Обратный звонок RedConnect

Запеканки детства

​Запеканки знакомы всем нам с детства. В детских садах и в школах нас кормили нехитрыми картофельными и творожными запеканками. Став взрослыми людьми, многие гурманы забыли про запеканки, предоставив их кулинарии для детей. Современная кулинария предлагает разнообразные рецепты вкусных запеканок для здорового питания.

Основой для современных запеканок служат картофель, творог, макароны, нежирные сорта мяса, рыба, овощи, грибы и фрукты. Существуют сладкие и несладкие запеканки, исполненные в закрытом и в открытом виде. Запеканки отлично подойдут для диетического питания и для людей, ведущих здоровый образ жизни, так как эти блюда готовятся в духовке, что уже является залогом здорового питания.

Мы расскажем о двух классических, но самых популярных, запеканках. Это сладкая запеканка на основе творога и несладкая на основе картофеля. Как правило, эти рецепты выполняются в закрытом виде, то есть начинка укладывается в середину блюда. Мы расскажем о более простом, но эффектном способе приготовления запеканки – в открытом виде, когда начинка укладывается поверх блюда без второго слоя основного продукта. Этот вариант более быстрый и годится для тех, кто ленится делать закрытую запеканку.

Картофельная запеканка.  Для несладкого варианта потребуются: картофель, мясной фарш, репчатый лук, сырое яйцо, растительное масло, сливочное масло, соль, перец и тертый твердый сыр.



Основной продукт – картофель, который отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Далее вода сливается, а картофель тщательно разминают до состояния пюре с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Остывшее пюре перемешать с 1-2 сырыми куриными яйцами. Готовую картофельную массу вручную или на блендере взбивают до однородного состояния.  



Для начинки чаще всего используют мясной фарш (говядина, свинина, мясо курицы, индейки), обжаренный с большим количеством мелко порезанного репчатого лука. В конце обжаривания фарш и лук солят и перчат. Для начинки можно и лучше использовать смешанный фарш из разных сортов мяса. Многие хозяйки пропускают обжаренный фарш через мясорубку или блендер, чтобы мясной фарш был мельче и более однородный. Мясную начинку можно разнообразить грибами, овощами (морковь, баклажан, кабачок, болгарский перец, капуста) и различными специями по вкусу.



Форму для запекания смазывают растительным или сливочным маслом. Картофельную массу равномерно и плотно укладывают в форму. Поверх картофельного слоя укладывают мясную начинку, посыпают тертым сыром и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. Когда сыр расплавится, приобретая золотистую корочку, запеканка готова. Запеканка подается в горячем виде со сметаной, томатным соусом и зеленью. 



Еще более ленивые хозяйки, не желая выполнить запеканку даже в открытом виде, могут просто смешать картофельную смесь с ингредиентами начинки по принципу ленивых голубцов и посыпать тертым сыром, но запеканка в открытом виде выглядит более привлекательно и презентабельно.  



Творожная запеканка.
 Для сладкого варианта потребуются: творог любой жирности, куриное яйцо, любые свежие фрукты или сухофрукты, растительное и сливочное масло, соль, сахар, сахарная пудра, ваниль, корица и лимонная цедра.



Творог пропускают через блендер или мясорубку, добавляют 1-2 сырых куриных яйца, кусочек сливочного масла, сахар, ваниль и тщательно размешивают до однородной массы. Если творог слишком жидкий, добавьте немного манной крупы. Если творог, наоборот, слишком сухой, добавьте немного сметаны.



Форму для запекания смазывают растительным или сливочным маслом, плотно и равномерно укладывают в форму готовую творожную массу. Поверх творожного слоя укладывают любые размельченные свежие фрукты (яблоко, груша) или сухофрукты (изюм, курага, чернослив). По желанию можно использовать смесь из свежих фруктов и сухофруктов. Многие хозяйки добавляют любые размельченные орехи. Самый лучший вариант фруктовой начинки, если предварительно на несколько секунд припустить на растительном масле свежие яблоки с сахаром, пока яблоки не начнут выделять сок. 



В образовавшийся яблочный сироп и припущенные яблоки добавить остальные фрукты и сухофрукты. Во фруктовую смесь добавьте немного корицы и лимонной цедры. Когда вы поместите запеканку в разогретую духовку, фрукты, слегка притомленные в яблочном сиропе, не пригорят. Запеканку в открытом виде не следует держать слишком долго – достаточно 10-15 минут, пока не «схватится» творог. При желании запеканку с фруктовой начинкой можно сделать в закрытом виде, накрыв начинку вторым слоем творожной массы. В этом случае фруктовый слой точно не пригорит и не пересушится. Верхний творожный слой посыпьте корицей и смажьте яичным белком.



Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, поливают оставшимся яблочным сиропом, вареньем, повидлом, конфитюром или сметаной. В качестве украшения используйте остатки свежих фруктов или ягодами.

Творожная запеканка считается полезным десертом, который порадует не только вас и ваших детей на повседневный завтрак, но и украсит любой праздничный стол.
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!