома, вывоз мусора, уборка территории и пр. Но такие затраты стоят того, чтобы ощутить себя полноправным собственником комфортного жилья.

Если Вы все-таки сделали свой выбор в пользу таунхауса, следует учитывать следующее:
- экологическая обстановка местоположения таунхауса;
- комфортная и развитая инфраструктура: транспортные пути, близость развлекательных, спортивных, учебных заведений, магазинов и пр.;
- степень готовности коммуникаций таунхаусного поселка: электричество, отопление, водоснабжение, уборки мусора и наличие тротуаров;
- удобная планировка дома: освещенность пространства дома и земельного участка, а также расположение жилых комнат, подсобных помещений и санузлов;
- оценка ежемесячных и ежегодных расходов на коммунальные и налоговые платежи, расходов на ремонт и обслуживание дома.

Таунхаусы - плюсы и минусы – решать Вам! Такой вид застройки - это практичность идеи и новые стандарты качества малоэтажного строительства. И на Западе, и в России таунхаусы позиционируются как жилье высокого элитного качества, позволяющее почувствовать себя хозяином собственной жизни.

199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!