Вкусные картофельные драники

Кажется, нет ни одного человека, который не любил бы драники. Сторонники здорового питания, конечно, являются противниками этого замечательного блюда, так как основа классических драников является жареная картошка, но иногда можно и стоит побаловать себя этим замечательным блюдом.

Драники бывают различными по своим компонентам, но главными ингредиентами этого блюда являются картофель, репчатый лук, сырое куриное яйцо, мука, соль, молотый черный перец и растительное масло.

Простые драники готовятся очень быстро и просто.  Несколько крупных картофелин и пара головок репчатого лука очищаются. Картофель натирается на мелкой или крупной терке – в зависимости от ваших предпочтений. Если картофель молодой, картофельную смесь можно не отжимать от излишнего картофельного сока и сразу добавить натертый на мелкой терке репчатый лук. Если картофель старый и водянистый, то лучше отжать картофельную смесь и только потом добавить натертый лук. В полученную смесь добавляются 2 сырых куриных яйца. Если картофеля немного, можно обойтись и одним яйцом. Тщательно размешиваем картофельно-луковую смесь с яйцами до однородной массы, добавляя по вкусу соль и черный молотый перец. По желанию для пикантности в смесь можно добавить тертый чеснок. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте немного муки и еще раз тщательно размешайте.



В сковородку наливаем растительное масло и ставим на быстрый огонь. Когда сковородка с маслом раскалится, столовой ложкой набираем готовую картофельную массу и аккуратно выкладываем на сковородку, как оладьи. Драники обжариваются с двух сторон до румяной поджаристой корочки. Драники хороши только в горячем виде, снятые сразу с огня. В противном случае, драники размякнут, теряя хрустящую структуру.



Драники можно усложнить, делая из них более интересное блюдо. В картофельную смесь для драников можно добавить немного сырого нежирного мясного фарша и заранее обжаренные измельченные шампиньоны, кусочки сырой цветной капусты или брокколи, тертый сыр или тертые кабачки.



Сложные драники
представляют собой своеобразные картофельные котлеты с мясной или грибной  начинкой, поэтому для них потребуются следующие продукты: картофель, репчатый лук, сырой мясной или заранее обжаренный грибной фарш, растительное масло, соль и черный молотый перец.  Для этого очищается и натирается на крупной терке картофель, но без лука. Картофельная масса тщательно отжимается с тем, чтобы удалить излишний картофельный сок. Картофельную массу солят и перчат. В отдельной посуде готовится мясной фарш из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, курятины или индейки с тертым репчатым луком или измельчаются шампиньоны и 1-2 головки репчатого лука, которые затем обжариваются. При желании можно совместить обе начинки. В этом случае получатся необычайно вкусные драники со сложной начинкой.



Полученные начинки солят, перчат и тщательно размешивают. Разогреваем сковородку с растительным маслом и начинаем формировать сложные драники. В левую ладонь кладем большую щепотку картофельной массы, набирая правой рукой. Разминаем смесь в ладони, утрамбовывая в некую площадку для начинки. В середину картофельной лепешки помещаем небольшое количество мясной или грибной начинки и сверху накрываем картофельным слоем, формируя «закрытую» котлетку. 

Каждую созданная котлетка укладывается на раскаленную сковороду с растительным маслом. Драники обжариваем с двух сторон до румяной поджаристой корочки. На начальном этапе драники следует обжарить на среднем огне, так как картофельная смесь с начинкой должна хорошо прожариться. 



Есть третий способ приготовления драников,
который является результатом сочетания первых двух вариантов. Иначе говоря, кто хочет более сложные драники, но с простым исполнением, не формируя картофельные котлеты. 

Для этого потребуется картофельно-луковая смесь и мясная начинка по отдельности. На раскаленную сковородку укладываются картофельные оладьи и обжариваются с одной стороны. Пока первая сторона обжаривается, на первую картофельную лепешку кладется начинка. Начинку следует равномерно распределить на первой лепешке и, когда первая сторона обжарится, перевернуть на мясную сторону и обжарить. При этом получится сложный драник, но не в виде котлеты с начинкой, а в виде двухэтажного драника.


Готовые драники  - простые, сложные, комбинированные – подают со сметаной, томатным или сливочно-чесночным соусом, если в драники не добавляли чеснок и посыпают мелко нарубленной зеленью.  
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!