Обратный звонок RedConnect

Выбор квартиры по планировке

Один из самых важных факторов при покупке недвижимости является выбор квартиры по планировке. Удачное планировочное решение квартиры имеет очень большое значение, так как это обеспечивает комфорт, индивидуальную организацию жилого пространства, а значит, определенное качество жизни.


Виды планировочных решений подразделяются на типовые, индивидуальные планировки и квартиры со свободной планировкой. Типовое строительство осуществляется строго по типовым серийным проектам, индивидуальные планировки проектируются под конкретный жилой комплекс, новостройки со свободной планировкой предлагают квартиры без перегородок, что дает возможность максимально эффективно организовать жизненное пространство на свое усмотрение. Квартиры эконом, комфорт, бизнес, элит – классов имеют свои специфические характеристики, особенности и принципы планировочных решений. 

Выбор планировки зависит от количества и возраста проживающих, наличия несовершеннолетних детей и даже животных. Всем хочется свою собственную комнату, несколько санузлов, отдельные спальни и детские комнаты, рабочий кабинет, балконы, лоджии и подсобные помещения для хозяйственных нужд. Выбор планировки - дело не только необходимости, но и вкуса. Кто-то любит типовые квартиры с изолированными комнатами, кто-то – просторные помещения без перегородок. Но в любом случае при выборе планировки, вне зависимости от желаний, привычек и вкуса, существует ряд основных принципов, необходимых при выборе любого типа планировки.



Площадь нежилых помещений, их размер и расположение оказывают решающее значение при выборе планировки, так как параметры нежилых помещений определяют жизнеобеспечение всех проживающих в этой квартире. Помимо этого, никому не хочется платить за лишние квадратные метры, поэтому требования к нежилым помещениям очень высоки. Нежилые помещения должны быть функциональными, соизмеримыми с площадью жилых помещений и соответствовать нуждам и предпочтениям жильцов.

Самыми неудачными планировками считаются варианты квартир с проходными комнатами, с низкими потолками, с длинными и узкими коридорами, с большим количеством маленьких комнат, расположенных по одну сторону коридора, кухни и санузлы небольших размеров. Прямоугольные вытянутые комнаты - пеналы, где недостаточно света и невозможно гармоничное размещение мебели, также считается неудачным планировочным решением. 

Удобная планировка - это большая площадь квартиры, достаточное количество, взаимное расположение и гармоничная конфигурация жилых комнат, соотношение общей площади и жилой, наличие большой прихожей, просторной кухни, балкона или лоджии, необходимый размер санузла, расположение и площадь подсобных помещений, высокие потолки и достаточное количество окон. Рыночный спрос показывает, что в настоящее время, кроме удобства и вкуса, покупателей недвижимости интересует снижение расходов на эксплуатацию помещений и рациональная организация пространства.
Планировочное решение, размер и форма жилых комнат напрямую влияют на организации жилого пространства. Сложная конфигурация помещения с большим количеством углов создает бесполезную площадь. Гармоничная форма жилого помещения дает возможность грамотно организовать жилое пространство и создать правильный и красивый дизайн интерьера. Самое грамотное расположение спальни и детской – вдалеке от кухни и прихожей. Лучший вариант расположения окон в квартире – на две стороны. Просторная кухня обеспечит наличие рабочей зоны с достаточным количеством бытовой техники и зоны столовой, санузел большого размера позволит достаточное размещение сантехнического оборудования. Большая прихожая с широким коридором даст возможность разместить шкафы - купе и системы хранения сезонной одежды и обуви. Высокие потолки обеспечат правильную коррекцию помещения. Лоджия и балкон могут стать частью дизайнерского интерьера жилой комнаты, дополнительным помещением для создания новых зон отдыха или зимним садом. Достаточное количество, размер и расположение подсобных помещений (гардеробные, кладовые, гладильные и пр.) – характеристики, позволяющие правильно организовать семейный быт, не позволяя будущему интерьеру перегружаться, обрастая ненужными вещами и предметами быта.


Выбор квартиры по планировке является единственно правильным принципом при покупке своей недвижимости. Современное строительство постоянно предлагает новые формы жилья, более комфортные и удобные. Постепенно со временем уйдет в прошлое типовое строительство, и появится возможность заказывать особый проект с учетом всех пожеланий и потребностей уже на начальном этапе строительства. 
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!