Обратный звонок RedConnect

Омичей предупреждают о недопустимости самовольных перепланировок квартир

Омичей предупреждают о недопустимости самовольных перепланировок квартир

Стали поступать вопросы от жителей по поводу сути перепланировки, ее нормативного толкования. "Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ под перепланировкой жилого помещения подразумевается изменение его конфигурации, делающее необходимостью внесение изменений в техпаспорт жилого помещения.

— К перепланировке относится выполнение следующих работ:

разборка и устройство перегородок, устройство несущих стен; 

устройство и заделка проемов в несущих и не несущих стенах; 

замена или установка дополнительного инженерного оборудования; 

устройство внутренних лестниц; 

изменение конструкции полов". 

Причем, специалисты особо подчеркивают, что перепланировка и переустройство жилых помещений не допускаются, если они влекут за собой нарушений прочности и устойчивости несущих конструкций здания; 

увеличение площади подсобных помещений за счет жилой площади;

требуют остановки отключающих или регулирующих устройств, а также в целом ряде других установленных законом случаях. 

В обязательном порядке проекты на переоборудование и перепланировку квартир должны разрабатываться и согласовываться с соблюдением действующих градостроительных норм, СНиПов, а также и других действующих нормативных и правовых актов. На совещании отметили одну не очень позитивную тенденцию, когда некоторые застройщики предлагают покупателям так называемую "свободную планировку" квартир, преподнося это как преимущество: якобы, появляется возможность сделать ремонт, исходя исключительно из собственных нужд, вкуса и т.д. 

На самом деле, юридического понятия "свободная" планировка не существует. Мнение, что "свободная" планировка позволяет как угодно возводить стены в квартире и менять местами помещения с разным функциональным назначением — ошибочно. Если обладатель нового жилья все же намерен распланировать помещение под свои потребности, то с точки зрения закона это будет считаться перепланировкой, для чего требуется согласование с уполномоченными органами в установленном законом порядке.

В окружной администрации также сообщили, что за самовольные переустройство и перепланировку жилых помещений, на собственника жилья может быть наложена административная ответственность в виде штрафа около 2500 руб. Это предусмотрено частью 2 статьи 7.21 КоАП РФ. 

11:20
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!