Обратный звонок RedConnect

Запекаем картофель с луком и сыром

Запеченный картофель в духовке – удачный повод приготовить недорогое, но очень вкусное картофельное блюдо, которое может подаваться как гарнир, так и самостоятельно. Картофель, лук и сыр прекрасно между собой сочетаются.



Классический способ запекания.
Для этого потребуется репчатый лук, сырой картофель, любой сорт сыра, масло (растительное и сливочное), специи и пряности по вкусу, молотый черный перец и соль. Сначала очищают картофель и репчатый лук. Пока вы будете подготавливать дополнительные ингредиенты – лук и сыр, очищенный картофель следует поместить в холодную воду, иначе он потемнеет. Нарезать картофель и лук лучше очень острым ножом или специальным приспособлением для очень тонкой нарезки ровными пластиками. Это очень важно, так как картофель и лук должны быть порезаны пластиками одной толщины, иначе блюдо будет не пропеченным и некрасивым.

Сыр натереть на мелкой или крупной терке – в зависимости от ваших творческих в кулинарном смысле предпочтений. Для запекания используют противень либо специальную форму – это также зависит от того, каким предполагается блюдо – в один слой или в несколько слоев, чередуя картофель, сыр и лук. Как правило, это блюдо делают в один слой. Таким образом, все компоненты равномерно пропекутся.



Противень или форму (дно и бортики) тщательно смазывают сливочным или растительным маслом. Первым слоем равномерно укладывают картофельные пластики, накладывая друг на друга. Первый слой слегка присолить, поперчить и посыпать специями по желанию. Как правило, посыпают давленым чесноком, паприкой, базиликом, розмарином и др. Далее идет слой лука, но лук раскладывают не пластиками, а разбросать разобранными кольцами. Лук солить и перчить не надо, так как следующим слоем идет натертый сыр, в котором достаточно соли. Сыр должен перекрыть луковый слой полностью, иначе лук может подгореть. Для сочности блюда слои можно промазать майонезом, сметаной, посыпать мелкой крошкой сливочного масла или залить сливками. В качестве заливки можно использовать смесь – молоко (сливки), взбитое яйцо и тертый сыр. Заготовку блюда запекают в открытом виде либо закрывают фольгой. Блюдо запекают при температуре не выше 200 градусов в течение 30-45 минут, предварительно разогрев духовку. Вынув из духовки, блюдо посыпают любой свежей зеленью. В итоге получится ароматное с румяной сырной корочкой картофельное блюдо, которое не уступит любому другому с более сложной рецептурой и сложносочиненными ингредиентами. 



Существует множество различных способов запекания картофеля с ингредиентами
– здесь нет четких рецептов, которые надо исполнять в обязательном порядке. Все зависит от вашей фантазии и наличия компонентов. В любом случае получится очень оригинальное и ароматное блюдо. Состав дополнительных ингредиентов абсолютно не важен, так как с картофелем, луком и сыром гармонично сочетаются любые продукты. Например, обжаренные грибы (шампиньоны), бекон, мясной фарш и овощи – помидоры, баклажаны и кабачки.

Картофель, запеченный с сыром, под названием «Гармошка» может стать хитом в вашем кулинарном арсенале, так как выглядит очень презентабельно. Картофель, порезанный не очень тонкими пластиками, укладывают в форму на ребро в виде гармошки. Отдельно растапливается сливочное масло, в которое бросаем специи, травы и чеснок. Этой смесью обливаем каждый картофельный пластик. Далее обильно посыпаем тертым сыром и помещаем в разогретую духовку. «Гармошку» заливают смесью из молока (сливок), сыра и взбитого яйца.



Запекают картофель, разрезав картофелину пополам.
Используется сырой или отварной картофель «в мундире». Половинки можно использовать целыми либо сделать в них углубления, фаршируя любой начинкой, смешанной с извлеченным картофелем. Самое главное, начинку завершить тертым сыром. Если картофель сырой, запекание происходит в течение 20-30 минут. Если картофель отварной – в течение 15 минут.



Запеченные "тюльпаны".
Из сырых картофелин вынимают серединки, формируя из них "стаканчики", которые надрезаются с верхушки и до дна, но не до конца. Заполняют полости тертым сыром и ставят в духовку. Подают картофельные "тюльпаны" на листьях салата и посыпают укропом.



Запекают картофель в рукаве и в горшочках.
Способ с горшочками хорош тем, что можно использовать многослойную укладку ингредиентов и для каждого горшочка - разные начинки. Начинка и сам картофель предварительно обжаривают и только потом укладываются в горшки, заливая бульоном, оставшимся после обжарки продуктов.  



Картофель в фольге
- диетический и самый полезный способ. Если картофель молодой, запекать в этом случае лучше, не очищая картофель. Таким образом, сохранятся все витамины. Порезанный толстыми пластиками картофель обмазывается смесью растительного масла, соли, молотого перца, чеснока, базилика и другими специями, плотно заворачивается в фольгу и помещается в разогретую духовку. Если все-таки хочется посыпать картофель сыром, то перед окончанием запекания, фольга раскрывается, и картофель посыпается тертым сыром. Противень с картофелем в фольге снова помещают в духовку и доводят до готовности. 



Для детей или гостей это блюдо можно разнообразить, делая из картофеля различные формы - например, из отварного картофеля (пюре) делают шарики, из сырого картофеля - розочки, бруски и спирали. Изысканный способ запекания картофеля - обернуть сырую картофелину, обсыпанную тертым сыром, тонкими пластиками бекона.





318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!