Обратный звонок RedConnect

Зонирование помещений

Зонирование помещений - один из экономичных способов изменения пространства. Квартиры в некоторых новостройках представляют собой голые стены по периметру. Если Вы приобрели вторичное жилье, то планировки этих квартир зачастую не соответствуют нашим представлениям об идеале: узкие длинные коридоры, маленькие кухни, нелепые ванные комнаты - это то, с чем мы привыкли сталкиваться в наших старых квартирах. Современные способы построения комфортного жилого пространства дают возможность избавиться от всего этого, но делать это необходимо на самой ранней стадии - до начала ремонтно-строительных работ.

Как описывалось в начале цикла статей, начинать процесс необходимо с плана квартиры (дома), где определёна структура внутреннего пространства вплоть до определения местоположения не менее важных помещений, таких как кладовки, гардеробные и пр. Если квартира небольшой площади, важно знать, что важнее расположить в квартире в первую очередь, а что является второстепенным в Вашей квартире.

Продумайте назначение, т.е. целевое использование, всех помещений – без этого невозможно грамотно расположить помещения в реальном пространстве квартиры. Далее необходимо определить две зоны: общественную и личную. Общественная зона в квартире – это место, в котором могут находиться все члены семьи, их гости (гостиная, столовая и кухня). Личная зона – это место, куда вход посторонним воспрещен (спальня, детская, гардеробная). Эти помещения должны быть максимально удалены от входа в квартиру и от помещений общественного характера ("Дизайн интерьера спальни", "Дизайн интерьера детской"). Также они могут находиться за закрытой дверью или раздвижной перегородкой так, чтобы из общественной зоны они не просматривались. Таким образом, если дверь в спальню остается незакрытой, гости и прочие посторонние люди все равно остаются «отрезанными» от частных помещений хозяев.

Такие помещения как столовая, гостиная могут быть объединены в одно единое пространство, а могут быть и отдельными комнатами ("Дизайн интерьера гостиной", "Дизайн интерьера прихожей"). Они должны быть расположены таким образом, чтобы, не пользуясь сложными обходными путями, можно было легко переходить из одного помещения в другое. Например, важно иметь прямое соединение кухни с гостиной и столовой, дабы было удобнее общаться с гостями или подавать на стол (Дизайн интерьера кухни"). В современных квартирах все эти зоны зачастую просто объединяют в одно единое пространство. Общественная зона в пространстве квартиры должна находиться ближе к входу. Поэтому гости будут иметь возможность, не пересекая личную зону хозяев квартиры, сразу пройти в «гостевые» помещения, Личную зону следует расположить подальше от ненужного шума и посторонних взглядов. А вот кабинет может стать помещением одновременно личной зоны и общественной зоны.

Современные требования комфортности, если планировка квартиры позволяет, предполагают минимум два санузла: один из них должен относиться к общественной зоне, другой - к личной зоне. Туалет общественной зоны должен быть удален от личной зоны: как правило, его располагают у самого входа в квартиру ("Дизайн интерьера ванной", "Современный дизайн ванной комнаты").

Следующий этап зонирования – зонирование в интерьере  отдельных комнат. При создании интерьера очень часто возникает необходимость отделить, обособить часть комнаты для отдыха или определенных занятий. Например, на кухне выделяют зону приготовления пищи и обеденную зону, а в общих комнатах при недостаточной площади квартиры — зону для мягкой мебели, т.е. для отдыха, зону для детских игр, рабочую зону для компьютера с домашней библиотекой и т.д. Как это сделать? Для этого существует несколько способов: с помощью различных отделочных материалов, освещения, изменения высоты потолка или уровня пола, а также за счет установки стационарных или передвижных перегородок, занавеса или расстановки мебели ("Интерьер однокомнатной (или малогабаритной) квартиры", "Как увеличить пространство комнаты", "Дизайн интерьера квартиры-студии") Чаще вопрос благоустройства балкона или лоджии стоит при решении дизайнерских задач в квартире-студии или малогабаритной квартире, где должны использоваться все драгоценные жилые метры, имеющие свое назначение и функцию. Кроме того, декоративные перегородки в интерьере решают проблемы не только зонирования, но и планировки квартиры.

Правильное зонирование помещений придает ему не только уют и удобство, но и ощущение психологического комфорта.

600
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!