Обратный звонок RedConnect

Следователи посчитали экс-командира части в Светлом виновным в обрушении казармы

Следователи посчитали экс-командира части в Светлом виновным в обрушении казармы

Бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске Олега Пономарёва обвинили в превышении должностных полномочий — по версии следствия, он должен был найти нарушения при ремонте обрушившейся казармы. 

По версии следствия, Олег Пономарёв и его бывший заместитель, полковник Владислав Пархоменко, должны были следить за ремонтом казармы, найти нарушения и не заселять туда солдат. Военные следователи предъявили Пономарёву и Пархоменко обвинения по ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 216 УК РФ (превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Также обвинения по ст. 201 и 216 предъявили гендиректору компании "Ремэксстрой" Александру Дорофееву, его партнёру Дмитрию Баязову, который руководил проектом по ремонту казармы, а также ещё нескольким сотрудникам строительных организаций из структуры Минобороны. По оценкам следователей, ущерб из-за обрушения казармы составил более 88 млн рублей. Офицеры не признали свою вину. 

Согласно заключению экспертов, которое получили адвокаты Пономарёва, полковник не мог определить, что казармы находятся в аварийном состоянии, а во время ремонта появились новые дефекты. После трагедии Олега Пономарёва задержали, суд назначил ему 2 месяца заключения под стражей, но через 2 недели его отправили под домашний арест, который затем сняли. В 2016 году он улетел служить в Рязань. Не согласны с обвинениями и родители погибших десантников и пострадавшие. Они считают, что за обрушение казармы должны отвечать гражданские и военные строители. 

"Мы крайне возмущены тем, что за два года расследования уголовного дела вместо истинных виновников трагедии нам пытаются подсунуть полковника Пономарёва, который не дал нашим детям замерзнуть в палаточном лагере. Мы, потерпевшие, Пономарёва виновным в трагедии не считаем", — говорится в обращении матерей погибших и пострадавших десантников к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину. Крыша и стена в 4-этажном здании казармы 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый обвалились12 июля 2015 года около 22:45. Рухнула часть здания, с 4-го по 1-й этажи, — под завалами оказались солдаты, которые спали после отбоя. 

Под обломками здания погибли 24 человека, пострадали ещё 18: большинство из них — 19–21-летние парни. Ко второй годовщине трагедии омский спасатель показал запись, на которой видно, как доставали десантника из-под завалов казармы. Один из выживших солдат Юрик Аврамов рассказал, что происходило в казарме после обрушения.

11:25
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!