Виды ремонта квартиры

Любой ремонт не только позволяет поддерживать наше жилье, но и вносит радующий переменами позитив. Виды ремонта квартир различны по объему и количеству выполняемых работ. Внешний вид и содержание ремонта зависят от того, сколько материальных средств Вы готовы вложить в этот процесс. Высококачественный ремонт потребует определенных денежных вложений, эмоциональных и физических сил. Главное, чтобы все это окупилось надежностью и удачным выполнением всех работ.

Выбирая определенный вид ремонта, Вы должны понимать, что обновить жилье или полностью его изменить - это не одно и то же. Также необходимо решить, кто будет ремонт. Если Вы решились делать ремонт самостоятельно, желая сэкономить свои деньги, не переоцените свои возможности - в результате Вы получите не совсем качественный ремонт, который может затянуться на долгие годы. Если средства позволяют, можно воспользоваться услугами профессионалов (строительная фирма или частная бригада). Далее необходимо проанализировать и оценить свои средства, которые буду вложены в процесс, разработать возможные перемены в квартире или весь интерьер помещения. Составив список услуг и перечень закупок, следует рассчитать затраты на ремонт и составить точную смету, заранее обговорив сроки ремонта. При этом необходимо учесть совершенно неожиданные, непредусмотренные сметой, статьи расходов. Далее идет поиск необходимых материалов и комплектующих.

Для выделения видов ремонта квартир необходимо определить критерии для их классификации: количество, качество и сложность проводимых работ, вид и качество используемых материалов, перечень черновых и чистовых материалов. С учетом обозначенных критериев принято выделять три вида ремонта квартиры - косметический, капитальный и элитный, или так называемый «евроремонт». Косметический ремонт подразумевает декоративное обновление поверхностей квартиры. Капитальный ремонт затрагивает не только основные слои поверхностей, но и включает в себя замену коммуникаций. Косметический ремонт может включать в себя элементы капитального ремонта, например, замену электропроводки или сантехнического оборудования. Поэтому выделение видов ремонта условно и не существует четких границ в проведении ремонтных работ. Элитный ремонт по существ является капитальным, но с включением дополнительных опций, связанных с изменением стилевого решения квартиры. Для четкого понимания всей ответственности в проведении ремонта, следует подробней рассмотреть эти виды ремонта.

Косметический ремонт - это воссоздание раннего состояния или полное преображение интерьера. Этот вид ремонта дает возможность не только изменить общий стиль дизайна, но и обновить интерьер квартиры за небольшой промежуток времени. Кроме этого, с помощью интересных дизайнерских новинок и оригинальных решений можно сделать квартиру не только красивой, уютной и стильной, но и более просторной. Косметический ремонт не предполагает сложных и трудоемких строительных работ, связанных с перепланировкой квартиры и заменой основных коммуникаций. Однако незначительная перепланировка возможна - это снос встроенного шкафа, замена дверей арочными проемами. Косметический ремонт начинается с этапа несложных демонтажных работ - вынос мебели, удаление старых обоев и плинтусов, снятие дверей и окон, удаление старой плитки. Следующие этапы косметического ремонта - выравнивание поверхностей, подготовка их к отделке и декорирование стен и потолка. Это шпаклевка потолка и стен, покраска или оклейка обоями стен, установка потолочных и напольных плинтусов, укладка паркета, ковролина, линолеума и ламината, несложные малярные работы, шпаклевка и окраска откосов окон, установка шумоизоляции, замена светильников, розеток и другой фурнитуры, утепление комнаты и замена дверей и окон, оформление санузла и кухни плиткой. Косметический ремонт более экономичен по физическим усилиям, денежным средствам и срокам, не представляет большой сложности, т.к. не предполагает сантехнические и электромонтажные работы. Недостатками косметического ремонта являются спорная долговечность и невозможность кардинальных изменений.

Капитальный ремонт - это полная реконструкция квартиры, меняющая облик и функциональное назначение используемого объекта. Капитальный ремонт предполагает не только смену электрических, канализационных, водопроводных и сантехнических коммуникаций, выравнивание (шпаклевка и штукатурка) стен и потолков, замену всех декоративных поверхностей, окон и дверей, обновление покрытий пола, но и полную перепланировку помещения. Простой капитальный ремонт ограничивается замещением инженерных и конструктивных частей систем водоснабжения, канализации и электросетей, сменой покрытий потолка и пола. Сложный капитальный ремонт состоит из элементов простого капремонта с добавлением элементов, меняющих стилевое решение квартиры (смещение стеновых конструкций, сооружение декоративных потолочных конструкций и перегородок, а также добавление новых архитектурных элементов - арки, колонны, ниши). Все эти работы отличаются высокой степенью трудоемкости и требуют профессионального подхода. Для проведения сложных ремонтно-строительных работ необходима специальная документация - проект, смета, договор с производителем ремонтных работ. Возможны также различные разрешения и согласования, связанные с переносом и разбором межкомнатных стен, устройством и перепланировкой туалетов и ванных, с переносом сантехнических, нагревательных и газовых приборов, с перемещением дверных проемов; с переделкой и обустройством тамбуров, с застеклением балконов и лоджий. Перед капитальным ремонтом стоит продумать не только схему перепланировки, но и возможное количество (и местоположение) розеток под телефон, кабельное телевидение, спутниковую антенну, бытовую технику и различных видов освещения во всех комнатах. Капитальный ремонт требует много времени, сил и средств. Но если Вы воспользовались услугами профессиональный строителей и дизайнеров, соблюдающих правильную последовательность и технологию в выполнении работ – от цикла предварительной подготовки всех поверхностей (стен, пола, потолка) до последующего нанесения на них декоративных покрытий (обои, паркет, плитка), Вы получите качественный и добросовестный ремонт, результаты которого прослужат долгие годы.

Элитный ремонт (или евроремонт) - это высокий уровень работ, использование более современных материалов высокого качества. Элитный ремонт предполагает кардинальное изменение дизайна квартиры с внедрением конструктивных изменений. Элитный ремонт осуществляется квалифицированными специалистами с применением современных технологий и материалов, соответствующим европейским стандартам. Элитный ремонт включает в себя элементы капитального ремонта, но с привлечением профессионального дизайнера интерьера, который создает дизайн-проект, где будут учтены не только схемы электрики, водоснабжения и отопления, системы вентиляции и кондиционирования, подбор всех отделочных материалов и сантехнического оборудования, но и комплектация мебели и декоративных аксессуаров для декорирования интерьера квартиры (дома). Базовый список услуг включает в себя не только разработку индивидуального дизайнерского проекта и проекта перепланировки, но и применение модных тенденций и новых технологий в выборе высококачественных материалов и дорогих вариантов отделки стен и потолков, монтаж систем охраны и видеонаблюдения, устройство домашнего кинотеатра и аудиосистемы, использование современного освещения и многое другое. Дизайнер продумывает и вырабатывает всю концепцию стилевого и цветового решения Вашего интерьера, организует жилое пространство и формирует будущий облик Вашего жилища. Стоимость евроремонта зависит от перечня работ и степени их сложности. Хотя элитный ремонт и требует больших финансовых и временных затрат, но в результате Вы получите комфортное, современное жилье с неповторимым и гармоничным интерьером.

Какой бы вид ремонта квартиры, дома или коттеджа Вы не выбрали, обновить интерьер своего жилья возможно в любом случае. Вы способны это сделать самостоятельно или обратиться к профессиональным дизайнерам интерьера. Самое главное - это оптимальное совмещение качественного и красивого ремонта с минимальными затратами средств и времени. Удачного вам ремонта!

230
Нет комментариев. Ваш будет первым!